1 ноября 2017 года вступил в силу очередной закон, направленный на ограничение свободы доступа россиян к интернет-ресурсам

09.11.2017 09:47:00 | Новости

1 ноября 2017 года вступил в силу очередной закон, направленный на ограничение свободы доступа россиян к интернет-ресурсам.
Результатом его принятия должна стать жесткая регламентация порядка функционирования анонимайзеров, VPN-расширений и приложений и поисковых систем.

Фото: depositphotos.com

Цель законодателя

Наверняка большинство читателей хотя бы раз в своей жизни столкнулись с ситуацией, когда вместо искомого интернет-ресурса видели на экранах картинки подобного содержания:

Раньше, прочитав “Доступ к сайту ограничен в соответствии с Федеральным законом...", пользователь мог легко обойти запрет с помощью разнообразных программ или расширений для браузеров. В ход шли сохраненные поисковыми системами копии веб-страниц, VPN-сервисы и разнообразные анонимайзеры. 


Теперь же, если допустить, что принятые 29 июля 2017 года поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" действительно будут реализованы, доступ пользователей к запретной информации будет существенно ограничен.

Что написано в законе

В соответствии с расплывчатым понятием, приведенным в Правилах оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. № 575 под информационно-телекоммуникационной сетью понимается любая технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Таким образом, под действие новых ограничений попадает самый широкий круг ПО - от мессенджеров до MMORPG, в которых игроки могут взаимодействовать между собой, вступать в переговоры или в переписку.

Таким образом, число лиц, попадающих под действие введенных с 1 ноября 2017 года узкоспециальных запретов и ограничений, не поддается исчислению.

“Это вообще законно осуществимо?”

Результаты, конечно, не будут заметны еще в течение как минимум полутора месяцев (а с учетом реальной работоспособности государственных органов в новогодние праздники - и того больше) с момента вступления закона в силу. Дело в том, что законом предусмотрен следующий порядок действий надзорного органа:

Отметим, что судя по действиям государственных органов, направленным на исполнение и конкретизацию новых правовых норм, власти намерены сделать все возможное для того, чтобы закон был реализован.
Так, по сообщению Интерфакса (http://www.interfax.ru/russia/582019), в подведомственном Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" создан департамент для изучения возможности блокировки интернет-сервисов. Кроме того, в первом чтении принят законопроект (http://www.interfax.ru/russia/582866) о введении административной ответственности за несоблюдение новых норм Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Не исключено, что в скором времени будут введены более суровые меры ответственности за нарушение ограничений в использовании программных средств доступа к “запретным" ресурсам.

А так ли нам нужны анонимайзеры и VPN-сервисы?

Фото: depositphotos.com 

Конечно, анонимайзеры небезопасны сами по себе. Вводя с помощью сторонних ресурсов свои персональные данные, пользователь, по сути, сам отдает их в руки неизвестных лиц. Кроме того, устанавливая на своем компьютере выходной узел анонимайзера и начиная “раздавать” доступ другим пользователям (к запрещенным ресурсам или к размещению в сети запрещенной российским законодательством информации) с использованием своего IP адреса, пользователь рискует оказаться на месте оператора tor exit-node Дмитрия Богатова, в настоящее время находящегося под домашним арестом. 

Примем во внимание также приведенные ранее сведения о размере потенциальных административных штрафов за нарушение законодательства об ограничении доступа к запрещенным на территории РФ ресурсов.
В то же время стоит задуматься вот о чем. Государственный аппарат в настоящее время самостоятельно решает, доступ к каким ресурсам ограничивать. Таким образом, в отсутствие возможности обхода блокировки россияне будут лишены свободного доступа к той информации, которая может оказаться жизненно необходимой для них.
Представим, что в вашем районе участились случаи пропажи людей. Беспокоясь о том, не появился ли поблизости очередной серийный убийца, вы пытаетесь найти информацию об этом, но тщетно - ведь с конца этого года бдительные сотрудники государственных органов, чтобы не спугнуть злоумышленника, оперативно заблокировали вам доступ к любой информации о нем. В итоге вы оказываетесь примерно в таком же положении, что и жители Москвы 1960-х годов, терроризируемой маньяком Владимиром Ионесяном по кличке Мосгаз - власти скрывают от общества подробности расследования, население не знает, кого именно им стоит опасаться.
Приведем другой пример. Многие согласятся, что находиться на улице в то время, как неподалеку проезжает боевая техника, небезопасно. После процессов над Оксаной Севастиди (осужденной на 7 лет лишения свободы за отправленное знакомому SMS-сообщение с предупреждением о том, что военная техника на ее глазах направляется к российско-абхазской границе) и Екатериной Харебавой (осужденной за аналогичные действия на 6 лет лишения свободы) большинство осторожных россиян убедилось, что предупреждать родных и близких о возможных рисках можно лишь с использованием анонимных каналов связи. Но похоже, что и эту возможность государство намерено у них отнять.

Фото: depositphotos.com

Неслучайно еще в конце июля 2017 года Amnesty International назвала закон о запрете анонимайзеров подрывом права на свободный доступ к интернету. Анализируя то, как будет осуществляться его применение, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев предлагает обратиться к опыту Китая. Аналогичный российскому запрет на VPN-анонимайзеры вынудил Apple на то, чтобы убрать все приложения, предоставляющие возможность использования данной функции пользователями из локального App Store. Он также подчеркивает, что с учетом расплывчатых формулировок российского законодательство о противодействии экстремизму, закон о запрете анонимайзеров является еще одним шагом в направлении ограничения свободы выражения критических взглядов и наказания пользователей социальных сетей исключительно за их посты.

Поэтому для обычного законопослушного гражданина анонимайзер является не средством нарушения законодательства, а способом получения наиболее полной информации об интересующих его вопросах. Ситуацию с запретом анонимайзеров по степени абсурдности можно сравнить с запретом использования металлических столовых приборов - ведь их можно использовать для совершения посягательств против жизни и здоровья.


Очевидно, впрочем, что в ближайшее время появятся новые положения законодательства, направленные на ограничение свободы доступа к Интернету. Параллельно с этим ужесточатся и меры ответственности за нарушение регулирующих данную сферу отношений правовых норм.

Анастасия Миловская,
старший юрист “Крайнев, Корчуганова и партнеры”