Меню

Права водителя при остановке ГИБДД

19.11.2019 | Новости | 193 | Время чтения: 6 мин.

Воскресенье, и Вы торопитесь в гости (а может, за покупками). Так много нужно успеть до начала новой рабочей недели. И тут на Вашем пути появляется он — инспектор ГИБДД...

 

Каждого водителя хотя бы раз останавливал сотрудник ДПС, однако далеко не все знают свои права в такой ситуации. Как правильно реагировать при составлении протокола, можно ли снимать инспектора на телефон и не отдавать водительское удостоверение (при нарушении), а также о других вопросах - читайте далее.

1. Вы не обязаны покидать автомобиль.

Согласно п. 89 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России №664 (далее — Регламент) после остановки транспортного средства сотрудник обязан незамедлительно подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности.

Перечень случаев, в которых инспектор имеет право попросить водителя покинуть автомобиль, закрытый (п. 93.1, 93.3 Регламента):

  • есть признаки опьянения водителя или его болезненного состояния;
  • необходимо провести личный досмотр, осмотр / досмотр ТС или груза;
  • необходимо в присутствии водителя сверить номера агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;
  • необходимо участие водителя в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи участникам движения или сотрудникам полиции;
  • необходимо устранить неисправность ТС или нарушение правил перевозки грузов;
  • поведение водителя угрожает безопасности сотрудника.
  •  

2. Инспектор обязан сообщить Вам причину остановки.

Перечень таких причин также закрытый и содержится в пункте 84 Регламента — всего 14.

Приведем самые распространенные причины:

  • визуально или при помощи специального технического оборудования установлены признаки нарушений ПДД;
  • у инспектора имеются данные о том, что лицо, которое находится в автомобиле, причастно к совершению преступления, ДТП или иного правонарушения, либо может быть опрошено в качестве свидетеля;
  • проводятся санкционированные мероприятия (например, операция “Трезвый водитель” и т.д.); есть информация, что транспортное средство находится в розыске или же оно может применяться для противоправных действий.
  •  

3. Вы имеете право хранить молчание — или дать объяснения.

На многие нарушения правил дорожного движения нас толкает не желание “полихачить”, а какие-либо обстоятельства. Например, для того чтобы избежать столкновения с другим авто, Вы пересекли двойную сплошную полосу. Этот факт может стать смягчающим обстоятельством или позволит вовсе избежать штрафа. Вы можете объяснить происходящее так, как считаете нужным, а инспектор обязан Вас выслушать и занести объяснения в протокол. Если перед подписанием Вы не увидели своих объяснений в протоколе или если они неточные — смело вносите Ваши объяснения в специальную графу самостоятельно.

Инспектор требует объяснений, а Вы не хотите ничего объяснять? Имеете право! Ссылайтесь на 51 статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

4. Вы можете снимать сотрудника инспекции на камеру, а в случае досмотра требовать присутствия понятых или ведения видеозаписи инспектором.

Многие сотрудники пользуются тем, что в обновленном Регламенте отсутствует пункт о видеосъемке. На самом деле, запретить видеосъемку Вам могут только если это необходимо для сохранения тайны (например государственной) или когда проводится оперативное мероприятие. Естественно, об этом сотрудник ГИБДД должен об этом сообщить отдельно.

В остальных случаях снимать можно и нужно. Особенно, если Ваши права нарушаются, ведь позже эта видеозапись может стать доказательством в суде. Стандартное объяснение для инспектора может звучать так: “Я не снимаю, а фиксирую нарушение”.

Если у инспектора есть основания досмотреть Ваш автомобиль, он должен позвать понятых или вести видеосъемку. Если им не соблюдено это условие, но он продолжает досмотр — не останавливайте его. Позже обязательно укажите в протоколе, что досмотр производился без понятых/ведения видеосъемки: он будет признан недействительным.

5. Вы имеете право ознакомиться с текстом протоколов, актов и постановлений, указать разногласия и получить их копии.

Протокол составляется немедленно (ст.28.5 КоАП РФ).

После составления протокола, инспектор обязательно представит Вам его для ознакомления. Он предложит подписать протокол, однако не стоит торопиться: внимательно прочитайте написанное.

Помните, что согласно п. 151 Административного регламента Вы имеете право представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые должны быть в нем отражены или приложены к протоколу.

Инспектор не подписал протокол? Попросите его завершить оформление и только потом приступайте к занесению своих пояснений. Частая уловка звучит как “мне будет нужно проверить написанное”. Предложите ему проверить сейчас и отдать Вам.

Если уловки продолжаются и в ход пошли требования подписать отказ от составления протокола, возьмите протокол, сделайте замечания и отделите от него вторую часть. В графе “объяснения” напишите, что правила не нарушали, “с нарушением не согласны”, производилось фотографирование, схема не составлялась, от предоставления свидетелей инспектор ДПС отказался.

Хотите написать подробнее? Тогда не делайте выводы в своем тексте, не следует писать о крайней необходимости и т.п., если только Вы не прожженный профи и не знаете, что делаете. Напишите об обстоятельствах “как есть”, а возможное толкование Вам позже подскажет юрист.

❗ В любом случае не пишите под диктовку инспектора ДПС. Оптимальный вариант: написать “с нарушением не согласен, правила не нарушал”. Позже можно будет решить, что с этим делать.

6. Вы имеете право не отдавать водительское удостоверение.

Помните, что основанием для изъятия водительского удостоверения является только исполнение приговора суда, вступившего в законную силу, или постановления по делу об административном правонарушении о лишении права управления транспортным средством. После вступления постановления в силу у водителя есть три рабочих дня, чтобы самостоятельно сдать удостоверение; в противном случае срок лишения будет продлен и дополнительно придется заплатить штраф.

Это правило установлено пунктом 221 Регламента, и оно призвано положить конец долгое время существовавшему обыкновению изъятия водительского удостоверения на месте остановки.

7. Вы имеете право узнать должность, звание и фамилию инспектора, а также дежурную часть, в которой он служит.

В соответствии с Административным регламентом и Законом “О полиции” инспектор, подойдя к автомобилю, должен представиться — сообщить водителю свою фамилию, звание и должность.

По Вашему требованию он также обязан показать служебное удостоверение (не передавая его в руки водителя).

Для того, чтобы проверить точно ли сотрудник находится при исполнении и служит в том подразделении, которое он назвал, Вы можете позвонить туда для проверки. Инспектор должен сообщить Вам телефонный номер подразделения.

8. Вы имеете право ничего не платить на месте: штрафы оплачиваются в ином порядке, а за взятку привлекут к ответственности как Вас, так и сотрудника.

Инспектор ГИБДД не может требовать деньги даже в случае нарушения Вами правил дорожного движения.

Не секрет, что некоторые из них склонны к коррупции: Вам могут предложить договориться на месте, обещать скидку, предложить за доплату указать в протоколе иное правонарушение с меньшим штрафом. Подумайте, нужно ли Вам это.

Проще оплатить штраф в установленном порядке (со скидкой в 50% — при оплате через Госуслуги) или оспорить его вместо того, чтобы рисковать быть оштрафованным еще на десятки тысяч за дачу взятки.

9. Вы имеете право потребовать медицинского освидетельствования.

В случае, когда у инспектора есть основания полагать, что Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, он предложит пройти проверку на содержание алкоголя в крови — “подышать в трубочку”.

Если у Вас есть сомнения в точности алкотестера, инспектором нарушена процедура проверки или не составлен протокол — смело отказывайтесь. В таком случае Вы сможете пройти медицинское освидетельствование сдав пробы в лаборатории.

10. Вы имеете право обжаловать незаконные действия инспектора.

Любое правонарушение как со стороны обычного гражданина, так и со стороны сотрудника ГИБДД недопустимо и является основанием для взыскания сопутствующих убытков потерпевшей стороной.

Вы можете подать жалобу на какое-либо действие или бездействие со стороны инспектора, оспорить протокол или результат проверки, признать недействительными доказательства, отменить штраф, вернуть права, которых Вас незаконно лишили.

✔️Наши услуги.

 

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт не только в разрешении споров, но и в подаче жалоб в различные государственные органы.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости