Что делать, если потерял паспорт?

| Публикации | 3350 | Время чтения: 4 мин.

Иногда в самый неподходящий момент важные документы пропадают. В случае с паспортом ситуация, пожалуй, наиболее рискованная.
Большинство людей при вопросе “что делать, если паспорт утерян?” не могут дать однозначного ответа. Кто-то советует подождать и вспомнить, где в последний раз видел пропавший документ; кто-то сразу идет в полицию. Есть и те, кто махнет рукой и ничего не станет делать (пока не начнутся звонки от коллекторов с требованием вернуть взятый злоумышленниками по пропавшему паспорту кредит).
В сегодняшней статье разобрали подробный алгоритм действий при утрате паспорта.

Содержание:

Шаг первый. Самостоятельный поиск паспорта.

Шаг второй. Обращение в полицию.

Шаг третий. Оплата госпошлины и подготовка документов.

Шаг четвертый. Восстановление паспорта.

Шаг пятый. Получение временного удостоверения личности.

Шаг первый. Самостоятельный поиск паспорта.

Банально, но чаще всего паспорт оказывается утерянным дома. Поищите по карманам одежды, которую носили на неделе. Также стоит обследовать сумки и т.п., места где они были и куда паспорт мог завалиться. Спросите родных, вдруг супруга просто переложила?
Если ничего не помогло, тогда можно приступать к уличным поискам - пройдитесь по тем местам, где были недавно, спросите у работающих в этих местах, часто документ находят и он просто ждет владельца.
В первую очередь пройдитесь от остановки общественного транспорта до дома, заглядывая в магазины, кафе и другие подобные места, поскольку прохожие могли поднять паспорт и отнести пропажу.
Если и это не помогло, то можно предпринять дальнейшие шаги. Например, имеет смысл вспомнить заведения, посещенные вами в последние дни. Это может быть банк, бар, почта, торговый центр.
Например, один из наших клиентов как-то на радостях забыл забрать у секретаря судебного заседания свой паспорт, а потом долго пытался найти его в машине.
Если поиски ни к чему не привели, не медлите и обращайтесь в полицию.

Шаг второй. Обращение в полицию.

С заявлением об утере паспорта можно обратиться в любое отделение полиции - в зависимости от ваших показаний, они передадут ваше обращение в отдел по подведомственности. С момента обращения в органы внутренних дел ваш паспорт станет недействительным.
В заявлении важно указать, утерян ли был паспорт или украден. Во втором случае по факту кражи документа заведут уголовное дело, в ходе расследования которого вас признают потерпевшим и будут вызывать на дачу показаний.
Ваше обращение дежурный полицейский зарегистрирует в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и выдаст талон-уведомление, которое в дальнейшем можно использовать как доказательство утери паспорта.
За утерю паспорта вас могут привлечь к административной ответственности — от 100 до 300 рублей. Однако в большинстве случаев ограничиваются устным предупреждением.

Шаг третий. Оплата госпошлины и подготовка документов.

Государственная пошлина за замену паспорта в случае его утери составляет 1500 рублей.
После оплаты госпошлины подготовьте следующие документы:
1. Талон-уведомление об утере паспорта.
2. Доказательство оплаты государственной пошлины и штрафа.
3. Свидетельство рождении (при наличии детей - также и их свидетельства о рождении).
4. Если вы восстанавливаете паспорт не по месту регистрации - выписку из домовой книги, которую можно заказать в любом МФЦ.
5. Фотографии размером 3,5х4,5 см в количестве двух штук.
6. Документы воинского учета для военнообязанных.
7. Свидетельство о регистрации или расторжении брака.
8. Загранпаспорт (при наличии).
9. Копия утерянного паспорта при наличии.

Шаг четвертый. Восстановление паспорта.

Восстановить утерянный паспорт можно либо в отделении полиции, либо через сервис “Госуслуги”, либо через МФЦ.
При любом выборе, перед обращением за восстановлением паспорта необходимо оплатить штраф и госпошлину, сфотографироваться и собрать остальной пакет документов.
Первый и второй варианты в любом случае сводятся к обращению в МВД, разница лишь в том, что при записи через госуслуги вам не придется тратить время на очередь при приеме документов.
Если же восстанавливать документы через МФЦ, выписку из домовой книги можно заказать там же.
Вне зависимости от выбранного способа восстановления паспорта, сроки одинаковы. При обращении в госорган по месту регистрации, срок восстановления документа составит 10 дней, в остальных случаях - до 30 суток.

Шаг пятый. Получение временного удостоверения личности

Если вам необходимо отправиться в поездку, а билеты были куплены на утерянный паспорт, в таком случае вместе с заявлением о выдаче нового паспорта можно обратиться за получением временного удостоверения личности.
В таком случае с вас попросят дополнительную фотографию, а срок изготовления временного документа составляет не больше получаса.
Такой документ полностью заменяет паспорт не только в отношении билетов, но и в отношении, например, покупки алкоголя или подтверждения личности в государственных органах и коммерческих организациях.

Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний опыт комплексного сопровождения дел и консультирования по самым различным вопросам.

Записаться на прием и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись в директ, по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru (прямая ссылка в шапке профиля).