Меню

Договор на представление интересов в суде

| Публикации

Незнание закона не освобождает от ответственности.

А вот знание нередко освобождает.

Станислав Ежи Лец

Привлечение к участию в судебном деле может оказаться настоящим лабиринтом Минотавра для неподготовленного участника, никогда или почти никогда не сталкивавшегося ранее с российской судебной системой. И даже опытный участник порой может быть сбит с толку соприкосновением с неизвестной ему ранее областью права (например, с антимонопольным или корпоративным правом).

Выходом из данной ситуации, позволяющим сэкономить время и силы на освоение неизвестной участнику процесса информации, является привлечение к участию в процессе профессионального представителя на основании договора на представление интересов в суде. Квалифицированный юрист сможет не только самостоятельно и в сравнительно короткие сроки найти возможные способы решения проблемы, но и донесет их до клиента простым и понятным языком, выступив своего рода “проводником по миру права”.

В данной статье мы обобщили свой опыт и собрали ответы на наиболее часто задаваемые клиентами вопросы, касающиеся договоров на представление интересов в суде.

Соглашение с юристом - это обязательно договор возмездного оказания услуг?

Нет, соглашения на представление интересов могут представлять собой совершенно различные виды договоров.

Соглашение на представление интересов в суде может в зависимости от целей, которые преследуют стороны, быть заключено по модели возмездного оказания услуг, подряда или как смешанный договор.

При этом соглашение может подразумевать как единовременное осуществление представителем определенных действий, так и право представляемого требовать совершения указанных действий в течение определенного периода времени в рамках абонентского договора. В качестве наиболее понятной аналогии можно привести абонентские соглашения с фитнес-центрами: посетитель платит за возможность проводить в них время в течение определенного периода, при этом количество фактических посещений никак не влияет на цену и не приводит к возврату денежных средств.

Какие условия обязательно должны быть в договоре представительства в суде?

Конкретные требования зависят от того, какую договорную модель вы выберете. При этом с точки зрения возможности компенсации судебных расходов на оплату услуг юриста следует предусмотреть в договоре условия, предельно ясно описывающие обязательства представителя (составление документов, присутствие на судебных заседаниях, ознакомление с делом), их стоимость, а также связь данного договора с конкретным судебным процессом. На практике последнее условие может быть включено в договор следующим образом:

  • подготовка и подача искового заявления о взыскании с ООО “Злодей” задолженности по договору поставки от 31.07.2019 №8 в размере 5 000 000 рублей”;
  • представление интересов в арбитражном суде в рамках дела №А41-4578/19”.

Верно ли, что если у меня будет представитель, я не смогу участвовать в процессе самостоятельно?

Нет, это не так. Право на участие в процессе - в том числе самостоятельное - является одной из фундаментальных составляющих права на судебную защиту, гарантированного конституцией. Поэтому избрание “здесь и сейчас” участником процесса варианта с участием в заседании через представителем не может ограничить указанное право. Иное противоречило бы Конституции Российской Федерации.

Институт представительства дает возможность участнику процесса как участвовать лично в нем лично вместе с представителем, так и полностью переложить ведение дела на плечи представителя. При этом сам доверитель может и просто присутствовать в процессе в качестве слушателя, и выступать наряду с представителем или даже вместо него, если излагаемая привлеченным лицом позиция кажется клиенту неверной.

Что делать, если я не хочу выдавать представителю доверенность?

Такая позиция встречается среди клиентов крайне редко - все-таки цель привлечения юриста заключается в избавлении клиента от ненужных формальностей.

Тем не менее, в данной ситуации есть несколько возможных вариантов.

  • заключение договора, не предполагающего самостоятельные выступления юриста в суде, подачу им документов и проч.;
  • совместное присутствие клиента и юриста в судебном заседании в суде общей юрисдикции и передача полномочий юристу устно в каждом заседании;
  • максимальное ограничение полномочий в выданной доверенности - например, исключение из нее права на отказ от иска или на его признание.

Могу ли я как-то обезопасить себя, если мне покажется, что представитель вступил в сговор с моими оппонентами?

Да, уже выданную доверенность можно в любой момент отозвать, сделав представительство нежелательного юриста невозможным. Помните, что действие доверенности и соглашения фактически не зависят друг от друга.

Кроме того, в случае выхода юриста за пределы своих полномочий и нарушения им интересов клиента в период действия доверенности клиент имеет право взыскать понесенные им убытки.

Кто может выступать в качестве клиента и представителя?

Формально заключать такие соглашения с обеих сторон могут как граждане, так и организации и индивидуальные предприниматели. Помимо общих требований к право- и дееспособности закон не предусматривает специальных требований к представителям.

Поэтому можно заключить договор на представление интересов в суде даже между физическими лицами. Единственным препятствием может стать то обстоятельство, что в таком случае суды чуть менее охотно компенсируют понесенные стороной расходы за счет оппонента в случае победы и нередко склонны занижать разумную величину расходов в сравнении с делами, где соглашение заключалось с юридической фирмой.

В остальном все вопросы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью представителя - это всецело его риск, и повлиять на величину компенсации расходов данные обстоятельства не могут.

Вместе с тем сложность и зачастую противоречивость действующих правовых норм, а также непредсказуемость судебной практики требуют высокого уровня квалификации от участников процесса и лиц, представляющих их интересы. Это чуть менее заметно в судах общей юрисдикции - процесс в них по умолчанию является непрофессиональным, и “планка ожидания” судей не так высока.

Иначе обстоит дело с арбитражными судебными процессами. Стандарт осведомленности присутствующих в процессе лиц гораздо более высок, и это влечет ряд сложностей для участников, представляющих свои интересы самостоятельно. Например, немногие знают, что в арбитражном суде даже молчание и отсутствие возражений на доводы другой стороны может означать их признание.

Все это позволяет сделать вывод о том, что в качестве представителя стоит выбирать лиц, не только формально имеющих высшее юридическое образование, но и показывающих достойный уровень теоретической подготовки и обладающих практическим опытом ведения дел в судах.

Составление договора на представление интересов в суде

Если соглашение заключено с организацией или индивидуальным предпринимателем, оно должно быть заключено в письменной форме. При этом оно не требует нотариального заверения или какой-либо специальной регистрации.

Если же обе стороны являются гражданами и при этом цена договора не превышает 10 000 рублей, договор может быть заключен и в устной форме.

Вместе с тем его использование для целей возмещения понесенных клиентом расходов крайне сомнительно в силу необъективности передаваемой заинтересованными лицами устно информации, в связи с чем мы советуем во всех случаях заключать соглашения хотя бы в простой письменной формы.

Что касается нотариального заверения, закон не обязывает, но и не запрещает сторонам прибегать к нему.

Дополнительно отметим, что договор не обязательно представляет собой единый письменный документ; примером, когда несмотря на столь обманчивое название он состоит из нескольких документов может служить его заключение путем обмена сторон письменными офертой и акцептом.

Наш опыт

Поскольку ведущая практика нашей компании - это практика разрешения споров, мы не понаслышке знаем, как правильно заключать соглашения на представление интересов, предугадывая возможные сложности с взысканием расходов клиента.

Вхождение в команду “Крайнев и партнеры” большого количества профессионалов различного профиля позволяет нам не только добиваться высокого качества составления договоров на представление интересов в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, но и быть в курсе текущей судебной практики.

Записаться на консультацию, а также узнать примерную стоимость ведения Вашего дела можно, направив краткое описание проблемы на info@kraynev.ru.

Вам может быть интересно:

Составление искового заявления в суд

Подача искового заявления в арбитражный суд

Представительство в суде

Адвокат по арбитражным делам

Доверенность на представление интересов в арбитражном суде

Иск о взыскании задолженности в арбитражном суде

Электронная подача документов в арбитражный суд

Подача документов в арбитражный суд в электронном виде