Меню

Суперсервис госуслуг №1. Автолюбителям читать обязательно!

19.12.2019 | Новости

Любое, даже самое небольшое ДТП, может не только создать затор на дороге, но и отнять кучу времени и нервов у участников. Однако в случае незначительного происшествия можно воспользоваться оформлением аварии без сотрудника ГИБДД и тем самым значительно ускорить процесс. Это возможно с помощью “европротокола”, который участники ДТП подписывают самостоятельно.

✅C 1 ноября 2019 года оформление европротокола стало в разы проще и надежнее: был запущен первый т.н. “суперсервис” госуслуг — официальное мобильное приложение “Помощник ОСАГО” от ЦБ РФ и Российского союза автостраховщиков.

С помощью этого приложения для смартфона автоматизируется процесс оформления европротокола, данные о нем передаются через интернет по защищенному каналу сразу в страховые компании, что в идеале снимает заботы при стоимости причиненного ущерба до 400 000 руб.

О том, в чем преимущества данного приложения и зачем его надо скачать на свой телефон прямо сейчас, каким критериям необходимо соответствовать для оформления с его помощью ДТП, а также о случаях, когда оно не пригодится, читайте далее.

Автолюбителям также может пригодиться наш ноябрьский пост “Права водителя при остановке ГИБДД”. Кстати, в нашем инстаграме он до сих пор лидирует по количеству лайков и сохранений

1. Что за суперсервис?

С 1 ноября 2019 года запущен первый, названный так государством “суперсервис” госуслуг “Европротокол онлайн”. Теперь, попав в небольшую аварию, Вы можете обойтись без вызова ГИБДД с помощью приложения на смартфоне “Помощник ОСАГО” (доступно в Appstore и в Play Маркет).

Пока такая возможность существует только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Республике Татарстан. Планируется, что приложение будет совершенствоваться и через год, в ноябре 2020 года, распространится и на другие регионы.

Суперсервис в идеале позволит значительно сэкономить время попавших в небольшую аварию водителей и избежать создания заторов из-за ДТП.

2. Подождите с суперсервисом, а что такое “европротокол”?

Это упрощенный порядок оформления протокола ДТП, который предполагает, что он самостоятельно оформляется участниками ДТП и не требует присутствия сотрудников ГИБДД.

Откуда такое название? Дело в том, что подобный метод оформления аварий давно и успешно применяется за рубежом. Оно не закреплено в нормативно правовых актах, однако прочно закрепилось как в официальной, так и в неофициальной речи.

Основные положения европротокола определены в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Возмещение по авариям, которые были оформлены без участия сотрудников ГИБДД, выплачивают все страховые компании. Также, Вы можете оформить европротокол по действующему полису КАСКО.

Бумажным оформлением европротокола можно воспользоваться на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе произошло ДТП, а в каком зарегистрирован автомобиль (в отличие от электронного, который действует только в 5 регионах).

Заполняя европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон ДТП и, соответственно, с правом пострадавшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО.

Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО в размере до 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации можно рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей.

3. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы оформить Европротокол с помощью приложения?

1) ДТП произошло на территории одного из субъектов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан.

2) Собственниками автомобилей должны быть физические лица.

3) В аварии пострадали только два застрахованных автомобиля и нет ущерба третьим лицам (водителям, пассажирам, пешеходам) и/или иному имуществу, кроме автомобиля (например, ограды, бордюры и прочее).

4) Оба участника аварии должны иметь подтвержденные аккаунты на портале Госуслуг. Это необходимо, т.к. все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а в будущем и страховой полис) для оформления извещения поступают из профилей водителей на портале госуслуг.

5) Отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств.

6) На смартфоне одного из участников ДТП установлено приложение “Помощник ОСАГО”.

4. Как действовать, если Вы попали в ДТП и хотите оформить его при помощи приложения?

1) Включите аварийную сигнализацию, выключите двигатель и поставьте знак аварийной остановки.

2) Запустите приложение “Помощник ОСАГО”.

Автовладельцам мы рекомендуем загрузить и настроить его прямо сейчас, чтобы в случае аварии не тратить свое драгоценное время.

Для регистрации в приложении Вам необходима регистрация на портале госуслуг, а также понадобятся свидетельство о регистрации ТС и страховой полис.

Далее необходимо самостоятельно задать логин и пароль. Чтобы не забыть их (а мы надеемся, что Вам не придется использовать данные для входа часто!) запишите логин и пароль на листочек и скрепите со страховым полисом. В случае ДТП Вы сэкономите время на восстановлении данных, если забудете их.

3) Заполните сведения о втором участнике ДТП (это необходимо для проверки его полиса).

4) Следуйте шагам, которые Вам укажет приложение: введите сведения о поврежденных элементах конструкции обоих автомобилей. После выберите вариант оформления ДТП: с фотофиксацией или без нее.

5) Помните о лимите времени — завершить оформление ДТП с помощью приложения необходимо в течение 60 минут.

5. Нужна ли фотофиксация?

Все зависит от того, сколько будет стоить ремонт автомобилей:

  • оформление с фотофиксацией дает возможность получить выплату за повреждение имущества по ОСАГО до 400 000 рублей;
  • без фотофиксации возмещение ограничено 100 000 рублей.

6. Мною заполнены все поля, что дальше?

Пользователь, в приложении которого оформлялось ДТП, подписывает цифровой подписью в приложении заполненную форму. После этого она направляется второму водителю полностью заполненной, перейти для её подписания на сайт госуслуг можно в браузере; далее второму участнику остается лишь согласиться на ее подписание (или нет).

При отказе от подписания у участников ДТП появляется вторая, последняя возможность упрощенного оформления аварии. Если договориться не удалось и на этот раз, возможность его оформления становится недоступна и следует вызвать ГИБДД.

В случае согласия и подписания формы она автоматически направляется Российскому союзу страховщиков. Участники аварии получают уведомление с указанием номера своего приложения.

Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт в разрешении споров, в том числе связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости