Меню

Второй родитель не разрешает видеться с ребенком: устанавливаем порядок общения

05.11.2019 | Новости | 104 | Время чтения: 3 мин.

Даже самый разумный и заботливый человек не застрахован от того, что его ребенок станет разменной монетой в руках второго родителя. Мотивы могут быть самыми различными - от превратно понятой обязанности защищать ребенка от дурного воздействия до корыстных интересов. Так или иначе, страдают при этом и разделенный с ребенком родитель, и сам ребенок. Чем больше времени длится эта разлука, тем сложнее будет потом восстановить родственные отношения.

О том, как не допустить этого и защитить свои права читайте в сегодняшнем материале. 

1. Что говорит закон?

Статья 66 Семейного кодекса устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребёнка, сохраняет свое право на общение с ним, а также на участие в его воспитании и решении вопросов его образования.  

Определить порядок встреч с ребёнком родители должны совместно. 

При этом родитель, который проживает с ребенком, не может в одностороннем порядке запретить его общение со вторым родителем. Сделать это может только суд и лишь в следующих случаях:

  • при лишении родительских прав (с вступлением в силу этого решения прекращаются и права родителя на участие в жизни ребенка);
  • без лишения родительских прав - если общение с ребенком опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителя не зависящим: хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и проч.;
  • оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. В этом случае у родителя есть шесть месяцев для изменения своего поведения, в противном случае он будет лишен родительских прав. 

2. Нет решения суда - нет ограничений. 

Если встречи с ребенком не наносят морального или физического вреда ребенку, не развращают его нравственно, а родитель, с которым он видится, не ведет асоциальный образ жизни и не склонен к агрессии и жестокости, оснований для ограничения права на встречи с ребенком нет. 

Более того, в отсутствие вступившего в законную силу решения суда подобные требования второго родителя незаконны. 

Суду, в свою очередь, для принятия подобного решения понадобятся достаточно весомые доказательства - одних лишь слов второго родителя будет недостаточно. 

 3. Что делать добросовестному родителю, если его право на общение с ребёнком все же незаконно ограничивается? 

Ответ на этот вопрос зависит от наличия письменного соглашения о времени и местах встреч с ребенком. Если оно есть, и вторая сторона его не исполняет, Вы можете обратиться в службу судебных приставов (поскольку нотариальное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному листу) либо обратиться в суд с заявлением о расторжении соглашения и передаче вам ребёнка. 

В соглашении также может быть урегулирована обязанность родителей по оформлению необходимого для отдыха ребенка согласия на его выезд за пределы РФ. 

! Обратите внимание: если соглашением не предусмотрены штрафы за нарушение его положений, назначить их сможет лишь суд.

Если соглашение отсутствует, а со вторым родителем договориться не удаётся, следует подать в суд заявление об установлении порядка встреч родителя с ребёнком. 

Если же и после положительного разрешения дела судом права продолжают нарушаться, истец может дополнительно взыскать компенсацию морального вреда, потребовать назначить судебную неустойку за неисполнение вынесенного решения, а также определить место жительства ребенка с истцом. 

✅ Пример из практики

Двое детей нашего доверителя по решению суда остались проживать с матерью. Через некоторое время она сменила номера телефонов детей и стала препятствовать личным встречам отца с ними. 

Зафиксировав и собрав необходимые доказательства, что мать признает все допущенные нарушения и обещает их прекратить лишь взамен на выплату крупной денежной суммы, мы подготовили заявление об определении порядка осуществления родительских прав.

К счастью, уже после направления копии иска ответчице нам удалось убедить её в весомости наших аргументов, а в качестве компромисса было разработано и утверждено соглашение, зафиксировавшее расписание встреч и каникул детей. Вопрос фактически разрешился мирным путем. 

⚖ Наши услуги

Юристы практики разрешения споров “Крайнев и партнеры” имеют многолетний опыт в представлении сторон в делах об определении порядка осуществления родительских прав, в т.ч. встреч с ребенком.

Задать вопрос, записаться на бесплатную юридическую консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные на нашем сайте.

Похожие новости