Меню

Взыскание алиментов на содержание детей

17.12.2019 | Новости | 66 | Время чтения: 6 мин.

Сегодняшняя новость о взыскании алиментов будет интересна многим из тех, у кого есть дети.

С каждым десятилетием темп жизни, особенно в крупных городах становится все быстрее. И вот уже то, что с трудом представляли себе наши бабушки и дедушки становится нормой… Пары (как живущие в официальном браке, так и без него) расходятся, а дети остаются жить с одним из родителей.

Статистика показывает, что из тысячи зарегистрированных союзов распадается как минимум 600. По “гражданским бракам” точных цифр нет, но активные обсуждения вопросов взыскания алиментов с родителей, не состоявших в браке, свидетельствуют, что и здесь число расставаний также весьма велико. Бывает и так, что и официальный брак не расторгается официально: просто один из супругов отстраняется, перестает помогать второму и содержать общих детей и, фактически, каждый начинает жить своей жизнью.

Сталкивались ли вы с необходимостью судебного взыскания алиментов? Или, возможно, заранее позаботились о мирном решении этого вопроса, заключив соглашение о содержании детей?

1. Кто может претендовать на установление алиментов?

Потребовать взыскания алиментов на содержание ребенка вправе:

  • родитель, с которым остался жить ребенок (в том числе усыновитель);
  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • орган опеки и попечительства.

Давайте разберемся, до какого возраста надо содержать детей?

По общему правилу, родители содержат детей до 18 лет. Кроме того, родители обязаны содержать своих взрослых нетрудоспособных детей, однако из этого правила есть ряд исключений.

У суда есть право отказать в установлении алиментов на содержание взрослых нетрудоспособных детей или ограничить обязанность по их содержанию определенным сроком.

Для этого необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:

  • нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • получатель алиментов вел себя недостойно;
  • получатель алиментов уклонялся от обязанности по содержанию плательщика алиментов (пока был трудоспособен).

2. Можно ли обойтись без суда?

В идеальном мире родители заботятся о детях по мере возможностей и без напоминаний. В реальности всё не всегда так.

Урегулировать вопрос об уплате алиментов во внесудебном порядке можно, заключив соглашение об уплате алиментов. Оно может предусматривать дополнительные гарантии (например, обязанности родителей по содержанию совершеннолетних трудоспособных детей на период их обучения в вузе и др.).

Ключевое требование к содержанию — соглашение не должно существенным образом нарушать интересы получателя алиментов, если он является несовершеннолетним ребенком или совершеннолетним недееспособным членом семьи. В противном случае такое соглашение может быть признано недействительным судом по требованию законного представителя получателя алиментов, органа опеки и попечительства или прокурора.

Соглашение должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Если материальное или семейное положение сторон с момента заключения соглашения существенно изменилось и достигнуть согласия по вопросу изменения или расторжения такого соглашения не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться с соответствующим требованием в суд.

3. Не получилось решить вопросы мирно? Тогда идем в суд

Если соглашение не удалось заключить, с требованием о взыскании алиментов необходимо обратиться в суд.

Если по какой-то причине вы не можете защитить свои права самостоятельно (нет денег на юриста, нет времени заниматься делом самостоятельно, потому что приходится работать и заниматься воспитанием ребенка в одиночку и т.д.), вы имеете право обратиться за помощью в прокуратуру. Прокурор обратится в суд с иском от своего имени, но в ваших интересах; это не потребует дополнительных расходов (в том числе на оплату пошлины или оформление доверенности).

Также в защиту прав несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов может выступить орган опеки и попечительства.

4. Определяем, в какой суд подавать документы.

4.1. Мировые судьи рассматривают дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей на будущее время в пропорции от дохода плательщика, если они не связаны с установлением или оспариванием материнства, отцовства и не требуют привлечения иных заинтересованных лиц к участию в деле.

Такие споры разрешаются в порядке приказного производства: мировой судья по итогам рассмотрения заявления без заседания и вызова сторон выносит судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом (то есть его можно, как и исполнительный лист в других делах, отнести в банк или приставам).

4.2. Районный суд рассмотрит дело, если есть хотя бы одно из следующих условий:

  • ранее вынесенный мировым судьей судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей отменен в связи с возражениями должника;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или в смешанной форме (часть — проценты, часть — твердая сумма);
  • требование связано с установлением / оспариванием материнства, отцовства;
  • заявлено требование о взыскании алиментов за время, предшествующее подаче заявления в суд на основании п. 2 ст. 107 СК РФ;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на содержание иных членов семьи (помимо несовершеннолетнего ребенка);
  • к участию в деле необходимо привлечение иных заинтересованных лиц.

5. На какой размер алиментов можно претендовать?

Минимальная сумма в законе не установлена, однако размер выплат в совокупности с остальными источниками дохода получателя должен соответствовать хотя бы минимальному прожиточному минимуму (если только получатель не докажет, что у него есть объективная необходимость в больших тратах: например, из-за лечения).

Обратите внимание, что алименты можно взыскать даже в ситуации, когда доходы плательщиком скрываются.

5.1. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, зависит от выбранного способа взыскания. Так, размер присужденных в пропорции от дохода плательщика алиментов зависит от количества его детей.
Если сторонами не заключено соглашение, суд взыщет при наличии одного ребенка 1/4 дохода плательщика, при наличии двух детей — 1/3, трех и более детей — 1/2 заработка или иного дохода.

Если же алименты взыскиваются в твердой денежной сумме (например, при отсутствии постоянного и одинакового уровня дохода), суд будет исходить из цели сохранения для ребенка прежнего уровня его жизни с поправкой на текущее материальное и семейное положение сторон.

5.2. Размер алиментов, взыскиваемых на нетрудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке, определяется соглашением сторон.

При его отсутствии размер устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и иных заслуживающих внимания интересов сторон исключительно в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе снизить сумму алиментов с учетом того, со скольких лиц эти алименты можно вообще взыскать.

5.3. Также плательщики алиментов на содержание детей или родителей могут быть привлечены судом к несению дополнительных расходов в связи с наличием исключительных обстоятельств: тяжелого увечья, болезни, необходимости в сиделках и т.д. Закон также предусматривает оговорку, что взыскать с плательщика можно как будущие дополнительные расходы, так и уже понесенные.

6. Алименты будут расти сами собой! Нужно только...

...установить их в твердой денежной сумме.

Такие алименты, установленные на основании судебного акта, подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума той категории граждан, к которой относится получатель алиментов.

В связи с этим суд в приказе или в решении (определении) обязан установить кратность присуждаемой суммы платежа прожиточному минимуму (например, 1,5 прожиточных минимума, 2, 3 и т.д.)

7. С установлением размера алиментов разобрались. А как получить платеж в реальности, а не на бумаге?

Все зависит от того, на основании какого документа установлен размер алиментов. Вам понадобится один из следующих вариантов:

  • удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный на вступившее в силу решение или определение суда.

С выбранным документом вы можете обратиться:

  • к работодателю должника;
  • в банк, в котором у него открыт счет;
  • в подразделение ФССП по месту его жительства или регистрации либо по месту нахождения его имущества.

Наши услуги

Юристы "Крайнев и партнеры" имеют большой практический опыт в комплексном сопровождении семейных споров, в том числе споров об установлении, изменении, взыскании и освобождении от обязанности по уплате алиментов.

Мы возьмем на себя не только разработку проектов соглашений и переговоры со второй стороной, но и судебное представительство. Годы практики позволяют нам добиваться максимально возможного результата даже в самых сложных ситуациях.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Похожие новости