Меню

Раздел имущества при разводе

19.11.2019 | Новости | 75 | Время чтения: 4 мин.

Вступая в брак, лишь немногие задумываются, что в будущем, возможно, придется делить имущество. Это не обязательно может быть связано с разводом: к разделу может приводить личное банкротство одного из супругов, поступление его на должность государственной (или муниципальной) службы, исполнительное производство по личным долгам одного из супругов или даже уголовное преследование.

В сегодняшнем посте мы расскажем об общих правилах и особенностях раздела имущества супругов, в том числе:

  • когда имущество, полученное до брака одним из супругов, разделят между обоими;
  • как изменится доля каждого, если супруг докажет, что второй не работал и не пытался искать работу;
  • когда брачный договор не защитит от кредиторов супруга-бизнесмена.

1. Общие правила

Закон предусматривает, что каждый из супругов вправе потребовать раздела совместно нажитого имущества в любой момент после заключения брака и в течение трех лет после его расторжения.

По умолчанию разделу подлежит все имущество, которое было приобретено во время брака (кроме личных вещей).

Что не подлежит разделу?

  • Полученное по безвозмездным сделкам одним из супругов: подарки, приватизированное имущество.
  • Имущество, приобретенное до заключения брака.
  • Наследство, полученное одним из супругов.

Но не все так просто.

2. Особенности раздела недвижимости. 

По общему правилу приобретенная в браке недвижимость делится пополам, а личная недвижимость — нет, но есть исключения:

1) Один из супругов вложил в покупку свои личные средства. Например, продал для этого квартиру, купленную до брака, или потратил добрачные накопления.

2) Недвижимость принадлежала одному из супругов ещё до брака или получена безвозмездно, но за время брака за счет совместных средств или средств второго супруга ее значительно улучшили (кардинально перестроили дом, существенно улучшили постройки на дачном участке и проч.).

3) Суд может присудить бóльшую долю в имуществе тому из супругов, совместно с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок, если это необходимо для защиты интересов ребенка.

❗ Все эти обстоятельства придется доказывать — выписками со счетов, чеками, договорами и др. В ход может пойти даже переписка по SMS и в мессенджерах.

Если суд посчитает доказательства убедительными, он может увеличить долю одного из супругов или даже полностью присудить объект ему.

3. Особенности раздела кредита.

Кредит, взятый в браке, подлежит разделу при наличии одновременно двух условий:

  1. кредит взят в интересах семьи и по желанию обоих супругов;
  2. кредит потрачен на нужды семьи.

Доказать наличие этих обстоятельств нужно будет тому супругу, который требует раздела долга по кредиту. Если срок выплаты еще не наступил, суд разделит обязательства “на будущее время” лишь при наличии согласия банка — его привлекут в качестве третьего лица.

❗ Выплачивать кредит вне зависимости от наличия двух указанных обстоятельств придется, если оба супруга указаны в качестве созаемщиков в самом договоре.

Если же один из супругов выступил поручителем, ему придется заплатить при просрочке второго. Однако после этого поручитель сможет взыскать всю сумму с основного заемщика.

4. Второй супруг не работал или зарабатывал меньше меня. Неужели суд разделит все имущество поровну?

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Так что если жена сидела дома с детьми, а муж работал, оба получат половину имущества. Единственный выход из этой ситуации — брачный договор.

Однако суд может учесть поведение супруга, который в отсутствие уважительных причин (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства) жил за счет второго и не пытался найти работу. В этом случае его доля в общем имуществе может быть уменьшена.

5. Защитит ли брачный договор от судебных тяжб?

Если брачный договор не ущемляет существенным образом ни одну из сторон, при разделе имущества суд будет руководствоваться именно им. Но и из этого правила есть исключения:

1) Договор составлен таким образом, что один из супругов получает по нему несоразмерно много. Например, предусматривает, что супруга, занимавшаяся воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, не получает ничего после раздела.

2) Договор заключен с целью причинить ущерб кредиторам. Например, если имущество одного из супругов переходит в полном объеме по договору ко второму вместо того, чтобы пойти на погашение долгов перед кредиторами.

3) Договор недействителен сам по себе, поскольку одна из сторон не осознавала последствий его заключения, была принуждена к его заключению и т.д.

6. Если совместное имущество продано без Вашего согласия.

 

Распоряжаться общим имуществом супруги могут только с согласия второго. Но закон устанавливает правило, что каждый из супругов согласен на все сделки, которые совершает другой супруг. И специального оформления согласия не требуется. Для того чтобы оспорить сделку, придётся доказать, что согласия на неё не было.

Исключение составляют сделки, требующие нотариально заверенного согласия супруга, без которого их можно будет оспорить:

  • сделки с недвижимостью;
  • сделки с долями в ООО и иные нотариальные сделки;
  • договоры аренды, найма, ипотеки и иные договоры, требующие государственной регистрации права или сделки.
    • Если вторая сторона не согласна расторгнуть сделку добровольно, признать ее недействительной можно лишь в судебном порядке.

      ❗ Кроме того, вместо признания сделки недействительной Вы можете просто потребовать увеличить свою долю в имуществе при разделе на половину от рыночной стоимости имущества, которым без Вашего участия распорядился супруг (или бывший супруг). 

      ✔️Наши услуги

      Юристы "Крайнев и партнеры" имеют большой практический опыт в комплексном сопровождении дел о разделе совместно нажитого имущества и иных семейных споров. Мы возьмем на себя не только разработку проектов соглашений и переговоры с юристами второй стороны, но и представительство. Имеем наработанную практику, позволяющую добиться максимального результата даже в сложных ситуациях.

      Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости