Декларация по налогу на имущество

В этом мире неизбежны только смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

Декларация - важный элемент уплаты сразу нескольких видов налогов в российской бюджетной системе. Декларация, прежде всего, используется налоговой инспекцией как основание для начисления налога и для привлечения налогоплательщика к ответственности на случай, если декларация не была подана в срок или же содержит в себе фальшивые сведения. Таким образом, значение этого документа для налогоплательщика сложно переоценить.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, возникающие у наших клиентов в связи с заполнением и подачей налоговых деклараций.

Налог на имущество

В России налог на имущество платят физические и юридические лица. Для них предусмотрены раздельно регулируемые налоги, которые значительно отличаются друг от друга. Декларация как таковая представлена только в налоге на имущество юридических лиц, физические же лица уплачивают налог по почтовому или электронному уведомлению инспекции налоговой службы. По этой причине в статье будут затронуты правовые аспекты, касающиеся только налога на имущество организаций.

Налогом на имущество организаций облагается недвижимость в ее гражданско-правовом смысле за рядом исключений. Согласно Гражданскому кодексу недвижимостью признаются даже водные суда и космические объекты, однако в налоговом праве эти примеры “недвижимости” налогом не облагаются, так как вынесены в исключения. Также исключениями из гражданско-правовой недвижимости в целях обложения налогом являются объекты культурного наследия, земельные участки и некоторые иные реже встречающиеся виды недвижимости, с которыми можно ознакомиться в статье 374 Налогового кодекса России.

Налог уплачивается 4 раза в году: 3 раза в виде авансовых платежей и 1 раз в качестве полной уплаты налога, при этом порядок и сроки уплаты определяются субъектами России, так как налог на имущество организаций является региональным налогом. В течение года, являющегося налоговым периодом также предусмотрены 3 отчетных периода после 3 месяцев, 6 месяцев и 9 месяцев (однако в Вашем конкретном регионе могут быть установлены другие правила, в том числе отсутствие отчетных периодов). Данные периоды важны, поскольку относительно их окончания определяется обязанность налогоплательщика предоставить налоговую декларацию и налоговые расчеты. Налогоплательщику дается 30 дней после окончания отчетного периода на предоставление налогового расчета за этот период. Предоставить налоговую декларацию лицо должно до 30 марта года, который следует за годом налогового периода. Обратите внимание, что если на 30 марта выпадает выходной день, то организация может сдать декларацию на следующий рабочий день после 30 марта.

Составление налоговой декларации

Определим что из себя представляет декларация по налогу на имущество.

Форма

Налоговая декларация имеет особую предусмотренную ФНС России форму, которая обязательна для соблюдения организациями, так как иначе налоговая инспекция имеет право не принять предоставленные ей данные. Необходимо внимательно отслеживать информацию о том, какая из редакций является действующей на тот или иной год отчетности. Актуальные сведения о надлежащей форме налоговой декларации можно найти на официальном сайте ФНС России.

Содержание

Сама декларация представляет из себя документ из 5 разделов (включая титульный). Это следующие разделы:

1) Титульный

Здесь указывается дата составления декларации; налоговый период, за который она подается; информация о самом налогоплательщике, наименование организации, ФИО ее представителя, ИНН и КПП фирмы; а также информация о налоговом органе, часть которой должен будет заполнить налоговый инспектор.

2) Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

Данный раздел предназначен для сведения воедино всей информации об указанных в следующих разделах суммах. Здесь должен быть указан весь денежный размер налоговой обязанности, которую налогоплательщик обязуется исполнить.

3) Раздел 2.

В данном разделе должно быть указано подлежащее налогообложению недвижимое имущество организации, налоговая база по которому определяется через среднегодовую стоимость объекта. Под среднегодовой стоимостью имущества авторы Налогового кодекса понимают сумму остаточной стоимости на конец налогового периода и остаточной стоимости на начало каждого месяца налогового периода, поделенную на количество месяцев + 1 (13, если налоговый период стандартный в 12 месяцев). Под остаточной стоимостью же понимается первоначальная стоимость имущества за вычетом его накопленной амортизации.

4) Раздел 2.1 Этот раздел предусмотрен для включения тех типов имущества, которые согласно НК РФ облагаются налогом по их остаточной стоимости.

5) Раздел 3

Если имущество облагается налогом по кадастровой стоимости, оно должно быть включено в этот раздел.

Уточненная декларация

Данный документ подается налогоплательщиком во всех случаях обнаружения в уже поданной налоговой декларации неточностей. Отдельно нужно отметить лишь, что при обнаружении тех неточностей, которые приводят к увеличению суммы налога, налогоплательщик обязан подать “уточненку”, а вот при возможности переплаты налога появляется лишь право, но не обязанность подачи уточненной декларации.

Ответственность за неподачу декларации

Неподача налоговой декларации — серьезный проступок с точки зрения законодателя, так как помимо налоговой ответственности за данное правонарушение предусмотрена и уголовное наказание. В области налогового права нерадивый налогоплательщик рискует получить штраф в размере 5% от суммы налога, причем за каждый следующий месяц просрочки сдачи декларации штраф будет увеличиваться на 5% вплоть до максимального штрафа в 30% от величины налога. Уголовная ответственность грозит налогоплательщику в случае, если непредставление декларации сопряжено с неуплатой налога в размере более 15 миллионов рублей или если не уплачено более 5 миллионов рублей и эта сумма составляет более 25% тех налогов, сборов и страховых взносов, которые организация должна была уплатить в течении последних 3 лет или менее.

Уплата налога на имущество при УСН, ЕНВД, ЕСХН

Налогоплательщик, сохраняющий общую систему налогообложения, платит налог и составляет декларацию по общим правилам без каких-либо исключений, однако такие специальные налоговые режимы как УСН, ЕНВД, ЕСХН особым образом регулируют уплату налога на имущество.

При УСН потребуется составить декларацию лишь по имуществу, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимостью. При ЕНВД налог на имущество не платится только за то имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, за исключением, опять же, имущества, налог по которому рассчитывается через его кадастровую стоимость. ЕСХН освобождает от уплаты налога лишь на то имущество, которое используется при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Наша практика

Вопросы налогообложения требуют от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний по выбору наилучшей стратегии.

Команда “Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы “под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на движимое имущество

Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций льготируемое имущество

Налоговый период налог на имущество

Плательщики налога на имущество организаций

Проверить налог на имущество

Налог на имущество организаций пример расчета

Заполнение декларации по налогу на имущество

Срок уплаты налога на имущество юридических лиц

Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц