Меню

Мирись, мирись и больше не судись

04.07.2019 | Новости

Судебное разбирательство всегда непредсказуемо и представляет собой острую фазу конфликта, который отнимает много времени и сил, нередко приостанавливая нормальные экономические отношения всех участников процесса. В таком случае обе стороны заинтересованы в скорейшем решении спора по существу.

Именно поэтому одним из наилучших способов урегулирования споров является мировое соглашение. Оценивая возможные издержки от судебного процесса и сопутствующие риски, стороны зачастую готовы идти на взаимные уступки и достигают консенсуса в ходе переговоров. В такой ситуации опытный переговорщик, фактически выступая в качестве посредника, может добиться для своего клиента даже большего, чем в случае продолжения судебного разбирательств.

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного процесса и даже после него – на стадии исполнительного производства. В этом случае соглашение должен утвердить тот суд, который последним выносил судебный акт при рассмотрении спора по существу (обычно это суд первой инстанции).

Ниже – список полезных советов для тех, кто хочет завершить спор заключением мирового соглашения.

1. Если спор носит личный характер, постарайтесь избежать личного ведения переговоров. Участие посредника – им может выступить профессиональный представитель – поможет снизить эмоциональный градус и трезво оценить имущественные и репутационные риски от затянувшегося процесса.

2. Перед составлением предложения подумайте, какие риски несет для оппонента судебный процесс и на какие уступки Вы готовы пойти. Если бы оппонент хотел исполнить Ваши требования в полном объеме, он бы просто признал исковые требования. Мировое соглашение – это всегда поиск компромиссов.

Как правило, оппонентов чаще всего привлекают следующие условия:

  • отказ от взыскания судебных расходов;
  • отсрочка или рассрочка выплаты долга;
  • снижение неустойки;
  • взаимный отказ от дальнейших претензий.

3. Сформулируйте текст предложения. Он должен быть максимально понятным, из него не должно следовать, что Вы признаете часть требований оппонента либо отказываетесь от своих требований уже сейчас. Также не допускайте признания каких-либо фактов, относительно которых идет спор в суде.

В конце текста предложите время и дату проведения переговоров, а также контактный телефон и адрес электронной почты – чтобы оппонент смог подтвердить встречу или предложить другое время. Напишите о готовности уточнения и обсуждения условий.

4. Направьте предложение оппоненту – для этого можно воспользоваться не только его официальным адресом, но и контактными данными, указанными в процессуальных документах – адресами эл.почты, телефонными номерами и проч. По возможности получите подтверждение того, что предложение дошло до адресата.

5. При проведении переговоров не допускайте эскалации конфликта. Сосредоточьтесь на том, какие преимущества извлечет для себя каждая из сторон в результате заключения мирового соглашения. При необходимости привлекайте профессионального посредника-юриста.

Какие преимущества несет в себе мировое соглашение?

Прежде всего, утверждение мирового соглашения исключает правовую неопределенность в отношениях сторон. Если мировое соглашение заключается в процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции, то исключается возможность задержек, вызванных пересмотром дела в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Немаловажным является и тот факт, что при заключении мирового соглашения до вынесения решения арбитражный суд возвращает 50% госпошлины.

Интересный факт: как правило, перегруженные делами судьи освобождают участников процесса, принявших совместное решение о заключении мирового соглашения, от многочасового ожидания и проводят заседания вне очереди. Это не ключевое преимущество урегулирования споров, но довольно приятное дополнение.

В своей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью проведения переговоров и разработке мировых соглашений. Так, за первую половину 2019 года четыре спора в интересах наших клиентов завершились утверждением мировых соглашений судами различных инстанций.

Одним из наиболее интересных дел 2019 года, завершившихся мировым соглашением, для нас стало дело о защите деловой репутации одной из крупнейших компаний на российском рынке криминалистического оборудования, поручение по которому «Крайнев и партнеры» приняли на кассационной стадии спора. После отмены судебных актов, вынесенных в отсутствие надлежащего уведомления ответчика, Арбитражным судом Московского округа суд первой инстанции утвердил мировое соглашение.

Истец получил возможность незамедлительного восстановления нарушенного права; ответчик, в свою очередь, был избавлен от взыскания компенсации, возмещения судебных расходов и необходимости несения расходов в связи с обжалованием решения суда. Так завершился спор, длившийся в общей сложности 2,5 года (номер дела – А40-191497/2016).

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Facebook  https://www.facebook.com/kraynev.ru/

Вконтакте  https://vk.com/kraynev_ru

Instagram  https://www.instagram.com/kraynev.ru/