Меню

Арбитражный финансовый управляющий

Автор: Крайнев Дмитрий
| | Публикации | 31 | Время чтения: 6 мин. | Читать позднее

Финансовый управляющий — это лицо, которого привлекается судом в деле о банкротстве для обеспечения интересов как должника, так и кредиторов. В деле о банкротстве физических лиц арбитражный управляющий выполняет роль посредника между сторонами и судом.

Но это актуально для идеальных условий. В реальности финансовый управляющий часто может действовать в интересах кредиторов или бездействовать, когда Ваши законные интересы нарушаются. Для того, чтобы не допустить такого развития событий необходимо понимать его роль и функции, а также нюансы работы. В данной статье мы отвечаем вопросы о финансовом управляющем и раскрываем важные особенности его работы, знание которых может помочь Вам при прохождении процедуры личного банкротства.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. КТО И КАК НАЗНАЧАЕТ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО


1.png

Финансового управляющего утверждает суд, но при этом сам судья не может проявлять инициативу и предлагать его кандидатуру. Поэтому в заявлении о банкротстве должна быть указана саморегулируемая организация из которой будет выбран управляющий. Это очень важный момент, поскольку именно инициатор банкротства, подавший заявление в суд, указывает организацию, таким образом при наличии предварительных договоренностей со СРО будет утвержден управляющий, который будет учитывать Ваши интересы.

Совет юриста:

Законом установлено вознаграждение, выплачиваемое управляющему. Оно составляет 25 000 рублей за одну процедуру. Однако за эти деньги управляющие зачастую просто отказываются браться за дело. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется предварительно достичь соглашения со СРО и конкретным арбитражным управляющим, которого Вы хотите видеть в деле. Кроме того, очень важно самостоятельно инициировать банкротство, иначе арбитражный управляющий, вероятно, будет от другой стороны, которая по факту будет оплачивать его услуги. Это создает риск того, что он будет действовать исключительно в ее интересах.

2.png

2. ЧТО ДЕЛАЕТ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

У управляющего есть большое количество обязанностей в рамках банкротства. Он созывает собрания кредиторов, готовит отчеты для суда, осуществляет контроль за тем, чтобы задолженность гасилась в срок. Кроме того, финансовый управляющий следит за тем, чтобы банкротство было законным, он может направлять запросы в различные государственные органы, устанавливает наличие признаков фиктивности или преднамеренности в банкротстве. В его компетенцию входит и оспаривание незаконных сделок должника за последние три года, а также публикация данных о банкротстве.

Если у кого-то перед банкротом есть обязательства, управляющий добивается взыскания этих денежных средств, направляя полученные деньги на то, чтобы погасить долги.

Также управляющему необходимо проследить за сохранностью имущества. Он может не допустить перевод денег, продажу или бесплатную передачу имущества. В ходе банкротства должник передает арбитражному управляющему все документы, касающиеся его имущества, в том числе и по поводу сделок.

Если меньше чем за три года до банкротства гражданин совершал подозрительные или незаконные сделки, то управляющий оспаривает их и возвращает имущество в конкурсную массу. Договор дарения в такой ситуации будет оспорен, и, например, подаренная квартира вернется должнику, а затем будет продана с торгов.

Разберем подробнее действия управляющего в рамках каждой из процедур.

2.1. Реструктуризация

Поскольку реструктуризация вводится для того, чтобы человек мог рассчитаться по своим долгам, управляющий в рамках этой процедуры следит за тем, чтобы платежи осуществлялись в срок. При просрочке платежа или при недостаточности имущества он ходатайствует о переходе к процедуре реализации имущества.

Совет юриста:

При наличии уважительной причины нарушения графика платежей ходатайство о переходе к процедуре реализации может быть отклонено. Если должник предоставит суду доказательства того, что не смог совершить очередной платеж, потому что, к примеру, попал в больницу, то суд не станет прекращать реструктуризацию.

Также финансовый управляющий распоряжается средствами должника, открывает для него специальный счет, при этом остальные счета блокируются. Закон о банкротстве предусматривает, что все доходы должника выше прожиточного минимума направляются на погашение долга. Если у гражданина имеются дети, то сумма, выделяемая ему на жизнь, увеличивается. Также по заявлению должника ему выделяются средства на оплату коммунальных услуг, жизненно необходимые лекарства и лечение.

В целом проведение реструктуризации возможно, но лишь если у должника есть достаточный официальный доход.

2.2 Реализация имущества


3.jpg

В ходе этой процедуры арбитражный управляющий проводит опись всего принадлежащего банкроту имущества, оценивает его стоимость, иногда с привлечением специалиста. Имущество, которое находится в залоге, описывается отдельно, поскольку 80% его стоимости поступает залогодателю.

Совет юриста:

Если вас не устраивает, как было оценено ваше имущество, Вы вправе обжаловать отчет и оценку имущества от управляющего. В этом случае он будет обязан привлечь оценщика, который проведет повторную оценку.

Затем финансовый управляющий организует торги, на которых продается имущество. Формой торгов является аукцион, проводимый в интернете на специальной торговой площадке. Сначала торги идут на повышение, а если реализовать их таким образом не удается, то продажа идет уже на понижение. Всё, что не удается продать на торгах, предлагается кредиторам в счет долга, а если они откажутся, то возвращается должнику. Полученные с торгов средства направляются кредиторам в порядке очередности, установленной законом. Управляющий получает семь процентов стоимости имущества, которое было реализовано.

3. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ АРБИТРАЖНЫМ И ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ

Арбитражный управляющий — более широкое понятие, им обозначаются все лица, которые являются членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Финансовый управляющий — это конкретный арбитражный управляющий, утвержденный судом в деле о банкротстве гражданина.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

В делах о банкротстве вознаграждение финансового управляющего устанавливается законом и составляет 25 000 рублей за каждую процедуру. Его работа в первую очередь оплачивается за счет средств должника. Если должник не может расплатиться с управляющим и привлеченными им лицами, то суд прекращает производство по делу.

На практике за “законное” вознаграждение работать берется лишь небольшое число управляющих, поскольку даже одна процедура может занять до полугода, а суды могут устанавливать штрафы за нарушения, допускаемые в ходе работы. Однако нужно учитывать, что с реализованного имущества управляющий получает 7% его стоимости. Поэтому, например, наличие ипотечной квартиры стоимостью выше миллиона рублей может мотивировать управляющего взяться за дело без доплаты. В противном случае, в зависимости от сложности дела, управляющему скорее всего придется доплатить от 70 до 150 тысяч рублей (из расчета от 10 тыс.руб./мес.).

Суд не вправе утвердить кандидатуру управляющего лишь по своему желанию и запросу заявителя. Судья направляет в СРО запрос и уже эта организация присылает извещение о выбранной кандидатуре. Однако может случиться так, что все участники СРО откажутся взяться за дело, заставить их участвовать в банкротном деле нельзя.

5. КАК ЗАМЕНИТЬ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Неисполнение арбитражным управляющим своих обязанностей или тот факт, что он исполняет их ненадлежащим образом, является основанием для его отстранения. Если его действия причинили убытки, то можно инициировать его отстранение.

Например, в случае вымогательства со стороны финансового управляющего следует обращаться в полицию. Свое заявление потребуется подкрепить доказательствами, если с Вас вымогают деньги, Вы можете записать это на диктофон и затем приложить запись к заявлению о преступлении. После возбуждения уголовного дела СРО сама отстранит управляющего.

Суд может отстранить управляющего также по инициативе кредиторов, должника или СРО, которая предложила его кандидатуру, а также по собственной инициативе.

Если управляющий угрожает Вам прекращением дела, не стоит реагировать на эти угрозы. Суд может прекратить производство по делу только по установленным законом о банкротстве основаниям:

  1. Кредиторы отказались от своих претензий или от намерений обанкротить гражданина.
  2. Если все долги погашены.
  3. У должника нет средств на оплату услуг управляющего и других судебных расходов.

Таким образом, прекратить дело можно только в определенных случаях, а не просто по чьему то желанию. Только если возникнут законные основания, то суд, а не управляющий, прекратит производство по делу. Так что если финансовый управляющий лишь создает видимость деятельности, Вы можете спокойно подавать заявление о его отстранении в суд, не обращая внимание на какие-либо угрозы.

6. КАК ВЫБРАТЬ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?


4.png

Для этого необходимо до подачи заявления определиться со СРО управляющих, которую Вы укажете, и достигнуть договоренности с конкретным управляющим, состоящим в ней.

Для того чтобы выбрать лучшего специалиста, вы можете заранее ознакомиться с информацией об управляющих на сайте реестра сведений о банкротстве. На нем содержатся данные обо всех СРО и арбитражных управляющих. Посмотрев отчеты и сообщения, публикуемые управляющим, Вы сможете оценить его опыт и качество работы. Для наиболее осознанного выбора и оценки кандидатуры имеет смысл обратиться к юристу, который сможет профессионально оценить работу управляющего и дать перспективы его привлечения для проведения банкротства.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Плюсы и минусы банкротства

Сколько стоит банкротство

Новые законы 2020 года

Оцените материал:
Голосов: (0)
Тэги: #

Введите свой e-mail

Вы получите ссылку на материал