Меню

Доходы вместе, долги врозь: надо ли платить по кредиту, взятому супругом?

| Публикации | 40 | Время чтения: 6 мин.

В российском семейном законодательстве нет определения термина  “общие долги супругов”, однако это не мешает судам формировать массивный пласт судебной практики по данному вопросу. 

Сегодня разберем ситуации, когда суд удовлетворит требования кредитора о взыскании долга по кредиту с супруга заемщика, когда погасивший долг супруг  сможет взыскать половину платежей по кредиту, а также случаи, когда в подобных требованиях суд откажет.

Наши цены на сопровождение бракоразводных дел, дел о разделе имущества и выполнение иных поручений доступны по ссылкам. 

Содержание статьи:

1. Правила раздела долгов супругов

2. Личные и общие долги на примере потребительского кредита

3. Ипотечные кредиты

4. Реально ли заключить соглашение о признании общего долга личным?

5. Пример из нашей судебной практики

6. Образец искового заявления о взыскании с (бывшего) супруга половины платежей по кредиту

1. Правила раздела долгов супругов

Общее правило для распределения долгов между супругами таково: общие долги делятся в том же соотношении, что и общее имущество супругов. Это значит, что если по соглашению о разделе общего имущества жене достанется 2/3 общего имущества, то к ней перейдет и 2/3 общих долгов.

Но есть два исключения из этого правила. Во-первых, непропорциональный раздел долгов можно закрепить в соглашении о разделе имущества. Во-вторых, в исключительной ситуации суд вправе отступить от презумпции “равенства долей” супругов в общем имуществе и в общих долгах, присудив, к примеру, родителю с больным ребенком 2/3 общего имущества и 1/3 общего долга. 

Но гораздо более простой и действенный способ не платить за кредит супруга - доказать в суде, что это его личный долг.

2. Личные и общие долги на примере потребительского кредита

В законе не закреплена обязанность представить банку согласие второго супруга на получение займа. Как правило, банки такого согласия и не требуют. 

В итоге муж или жена могут взять кредит в тайне от второй половины, и о существовании просроченной задолженности второй супруг узнает уже в суде.

С одной стороны, в законодательстве есть презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ). 

С другой, в законе нет презумпции согласия на возникновение у одного из партнеров долговых обязательств перед какими-либо третьими лицами (к примеру, банком). Так, п. 1 ст. 45 СК РФ наоборот допускается наличие у мужа или жены собственных долгов (“по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга”).

Из этого правила есть исключение: согласно п. 2 ст. 45 СК РФ, если судья в рамках судебного процесса установит, что взятые в кредит денежные средства были потрачены на какие-либо семейные потребности, то взыскание может быть обращено на общее имущество мужа и жены.

Следовательно, в ситуации, когда один из партнеров взял кредит и не может его вернуть, он может попробовать разделить этот долг между собой и своим супругом в судебном порядке. Но не стоит забывать, что в этом случае ему придется доказывать суду тот факт, что заемные денежные средства были потрачены исключительно на благо семьи.

Кстати, не стоит расслабляться и в том случае, если бывший супруг уже погасил долг по кредиту: у него еще есть три года для того, чтобы взыскать с вас половину его “единоличных” платежей (если, конечно, докажет, что кредит брался на общие нужды). 

Разберем на примерах:

В первой ситуации муж взял потребительский кредит и купил на эти деньги себе мотоцикл, на котором в итоге ездил в свободное время в одиночку и всячески развлекался. В этой ситуации крайне маловероятно, что половину долга (или выплат по кредиту, погашенному мужем) суд обяжет выплачивать супругу - не похоже, что мотоцикл приобретался на семейные нужды.


Во второй ситуации жена взяла потребительский кредит и отремонтировала ванную комнату в общей с мужем квартире, не выдержав его постоянных обещаний починить все самостоятельно на следующей неделе :D

Она с большой вероятностью сможет доказать, что деньги использовала на потребности семьи, принеся в суд все чеки и фотографии ванной комнаты до и после ремонта, распечатанную переписку в мессенджерах или приведя свидетелей.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016,  разъясняется, что суд, относя долг к общему или к личному в подобной ситуации должен смотреть именно на цель, в связи с которой был взят кредит, а также на фактическое его расходование.

