Меню

Цена пропущенного заседания

08.11.2019 | Новости

Этот пост будет полезен не только для предпринимателей и руководителей юридических лиц, но и для всех, кто столкнется с необходимостью участия в арбитражном процессе.

Получив по почте определение о назначении судебного заседания в арбитражном суде вы облегченно вздохнули. Хорошо, что заседание всего лишь предварительное! Можно со спокойной душой его пропустить и прийти на второе, в котором дело уже будет рассматриваться по существу…

❌ Нет и нет! Пропустив заседание и не уведомив об этом арбитражный суд в ходатайстве об отложении Вы рискуете проиграть судебный процесс. В этом посте мы расскажем о ситуации, которая произошла с одним из наших знакомых. 

Директор компании получил по почте извещение о назначенном в арбитражном суде судебном заседании. Бывший контрагент предъявил к компании иск на крупную сумму. 

Подготовив и подав отзыв на иск, директор решил проигнорировать заседание. Он не знал, что предварительно о таком намерении следует известить суд. 

Но опоздавших не ждут.

Этим правилом руководствовался суд, который в отсутствие возражений сторон перешел к рассмотрению по существу в первом же заседании. Такое право суда предусмотрено АПК РФ и для сокращения рабочей нагрузки судьи редко им пренебрегают.

Директор был в ужасе, когда через пару дней получил уведомление о публикации резолютивной части решения на несколько миллионов рублей на kad.arbitr.ru.

Лишь чудом в спешном порядке приглашенным юристом “Крайнев и партнеры” удалось добиться пересмотра вынесенного решения в суде апелляционной инстанции. Основание для этого послужил ряд нарушений в содержании решения суда первой инстанции. Если бы не они, решение, скорее всего, осталось бы неизменным.

❗ Арбитражный процесс предполагается профессиональным.

Это означает, что суд исходит из презумпции знания законов всеми участниками дела. Они несут ответственность за все действия (и бездействие), допущенные в ходе рассмотрения дела.

   

❓ Знали ли Вы, что аналогичный принцип действует и при оценке судом позиций каждой из сторон?

       

Если не возразить в отношении доводов другой стороны в отзыве либо устно в ходе заседания, суд будет исходить из того, что данный довод Вами признается. 

⚖ Наши услуги

   

Юристы практики разрешения арбитражных споров “Крайнев и партнеры” помогут Вам обеспечить комплексное сопровождение споров любой сложности. Богатый практический опыт как правило позволяет нам находить выход из самых запутанных ситуаций. 

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

До 30 ноября 2019 года включительно у нас действует 20% скидка на все услуги.

Похожие новости
07.11.2019
Как сохранить номера при продаже машины
Вас с ней связывало много приятных моментов и общих воспоминаний, но все когда-нибудь заканчивается…
И вот Вы находите покупателя на свою любимую машину. ​ ​ ​ Но как быть с уже ставшим привычным номером или с “красивым” знаком, который сам по себе может стоить, как иной автомобиль?
03.05.2018
Новый комментарий
Анастасия Миловская прокомментировала ряд вопросов, возникающих при покупке земельных участков для дачного строительства.
26.11.2019
Девять основных прав потребителя
Некоторое время назад Анастасия купила годовой абонемент в фитнес-клуб крупной сети, который находится рядом с ее домом. Однако через некоторое время клуб по этому адресу закрылся и ей предложили посещать один из других, что есть в городе. Это условие не устроило девушку и она попросила вернуть часть стоимости абонемента за то время, которое она не смогла использовать.