Меню

Пропал смартфон

Автор: Крайнев Дмитрий
| 25.10.2019 | Новости | 621 | Время чтения: 3 мин.

Все мы пользуемся мобильными телефонами. Подавляющее большинство использует их не только для звонков и хранения контактов, но и устанавливает банковские приложения, хранит персональные данные, личные фото и видео, работает с документами.

В обычной ситуации мы редко задумываемся о сохранности этих данных - пока не наступает день, когда телефона при нас уже не оказывается.

Чтобы обеспечить сохранность ваших персональных данных и банковских счетов в случае пропажи смартфона, мы подготовили 7 полезных советов.

1. Активируйте функцию дистанционной блокировки вашего смартфона.

Это необходимо для того, чтобы в случае кражи вы могли заблокировать доступ к своим персональным данным или стереть их.

2. Используйте возможности защиты своего смартфона на максимум.

Установите для разблокировки не слишком простой ПИН-код (состоящий более чем из 5х цифр) или биометрические данные (отпечатки пальцев, сканирование формы лица, сетчатки глаза и др.). Здесь стоит обратить внимание на риски новых моделей смартфонов в части защиты с использованием биометрических данных. К примеру, Face ID может неправильно различать братьев и сестер, проблемы с распознаванием отпечатков есть у S10 последней модели смартфонов Samsung.

3. Регулярно производите резервное копирование данных, содержащихся на смартфоне.

Если хранить различные виды файлов в облаке, а не на устройстве, вы не лишитесь доступа к ним в случае кражи.

4. Установите антивирус на ваш смартфон, чтобы обезопасить его от возможных атак и взломов.

Например, в магазинах приложений для смартфона вы можете скачать антивирус Касперского, Avast и другие аналогичные программы бесплатно.

5. Если ваш смартфон похищен, незамедлительно заблокируйте сим-карту и банковские карты.

Счет идет на минуты, и если этого не сделать сразу, злоумышленники могут получить доступ к вашим аккаунтам в соцсетях и к банковским счетам. Блокировка возможна по звонку в банк, помнить номера карты не обязательно.

Помните - сначала блокировка, а уже потом всё остальное.

6. С помощью функции «найти телефон» вы можете отследить местоположение смартфона.

На ОС Android это можно сделать на странице androin.com/find. На iOS воспользуйтесь приложением «Локатор» или «Найти iPhone». С их помощью можно также заблокировать устройство и удалить с него данные. Если нет сомнений, что телефон похищен, то именно так и следует поступить - иначе все данные с телефона могут быть скачаны злоумышленником.

В последнее время, в связи с частым использованием владельцами возможностей блокировок и удаленного стирания данных, похитители часто сами выходят на связь и предлагают вернуть телефон - в этом случае у них появляется время для перевода средств. Поэтому договориться о возврате телефона можно, но все необходимые действия по блокировке и стиранию данных это не отменяет - в последующем вы сможете в любом случае загрузить их из “облака”.

7. Когда все неотложные самостоятельные действия были произведены, обратитесь с заявлением о хищении в отделение полиции, расположенное по месту пропажи телефона.

Это обязательный шаг, так как именно поданное заявление является подтверждением того, что телефон оказался в чужих руках. Если сотрудники полиции отказывают в принятии заявления, вы можете сослаться на статью 144 УПК РФ, обязывающей их принять сообщение о преступлении без каких-либо оговорок.

Проверьте движение средств по банковским картам и приложениям, а в случае незаконных операций их необходимо опротестовать. В отдельных случаях можно написать заявление о возмещении средств за счет страхования счета (если оно есть). Если похищены значительные суммы, рекомендуем сразу же проконсультироваться с юристом - в последнее время банки по умолчанию отказывают в восстановлении незаконно списанных средств с банковских карт.

Наша практика

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие за плечами не только полученное в лучших университетах страны образование, но и богатый практический опыт в разрешении гражданских споров, сопровождении уголовных дел и доследственных проверок. Мы ориентированы не только на высокое качество оказания услуг, но прежде всего на достижение поставленных клиентами целей.

Записаться на бесплатную юридическую консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru (прямая ссылка в шапке профиля).

Похожие новости