Меню

Регистрация ИП: нужна ли она вообще?

13.11.2019 | Новости

Воодушевившись идеей создания собственного бизнеса Вы принимаете решение заняться предпринимательством и зарегистрироваться как ИП. В данной публикации мы расскажем о том, как именно это сделать, а также в каких случаях есть варианты получше. 

Шаг 1. Убедитесь, что Вы не подходите под требования к самозанятым гражданам.

Данный налоговый режим начал действовать с 2019 года в четырех субъектах — Московской и Калужской областях, городе Москве и в республике Татарстан, и за это время в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 260 тысяч предпринимателей.

Такой режим подходит тем, чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн. рублей, при этом налоговая ставка составляет 4% для работающих с физлицами и 6% для тех, кто работает с компаниями и ИП. И немаловажно — самозанятым не нужно сдавать отчетность.

Успех проекта привел к обсуждению распространения этого режима на всей территории РФ уже с 2020 года. 

❌ Вы не сможете стать самозанятым при наличии хотя бы одного из следующих ограничений:

  • Вам нет 18 лет (и Вы не стали полностью дееспособным до этого возраста) и у Вас нет согласия родителей на регистрацию в качестве самозанятого;
  • Вы уже применяете специальный налоговый режим (кроме УСН, ЕСХН, ЕНВД);
  • деятельность связана с перепродажей товаров (кроме товаров собственного производства);
  • деятельность связана с продажей товаров, требующих специальной маркировки;
  • деятельность ведется на основании договоров комиссии, поручения или агентских договоров;
  • деятельность связана с доставкой — при условии, что у Вас нет кассы и клиентам не выдаются чеки;
  • деятельность связана с добычей или реализацией полезных ископаемых.

✔️ У статуса самозанятого гражданина много преимуществ. 

Быть самозанятым выгоднее, чем ИП, поскольку самозанятые платят всего 4% с доходов от физических лиц и 6% с дохода от юридических лиц и ИП. Но если Ваш доход в год превысит 2,4 млн. рублей, все суммы сверх этого будут облагаться НДФЛ в размере 13% от дохода. 

Вам не придется сдавать отчетность в налоговую, ПФР и ФСС.

Стать самозанятым можно в уведомительном порядке — подав заявление в налоговую лично, с помощью личного кабинета налогоплательщика или даже с помощью приложения "Сбербанк Онлайн".

 

В таком же порядке можно отказаться от статуса самозанятого. 

И в том, и в другом случае (в отличие от ИП) оплачивать госпошлину и тратить время на оформление документов не придется.

Шаг 2. Если вариант стать самозанятым Вам не подходит, то готовим пакет документов на регистрацию ИП.

Для регистрации необходимо подать в налоговую следующие документы:

  • заявление по форме Р21001;
  • копия паспорта;
  • свидетельство ИНН (при наличии);
  • заявление о переходе на упрощенную или патентную систему налогообложения;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей — только если Вы регистрируетесь не электронно, не в МФЦ и не у нотариуса.
   

Форму заявления о переходе на УСН или ПСН можно скачать на сайте налоговой. Если не сдать ее сразу при регистрации, система налогообложения не будет применяться до момента обработки заявления налоговой — то есть при одновременной подаче Вы экономите время.

Шаг 3. Заполняем форму.

Ознакомьтесь с правилами заполнения заявления: ошибка приведет к тому, что придется планировать новый визит в налоговую и подавать весь пакет документов заново, а потом опять ждать ответа. 

Поэтому если Вы не уверены, правильно ли заполнили форму — обратитесь за консультацией к профессионалу.

Внимательно отнеситесь к выбору кодов экономической деятельности. Если Вы не укажете какой-то из тех, что понадобятся Вам в будущем, то даже при условии успешной регистрации за дополнение сведений придется платить отдельную пошлину. 

В качестве основного вида деятельности укажите тот, от которого Вы планируете получать наибольший доход. 

Шаг 4. Регистрируемся одним из шести способов:

  • лично в инспекции налоговой службы;
  • у нотариуса;
  • в МФЦ;
  • отправив документы по почте;
  • электронно — на сайте налоговой с помощью квалифицированной электронной подписи;
  • через посредника (например, с помощью банка). В некоторых случаях придется заплатить за оформление доверенности у нотариуса (обычно от 1 500 рублей) или усиленной электронной подписи (от 1 600 рублей) и услуги посредника (от 2 000 рублей). Однако ряд банков предлагает бесплатное сопровождение регистрации (в расчете на последующее открытие счета).

Самостоятельная регистрация в налоговой инспекции занимает до 5 рабочих дней (но, как правило, ответ становится известен уж на третий день после дня подачи документов). Регистрация через посредника обычно занимает немного больше времени, но многие из них — в основном, банки — предлагают интересные бонусы. Так, банк "Точка" обещает бесплатную консультацию, а "Тинькофф" — бесплатное обслуживание на несколько месяцев и 75 000 рублей на рекламу.

Шаг 5. После регистрации уведомите контролирующие органы и откройте счет.

1) Счет понадобится для принятия безналичной оплаты. Для многих клиентов снятие наличных средств — долгая процедура, за которую им приходится дополнительно платить банку. Но стоит ли их удобство открытия счета — решать Вам.

2) Что касается контролирующих органов — проверьте информацию о том, кто именно осуществляет контроль в Вашей сфере деятельности. Владельцы точек общепита и магазинов уведомляют Роспотребнадзор, оказывающие социальные услуги населению — Роструд. Бывает, что уведомлять никого не нужно: например, если Вы юрист или бухгалтер. 

Уведомление можно направить через МФЦ, по почте или отдать лично. За его отсутствие можно подвергнуться штрафу. 

3) Многие советуют также заказать печать с реквизитами ИП. Но закон не устанавливает такого требования, поэтому пользоваться печатью или нет — полностью Ваш выбор. 

⚖ Наши услуги

    

Юристы “Крайнев и партнеры” помогают не только в заключении сделок и разрешении споров, но также и в общении с государственными органами, включая подготовку документов на регистрацию ИП и организаций, а также внесение изменений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.