Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные,
а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
М. Е. Салтыков-Щедрин

Иногда стороны приходят к выводу о том, что продолжать действие заключенного между ними договора в дальнейшем нецелесообразно. Законодательство России предусматривает возможность свободно расторгнуть такой договор при согласии подписавших его сторон, оформить которое можно путем заключения допсоглашения о расторжении договора.
В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов при необходимости составить дополнительное соглашение о расторжении договора.
Случаи, при которых необходимо составить дополнительное соглашение о расторжении контракта
Инициатива заключения дополнительного соглашения о расторжении контракта может исходить и лишь от одной стороны такого договора. Самой простой можно назвать ситуацию, когда стороны даже без обязательного предварительного уведомления, возможно в неформальной обстановке договариваются о заключении дополнительного соглашения. Однако подобное поведение стороны, стремящейся к расторжению договора, оправдано только в случае, если она абсолютно уверена в аналогичном желании контрагента. В случае, если контрагент неожиданно откажется заключать дополнительное соглашение, отсутствие формального уведомления о желании расторгнуть договор могут стоить стороне лишнее время, а также ненужное продолжение действия договора на определенный срок. В дальнейшем мы расскажем подробнее о данных рисках.
Закон говорит, что по общему правилу расторжение договора в отсутствие согласия другой стороны недопустимо в целях защиты интересов добросовестного контрагента. Однако российское законодательство предусматривает ряд ситуаций, в которых допускается расторжение контракта по воле только одной из сторон. Право знает такой случай как существенное нарушение договора одной из сторон. Под таким нарушением понимается ситуация, по которой нарушившая контрактные условия сторона причинила ущерб другой стороне, достаточный для того, чтобы та во многом лишилась блага, на которое могла рассчитывать до заключения договора. Помимо существенного нарушения можно отметить ситуацию существенного изменения обстоятельств, при которой наступают некие неожиданные события, которые вынудили бы стороны отказаться от заключения такого соглашения, в случае, если они предвидели наступление таких событий.
Прекращение договора волеизъявлением одной стороны имеет место быть не только в конкретных предписанных законом ситуациях – так, допустимо включение в текст самого контракта условия о возможности отказа от договора по решению одной из сторон.
Отказ от договора - самое быстрая и эффективная возможность прекратить ненужную договоренность с контрагентом. Данный способ не требует получения обязательного согласия другой стороны или решения суда, так как договор аренды при использовании положения об отказе от договора прекращается с момента получения извещения о таком отказе другой стороны. Настоятельно рекомендуем арендодателям предусматривать подобную возможность в тексте договора аренды, так как она позволит владельцу недвижимости гибко разрешать конфликтные ситуации, без риска невозможности распоряжения имуществом в течение срока досудебной процедуры, а затем и судебного разбирательства.
При наличии законных или договорных оснований расторгнуть договор при согласии другой стороны необходимо приступить к подготовке заявления (которое в дальнейшем может стать досудебной претензией) или же надеяться на то, что контрагент не откажет в неформальной просьбе подготовить дополнительное соглашение о расторжении договора. Если же у стороны нет таких законных или договорных оснований, то расторгнуть договор можно лишь полагаясь на благосклонность контрагента.
Последствия расторжения договора
Стандартным условием для сторон, стремящимся к прекращению действия контракта является невозможность требовать возврата денег, переданных по контрагенту до расторжения договора аренды. В случае, если одна из сторон свое обязательство не выполнила или же выполнила явно неравноценно, то такая сторона все равно обязана вернуть неуплаченное/непереданное, так как это имущество будет признано неосновательным обогащением. Тем не менее, возможность передачи возмещения при расторжении контракта может быть предусмотрена в самом договоре. Например, если при покупке предмета заплатили только часть стоимости товара, а затем договор расторгается, неуплаченные деньги будут неосновательным обогащением.
Направление заявления о расторжении договора

В данном заявлении сторона должна уведомляться о желании контрагента расторгнуть договор аренды. Затем начинает течь определенный срок в течение которого контрагент должен ответить согласием или отказом. Этот срок устанавливается:
- Договором
- Законом или иным государственным актом
- Предусмотрен в этом уведомлении
В случае, если ни один из вышеназванных источников не содержит нужную информацию – в 30-дневный срок.
В случае получения согласия контрагента стороны должны составить соглашение о расторжении договора. Необходимо учитывать, что такое соглашение должно быть заключено в той же форме, что и договор (устной/письменной). Если же сторона опасается рисков, связанных с непризнанием судом формы соглашения надлежащей, следует оговорить вопрос оформления в тексте основного договора.
