Цена пропущенного заседания

08.11.2019 | Новости

Этот пост будет полезен не только для предпринимателей и руководителей юридических лиц, но и для всех, кто столкнется с необходимостью участия в арбитражном процессе.

Получив по почте определение о назначении судебного заседания в арбитражном суде вы облегченно вздохнули. Хорошо, что заседание всего лишь предварительное! Можно со спокойной душой его пропустить и прийти на второе, в котором дело уже будет рассматриваться по существу…

❌ Нет и нет! Пропустив заседание и не уведомив об этом арбитражный суд в ходатайстве об отложении Вы рискуете проиграть судебный процесс. В этом посте мы расскажем о ситуации, которая произошла с одним из наших знакомых.

Директор компании получил по почте извещение о назначенном в арбитражном суде судебном заседании. Бывший контрагент предъявил к компании иск на крупную сумму.

Подготовив и подав отзыв на иск, директор решил проигнорировать заседание. Он не знал, что предварительно о таком намерении следует известить суд.

Но опоздавших не ждут.

Этим правилом руководствовался суд, который в отсутствие возражений сторон перешел к рассмотрению по существу в первом же заседании. Такое право суда предусмотрено АПК РФ и для сокращения рабочей нагрузки судьи редко им пренебрегают.

Директор был в ужасе, когда через пару дней получил уведомление о публикации резолютивной части решения на несколько миллионов рублей на kad.arbitr.ru.

Лишь чудом в спешном порядке приглашенным юристом “Крайнев и партнеры” удалось добиться пересмотра вынесенного решения в суде апелляционной инстанции. Основание для этого послужил ряд нарушений в содержании решения суда первой инстанции. Если бы не они, решение, скорее всего, осталось бы неизменным.

❗ Арбитражный процесс предполагается профессиональным.

Это означает, что суд исходит из презумпции знания законов всеми участниками дела. Они несут ответственность за все действия (и бездействие), допущенные в ходе рассмотрения дела.

❓ Знали ли Вы, что аналогичный принцип действует и при оценке судом позиций каждой из сторон?

Если не возразить в отношении доводов другой стороны в отзыве либо устно в ходе заседания, суд будет исходить из того, что данный довод Вами признается.

⚖ Наши услуги

Юристы практики разрешения арбитражных споров “Крайнев и партнеры” помогут Вам обеспечить комплексное сопровождение споров любой сложности. Богатый практический опыт как правило позволяет нам находить выход из самых запутанных ситуаций.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

До 30 ноября 2019 года включительно у нас действует 20% скидка на все услуги.