Вызвали в суд. Что надеть?

| Публикации | 1304 | Время чтения: 4 мин.

Поход в судебное заседание чаще всего является не самым приятным занятием для обычного человека. К нему готовятся (в том числе морально) заранее, советуются с юристами, прокручивают в голове реплики… Но одна неудачная деталь может перечеркнуть все. В последние годы в СМИ регулярно появляются заголовки о том, что приставы не пропустили сторону или даже представителя в суд по причине того, что они одеты неподобающе. Сегодня мы расскажем о том, как не пополнить эту печальную статистику и почти гарантированно попасть в здание суда.

1. ВЫ НЕ ПРОХОДИТЕ!

2.  ЧТО ТОЧНО НЕ СТОИТ НАДЕВАТЬ?

3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ СУДОВ

4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕ ПРОПУСТИЛ ПРИСТАВ

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ

6. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

1. ВЫ НЕ ПРОХОДИТЕ!

Сейчас правила поведения или пребывания в здании суда, которые могут регулировать, в том числе и дресс-код, устанавливаются председателем. Независимо от того, утверждены они или нет, в суде лучше соблюдать деловой стиль. В противном случае вы рискуете просто не попасть в здание.

Подобный случай произошел с петербуржцем, который пытался пройти в здание суда в укороченных брюках. Несмотря на отсутствие соответствующего положения, пристав не пропустил его, сославшись на устное распоряжение председателя суда.

С аналогичной ситуацией (правда, уже на основании Правил для посетителей суда) сталкиваются и посетители Арбитражного суда города Москвы. Каждое лето мы наблюдаем множество курьеров, представителей сторон и юристов из других городов, незнакомых с консервативным подходом приставов этого суда к дресс-коду посетителей. Недостаточно длинная юбка, шорты, бриджи или сандалии станут поводом для того, чтобы не пустить их владельца в здание. Впрочем, самые находчивые все же успевают “переодеться” в торговом центре через дорогу (и иногда даже вернуть одежду после заседания).

2.  ЧТО ТОЧНО НАДЕВАТЬ НЕ СТОИТ?

Нередко даже под мантией судьи скрываются кроссовки и джинсы. Но это никак не мешает приставам не пускать людей, грубо нарушивших деловой стиль в одежде. Перед посещением суда стоит посмотреть правила поведения и пребывания. Как правило, под запрет попадают шорты, короткие платья и  мини-юбки.

Разберем нормы, принятые в различных судах. Правилами поведения и пребывания граждан в Ленинском районном суде установлено, что в здании суда запрещено находиться в грязной и пляжной одежде. Убедиться в том, что эти правила применяют приставы пришлось пришедшему в шортах журналисту Александру Савельеву. Пристав не пропустил его в суд. В 17 Арбитражном апелляционном суде пунктом 3.4 правил поведения и пребывания установлена обязанность граждан находиться в суде в одежде делового стиля.

3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ СУДОВ

После того как в Санкт-Петербурге в суд не пустили свидетеля из-за укороченных брюк, Минюст обратился в Совет судей с просьбой разработать общие подходы по этому вопросу для всех судов. Ожидать их стоит не ранее мая 2020 года, когда будет закончена разработка и правила будут утверждены. Вероятнее всего, они будут запрещать появляться в суде в одежде с оскорбительными надписями и призывами к противозаконным действиям. Однако будет ли деловой стиль обязателен, или Совет судей ограничится рекомендациями, пока неизвестно.

Мы рекомендуем воздерживаться от посещения суда в сандалиях, пляжных тапочках,  шортах, банданах, коротких юбках, футболках с вызывающими, откровенными или неприличными принтами, в слишком открытой или "рваной" одежде. Простая рубашка и отсутствие предметов одежды из "стоп-листа" практически гарантируют беспрепятственное прохождение в любой суд.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕ ПРОПУСТИЛ ПРИСТАВ?

Итак, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы приехать в суд заранее, оставив себе время для “быстрого шоппинга” в ближайшем магазине одежды. Так вы можете попасть на заседание с минимальными потерями.

Иногда (особенно в судах общей юрисдикции) помогает обращение напрямую к судье, который будет вести дело. В спорных ситуациях это может помочь убедить пристава пропустить сторону или свидетеля.

Во многих судах отсутствуют правила, регулирующие дресс-код посетителей. Если пристав не пускает вас необоснованно, имеет смысл записать это на видео, узнав должность и имя пристава, а затем написать на него жалобу в вышестоящий орган, приложив видеозапись. При отсутствии принятых правил, определяющих дресс-код пристав обязан вас пропустить независимо от того, во что вы одеты.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ

В данный момент к представителям не предъявляется требований, отличных от предъявляемых  к посетителям суда. Исключение составляют разве что адвокаты, к которым их же корпорация предъявляет повышенные требования. В Кодексе профессиональной этики, а именно в п. 2 ст. 8 установлено, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат: "уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению".

Некоторые палаты субъектов конкретизируют и расширяют эту норму. Так, Адвокатская палата республики Адыгея рекомендует адвокатам носить костюм и не допускает ношение неглаженой одежды.

Печально, но порой эти "высокие стандарты" используются как дополнительный способ осложнить жизнь не понравившемуся клиенту или судье адвокату. Одна жалоба может стать причиной для неприятного дисциплинарного производства (и, в теории, даже для лишения статуса адвоката).

6. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

В Соединенных Штатах судебный дресс-код также отдан на откуп судам. В городском суде Слайделл штата Луизиана от мужчин требуют ношения длинных брюк, заправленной рубашки, галстука и обуви с носками. От женщин требуется платье, юбка или длинные брюки, а также рубашка, блузка или свитер.

В Великобритании только в 2011 году было отменено требование к адвокатам, требующее ношение парика и мантии в судебном заседании. Судья же по-прежнему должен надевать и мантию, и парик. Любопытно, что в Беларуси с 2008 года было введено обязательное наличие мантии у адвоката, присутствующего на судебном заседании.

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно: