Дополнительное соглашение о расторжении договора

09.10.2017 | Публикации

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» поможет правильно составить дополнительное соглашение о расторжении договора с учетом законодательных норм и судебной практики.

В каких случаях составляется дополнительное соглашение о расторжении договора

Согласно статье п.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ стороны, заключившие сделку, вправе расторгнуть отношения в любое время по обоюдному согласию, если иное не предусмотрено подписанным документом. В этом случае составляется дополнительное соглашение о расторжении договора, со дня подписания которого отношения прекращаются, обязательства считаются исполненными.

Основания для добровольного прекращения отношений могут быть любыми:

• нежелание продолжать взаимоотношения с контрагентом;
  • изменившиеся рыночные или финансовые условия сторон;
  • появление более выгодного коммерческого предложения.

На практике такая ситуация часто возникает, когда один из контрагентов недоволен качеством исполнения работ, либо в них утрачена необходимость, либо он потерял интерес к заключенной сделке.

Доп. соглашение о расторжении договора по взаимному согласию сторон может быть составлено:

• только, когда закон или условия расторгаемого договора предусматривают такой способ его прекращения;
  • только в отношении действующего договора — если он признан недействительным, его нельзя расторгнуть (Определение ВС РФ № 18-КГ13-42 от 25.06.2013 г);
  • если он не был прекращен раньше надлежащим исполнением сторон — (Определение ВС РФ № 305-КГ15-7373 от 08.07.2015 г).

Дополнительное соглашение о расторжении договора прикладывается к ранее подписанному документу и является подтверждением прекращения будущих отношений между сторонами, но не изменяет существующее положение дел.

Порядок заключения доп. соглашения на расторжение договора

Обычно процедуру инициирует одна из сторон посредством направления другой письма-уведомления о желании прекратить отношения. По сути, оно представляет собой оферту, которая должна быть акцептована партнером. Дальнейшее зависит от его действий:

1. отвечает на предложение согласием;
  2. присылает письменный отказ;
  3. не отвечает на высланное письмо.

В первом случае контрагенты встречаются и согласовывают условия, во втором и третьем случае придется разрешать вопрос в судебном порядке. Срок ожидания ответа не больше 30-ти дней. К письму можно приложить два экземпляра готового дополнительного соглашения о расторжении договора. При отсутствии возражений контрагент может подписать документы, и отправить один экземпляр отправителю. В этом случае договор считается расторгнутым по соглашению сторон с момента подписания.

Высылать уведомление нужно с курьером, или другим надежным способом, который позволит подтвердить факт его получения. В случае отказа от подписания доп. соглашения о расторжении договора следующим шагом будет обращение в суд, а это возможно только при соблюдении досудебного порядка урегулирования спорного вопроса.

Риск неполучения уведомления лежит на той стороне, в юридический адрес которой отправляется письмо. Сведения о ее местонахождении по данным выписки из ЕГРЮЛ должны быть актуальными (Постановление ВАС № 61 от 30.07.2013 г).

Форма и содержание доп. соглашения о расторжении договора

Строго установленной формы документа нет, однако законом установлено требование, чтобы доп. соглашение на расторжение договора было составлено с соблюдением порядка, обязательного для сделки, которая прекращается. Если она заключалась в письменной форме, подлежала государственной регистрации или нотариальному заверению, такая же процедура соблюдается при подписании отменяющего документа. Невыполнение этого требования влечет за собой его ничтожность.

В нем рекомендуется максимально полно отразить следующие сведения:

• точное наименование и реквизиты документа, в отношении которого составляется доп. соглашение о расторжении договора;
  • указать дату, с которой прекращаются отношения, или наступление определенного события (подписание сторонами);
  • в качестве предмета соглашения может быть указано только прекращение исполнения расторгаемого договора;
  • уточнить, что условия сделки считаются выполненными, и стороны не имеют претензий друг к другу;
  • указать место составления, реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц, поставить печати.

