Меню

Возможно ли изменение очередности требований по денежному обязательству

01.06.2017 | Новости

По мнению Верховного суда, когда платежа недостаточно для погашения долга полностью, контрагенты вправе изменить в договоре очередность погашения только определенных требований. Речь идет о тех, которые названы в ст. 319 ГК РФ: - издержки кредитора по получению исполнения; - проценты; - основная сумма долга.

Ранее такую позицию обозначал Пленум ВС РФ, а также Президиум ВАС РФ.

В новом определении ВС РФ подчеркнул: в ст. 319 ГК РФ под процентами понимается плата за пользование деньгами, а не проценты, которые являются мерой гражданско-правовой ответственности. Последние погашаются после суммы основного долга. На это уже не раз обращали внимание ВАС РФ, ВС РФ и КС РФ.

В рассмотренной Верховным судом ситуации стороны заключили договор до 1 июля 2014 года, т.е. до вступления в силу Закона о потребкредите. Он предусматривает специальную очередность погашения долга заемщика по потребкредиту для договоров, заключенных с указанной даты. Правило об очередности по ГК РФ к ним не применяется.

Позицию Верховного суда нужно учитывать не только сторонам старых договоров потребкредита. Для других видов договоров подход по-прежнему актуален. Ведь для них сейчас не установлена специальная очередность погашения требований по денежному обязательству, когда платежа не хватает для полного исполнения договора. Документ: Определение ВС РФ от 25.04.2017 N 46-КГ17-4.

Похожие новости
19.11.2019
Раздел имущества при разводе
Вступая в брак, лишь немногие задумываются, что в будущем, возможно, придется делить имущество. Это не обязательно может быть связано с разводом: к разделу может приводить личное банкротство одного из супругов, поступление его на должность государственной (или муниципальной) службы, исполнительное производство по личным долгам одного из супругов или даже уголовное преследование.
01.11.2019
Как оплатить налог на имущество
Оплата домашнего интернета, услуг ЖКХ, закупка продуктов на неделю… В последнее время все больше и больше операций можно совершить онлайн за пару минут. К списку этих операций несколько лет назад добавилась и уплата налога на имущество. Что делать того, чтобы свести общение с налоговой к минимуму и уплатить налоги в несколько кликов, читайте в нашем материале.
09.11.2017
1 ноября 2017 года вступил в силу очередной закон, направленный на ограничение свободы доступа россиян к интернет-ресурсам
Результатом его принятия должна стать жесткая регламентация порядка функционирования анонимайзеров, VPN-расширений и приложений и поисковых систем.