В случае, если требование, указанное в заявлении, было проигнорировано или контрагент отказал в расторжении договора, то у решившей расторгнуть договор стороны появляется легальная возможность обратиться в суд, требуя расторжения договора и возврата суммы неосновательного обогащения.
Содержание допсоглашения о расторжении договора
- наименование документа
- место, где было подписано допсоглашение;
- дата;
- наименования (имена для физических лиц) контрагентов;
- условия, по которым расторгается договор
- дата, с которой договор должен считаться расторгнутым
- последствия расторжения
- реквизиты и подписи сторон.
Обратите внимание, при расторжении определенных типов договоров (например, договор аренды) помимо подписания соглашения может потребоваться и совершение иных юридически-значимых действий (прекращение аренды в Росреестре) или включение дополнительных сведений в текст допсоглашения.
Образец допсоглашения
Здесь представлен образец готовой претензии, а также пустого бланка, который Вы можете использовать для подготовки своего документа.
Если договориться не удалось.
Когда у стороны не оказывается законного или договорного основания требовать расторжения договора и попытки договориться не увенчались успехом, к сожалению, законного способа без негативных санкций прекратить исполнение договора не останется. Если же такие основания есть, но контрагент отказывается расторгать денежные средства после предъявления ему формального заявления, то единственной законной возможностью расторгнуть договор для стороны будет судебное разбирательство. Учтите, что досудебное претензионное урегулирование обязательно перед подачей иска о прекращении договорных отношений между Вами и контрагентом, хотя данная норма оспаривается в юридической доктрине.
При подаче искового заявления необходимо будет приложить доказательство того, что заявителем была предпринята попытка разрешить спор в претензионном порядке, в виде копий отправленного заявления.
Об особенностях составления искового заявления можно почитать в этой нашей статье.
Наша практика
Вопросы договорной работы требуют от юриста не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний по выбору наилучшей стратегии.
Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.
Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.
Вам также может быть интересно:
Договор на представление интересов в суде
Исковое заявление о взыскании долга по договору поставки
Доверенность на получение исполнительного листа в арбитражном суде
Иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости
Иск о расторжении договора купли-продажи квартиры
Иск о расторжении договора купли-продажи земельного участка
Правовая экспертиза договоров
Расторжение договора аренды
Расторжение договора на оказание услуг
Уведомление о расторжении договора
Акт о расторжении договора оказания услуг
Расторжение договора купли-продажи
Заявление о расторжении договора аренды
Расторжение договора поставки
Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств
Расторжение договора купли-продажи недвижимости
Расторжение договора купли-продажи квартиры
Проверка договоров на соответствие законодательству
Расторжение договора аренды нежилого помещения
Отзывы наших доверителей:
Вячеслав
В моем деле была долгая предыстория - все не опишешь. Если вкратце, я заключил договор, где было указано, что контрагент заплатит мне лишь после того, как ему заплатит третье лицо. Когда юрист другой стороны объяснял, зачем это условие было нужно - звучало безобидно, я согласился, но оказалось - настоящий смысл не понял и это сработало против меня.
Обнаружив свою ошибку и столкнувшись с отказом покупателя от выплаты мне стоимости права требования, я обратился в “Крайнев и партнеры”.
После двух раундов жёстких переговоров с участием Дмитрия Анатольевича Крайнева соглашение о расторжении договора и о возвращении мне права требования было заключено.
Потом был суд, апелляция, кассация и ещё один суд - и спасибо Дмитрию Анатольевичу и Анастасии Дмитриевне Миловской - всё довели до решений в мою пользу. Спасибо!
Марианна
Пока должник готовился к банкротству, его долг у меня выкупила крупная компания по привлекательной цене. Но рано я обрадовалась - пока мы вели переговоры, в отношении должника было возбуждено дело о банкротстве, а новый кредитор успел подать заявление о включении своих (полученных от меня) требований в реестр требований кредиторов - естественно, не заплатив мне ни копейки.
Суд, отказывая во включении требований в реестр, указал на наличие взаимосвязи между “покупателем” и должником. С помощью этого определения и благодаря слаженной работе команды “Крайнев и партнеры” мы убедили покупателя расторгнуть договор уступки права требования и признать его заключение под воздействием обмана.
Это соглашение о расторжении позволило включить мои требования в реестр требований кредиторов должника (в процессе мои интересы представлял Дмитрий Крайнев).
Спасибо!