В некоторых случаях к доп. соглашению на расторжение договора нужно обязательно приложить дополнительные документы. Так, если расторгаемая сделка была завершена частично, желательно составить акт взаиморасчетов. Например, у одной из сторон может находиться неосвоенный аванс, или напротив, она осталась должной за поставленный товар. Тогда необходимо прописать в документе условия окончательного расчета.

В случаях, когда ранее заключенным договором была предусмотрена передача одной из сторон материальных ценностей, вторая сторона обязана вернуть их после подписания доп. соглашения о расторжении договора с оформлением акта приема-передачи. Отсутствие этого документа влечет за собой взыскание прямых убытков в пользу стороны, передавшей вещи, оборудование во владение другой стороне в целях исполнения работ или услуг (Постановление ВС РФ № 38-КГ17-11 от 22.08.2017 г).

Прекращение сделки посредством подписания доп. соглашения на расторжение договора не отменяет обязательств, которые по своей сути и содержанию подлежат исполнению после ее завершения — например, гарантийных обязательств в отношении исполненной части работ.

Последствия заключения доп. соглашения на расторжение договора

При составлении документа необходимо учитывать вид отменяемого договора: аренда, подряд, купля-продажа, оказание услуг. Для каждого из них Гражданским кодексом РФ предусмотрены определенные последствия, которые влечет за собой расторжение сделки.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, которые установлены ст. 453 ГК РФ.

При этом не имеет значения, каким способом были прекращены отношения: в одностороннем порядке, путем составления доп. соглашения на расторжение договора или по решению суда. В общем случае это означает наступление следующих событий:

• утрачивается обязанность должной стороны выполнять работы, отгружать товары;
  • начисление неустойки прекращается со дня подписания согласованного документа;
  • стороны не имеют права требовать возврата исполненного по договору.

Независимо от основания прекращения договора, сторона, получившая во временное пользование (владение) имущество другой, обязана вернуть его с учетом полученной выгоды (минус расходы на его содержание). В том числе подлежит возмещению фактический износ здания, оборудования. Если расторгается договор аренды, взысканию подлежат все платежи, неустойка и убытки, рассчитанные на день фактического возврата помещения согласно акту приема-передачи.

В доп. соглашение на расторжение договора стороны могут самостоятельно урегулировать все взаимные расчеты, порядок возврата имущества. Так, в нем может быть оговорено возвращение переданных друг другу вещей, в том числе недвижимых объектов. Зарегистрированный переход права не препятствует обратной регистрации их на продавца, если в орган Росреестра будет представлено соглашение и поданы соответствующие заявления (Постановление Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010 г).

Ограничения на заключение доп. соглашения о расторжении договора

Допускаемая статьей 450 ГК РФ возможность контрагентов прекратить отношения по собственному желанию означает, что при совершении сделки они могут включить в подписываемый документ:

1. не предусмотренные законом основания для ее изменения (расторжения);
  2. указать приемлемые для них условия и сроки уведомления другой стороны.

Свобода заключения, изменения и расторжения договора по обоюдному согласию не безгранична. Так, в некоторых ситуациях закон накладывает ограничения на действия сторон:

• нельзя это сделать, если законом или договором установлена обязанность согласования таких действий с третьими лицами (акционерами, кредиторами); согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ;
  • нельзя по соглашению изменить условия договора, заключенного по результатам торгов, если от них зависела цена (п. 8 ст. 448 ГК РФ).

В то же время с 2015 года стало возможным расторжение многостороннего договора по соглашению большинства участвующих в нем лиц, и порядок определения этого большинства может быть установлен в исходном документе.

В большинстве случаев решение наложить запрет на возможность расторгнуть сделку посредством заключения доп. соглашения на расторжение договора является недальновидным шагом, поскольку ограничивает возможность сторон урегулировать будущие разногласия по собственному усмотрению. Это можно сделать даже в отсутствие нарушений с чьей-либо стороны, а просто в силу изменившихся обстоятельств.