3. Ипотечные кредиты

С ипотечными кредитами сложно попасть в ситуацию, когда второй супруг находится в неведении о таком долге. Как правило, банки требуют от заемщика принести согласие его супруга на такой кредит или вовсе предлагают второму супругу стать созаемщиком или поручителем. 

Заложить уже имеющееся общее жилье незаметно тоже не получится: банк потребует согласия второго супруга на распоряжение общим имуществом. 

4. Реально ли заключить соглашение о признании общего долга личным?

Раньше существовала практика, когда один из супругов брал кредит на общие нужды, а затем супруги заключали соглашение, где этот кредит признавали личным долгом супруга-заемщика. 

Суды раскусили эту “хитрую” схему, и теперь спокойно игнорируют подобные соглашения, если они очевидным образом нарушают права банков, выдавших кредит. 

Поэтому самый безопасный способ - заручиться согласием самого банка либо вовсе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, где будут закреплены вопросы распределения долга по кредиту между супругами. 

5. Пример из нашей судебной практики

Нередко бывает, что после развода супруги договариваются о том, что доля бывшего супруга в ипотечной квартире перейдет к другому бывшему супругу в рамках договора купли-продажи.

Важно: позаботьтесь о том, чтобы в соглашении о разделе имущества и в договоре купли-продажи такой квартиры были четко и подробно урегулированы вопросы о погашении ипотеки.

Как показывает практика, некоторых судей в 2019 году перестала устраивать традиционно используемая формулировка для подобных случаев “у сторон соглашения отсутствуют какие-либо дополнительные взаимные претензии (включая денежные)”.  

Так, одна наша клиентка заключила с бывшим супругом соглашение о разделе имущества и договор купли-продажи доли в квартире, взятой во время брака в ипотеку. Бывший супруг выплатил оставшуюся часть ипотеки полностью, поэтому стоимость его доли была увеличена супругами по взаимному согласию на сумму ипотечных платежей. Таким образом, его доля перешла к бывшей супруге. Однако впоследствии он подал исковое заявление в суд и взыскал половину уплаченных ипотечных платежей, несмотря на то, что супруга и так их уплатила в рамках повышенной стоимости доли супруга в квартире. Судьи первой и второй инстанции не восприняли формулировку про отсутствие иных претензий супругов при разделе имущества, а положения о включении ипотечных платежей в стоимость доли в договорах отсутствовали.

Разумеется подобная судебная практика является неправильной и несправедливой, и по поручению этой клиентки мы подали кассационную жалобу, чтобы обжаловать необоснованные решения первой и второй инстанции.

В итоге обращаем Ваше внимание на то, что легче один раз прописать подробно все условия раздела имущества супругов, чем потом потерять много месяцев на судебные процессы.

6. Образец искового заявления о взыскании с (бывшего) супруга половины платежей по кредиту

Чтобы скачать Образец искового заявления о взыскании с (бывшего) супруга половины платежей по кредиту, нажмите сюда.


Вам также может быть интересно:

Новые дополнительные расходы на детей

Оформление брачного договора

Раздел имущества при разводе

Развод длиной в три года

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 СК РФ

Банкротство граждан

Расторжение договора купли-продажи

Снижение алиментов на недостойных родственников

Алименты на содержание матери

Составление искового заявления в суд 

Работник взыскал 4,5 миллиона рублей за слишком стабильную зарплату

Неполный рабочий день для родителей и беременных

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст. 86 Семейного кодекса 

Брачный договор на квартиру

Нотариальное соглашение о разделе имущества

Место рассмотрения трудовых споров 

Неполный рабочий день для родителей и беременных 

Госпошлина за подачу искового заявления в суд 

Как получить две пенсии сразу 

Раздел имущества без суда 

Раздел имущества через суд

Расторжение договора по инициативе заказчика

Дополнительное соглашение о расторжении договора



Самые популярные статьи:


Читайте нас там, где Вам удобно: