Меню

Права работника при увольнении

25.11.2019 | Новости | 243 | Время чтения: 6 мин.

Так сложилось, что в нашей стране работодатели часто нарушают закон при увольнении сотрудников, пользуясь их незнанием закона. Например, предлагают или даже принуждают уволиться по собственному желанию, что лишает работников возможности получать выходное пособие.

Сокращают само выходное пособие увольняемым в декабре почти на треть, ссылаясь на нормативные акты (теперь это незаконно — см. п.5 памятки), а также не выплачивают компенсации за якобы “сгоревшие" отпуска.

1. Право на оплату отработанного времени

Казалось бы, всё просто — труд должен оплачиваться. Но Вы удивитесь, как часто встречается это нарушение.

Первым и главным правом сотрудника при увольнении, независимо от оснований, конечно является право на заработную плату за всё отработанное время, включая день увольнения.

Кроме того, в соответствии со статьей 140 ТК РФ работодатель обязан произвести расчет с работником в день увольнения и ни днём позже. А если работник отсутствовал, то не позднее следующего дня после обращения уволенного с требованием о расчете.

Зарплата считается со всеми надбавками и премиями. Не забудьте и про годовую премию (за отработанное время, но внимательно изучите положение об оплате труда Вашего работодателя)!

Чтобы быть уверенным, что рассчитали Вас правильно, следует запросить расчетный лист, в котором будут отражены выплаты и удержанный налог.

2. Ответственность работодателя за задержку заработной платы

Если работодатель задерживает выплату заработной платы, ему можно напомнить об ответственности за задержку выплаты.

Во первых, работодатель несет ответственность перед работником, предусмотренную ст.236 ТК РФ. Она рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБ по следующей формуле:

(1/150)х(ключевая ставка)х(количество дней)х(сумму недоплаты)

Например, если ваша зарплата составляла 60 000 рублей в месяц и её задержали на 15 дней, работодатель будет обязан выплатить 60000 × 15 × 1/150 × 6,5% = 390 рублей.

Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа или иного наказания.

При определенных обстоятельствах руководитель работодателя и работодатель-физическое лицо, не выплатившие заработную плату, могут нести даже уголовную ответственность по статье 145.1 УК РФ.

3. Право на выплату компенсации за неиспользованный отпуск

В соответствии с ТК РФ у работника есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если Вы не воспользовались своим правом за время работы, то за неиспользованное время полагается компенсация в соответствии со статьями 126 и 127 ТК РФ.

Для того чтобы проверить компенсацию следует посчитать количество дней отпуска, не оплаченных работодателем. Затем сверить с выплатой по расчетному листу. Если Вам не насчитали компенсацию за все неиспользованные дни, то Вы также можете напомнить работодателю об ответственности, про которую было написано выше.

До принятия Конституционным судом РФ Постановления от 25.10.2018 №38-П считалось, что неиспользованные за предыдущие годы отпуска могут “сгорать”, однако работник имеет право на компенсацию за неиспользованные отпуска независимо того, как давно должен был быть предоставлен отпуск.

4. Право на получение выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на несколько месяцев после увольнения

4.1. В соответствии со статьей 178 ТК РФ при увольнении работника по основаниям сокращения численности или штата работников, при ликвидации организации предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний месячный заработок может сохраниться за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! При сокращении или предложении переехать в связи с изменением работодателем места работы не пишите заявление на увольнение об увольнении по собственному желанию, иначе потеряете право на получение выходного пособия.

4.2. Выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка в следующих случаях:

  • увольнения из-за изменений трудового договора;
  • призыва в армию;
  • невозможности переезда вместе с местом работы;
  • при восстановлении на должности прежнего работника;
  • признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • если работнику в связи с медицинским заключением необходимо было перейти на другую работу, от которой он отказался (либо у работодателя отсутствует такая работа).

5. Правильный расчет выходного пособия с 2019 года

Выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка вне зависимости от количества рабочих дней в следующем после увольнения месяце. Так установил Конституционный суд в постановлении от 13 ноября 2019 г. №34-П.

Ранее, например, уволенные в декабре получали приблизительно на треть меньше, чем в другие месяцы, так как для расчета использовался следующий за увольнением месяц, а в январе большое количество выходных и праздничных дней.

6. Право забрать трудовую книжку с правильной записью

Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения (последний день работы). Данные о приеме на работу и увольнении должны быть корректны. В противном случае, работник может требовать внесения исправлений. Указанные нарушения дают основания для привлечения работодателя к ответственности по статьей 5.27 КоАП.

Важно! Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Но эти обстоятельства придется доказывать.

7. Право на получение справки о доходах и взносах

Такое право можно реализовать путем подачи заявления работодателю. По Вашему запросу Вам обязаны выдать справки, копии приказов и другие документы, содержащие ваши данные (копии приказа о приеме на работу, о переводе на другую должность, справку о доходах, взносах и среднем заработке). При утере трудового договора можно запросить его копию.

Если работодатель не предоставит по запросу документы, он может быть привлечен к административной ответственности по статьям 5.39 и 5.27 КоАП. Если нарушение Ваших прав повлекло убытки, Вы можете взыскать их, но факт наличия убытков придется доказывать.

Не всегда стоит сразу обращаться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Иногда сама угроза обращения с разъяснением последствий уже может помочь добиться от работодателя выполнения обязательства перед уволенным работником.

8. Право на компенсацию

Если работодатель предупреждает работника об увольнении с указанием даты увольнения, а затем увольняет раньше, работник имеет право на компенсацию, предусмотренное ст. 180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему допкомпенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Важно! Устная форма уведомления не влечет правовых последствий. Но необходимо здраво оценить ситуацию — если работодатель очевидно не сможет выплатить Вам компенсацию (например, компания банкрот без каких-либо активов), иногда проще уволиться и начать искать работу, чем рассчитывать на компенсацию, которую не с чего взыскать.

9. Преимущественное право на оставление на работе

Статья 179 ТК РФ предусматривает определенную очередность увольнения работников при сокращении штата или их численности:

  • Нельзя сократить беременных и матерей-одиночек.
  • Законодатель предусматривает, что преимущественным правом на оставление обладают более квалифицированные и производительные работники.

Если выделить более производительных и квалифицированных работников нельзя, то в последнюю очередь увольняют:

  • семейных работников с двумя (и более) детьми или иждивенцами, единственных кормильцев,
  • получивших производственное увечье или профессиональное заболевание на этой работе, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий по защите Отечества;
  • работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если Вас сокращают с нарушением очередности, следует обратиться в трудовую инспекцию, профсоюз, прокуратуру и суд. В результате можно добиться восстановления, выплаты за вынужденный прогул и компенсации морального ущерба.

✔️ Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт разрешения трудовых споров, успешного представления интересов работников и работодателя на всех стадиях конфликта - от переговоров до судебного разбирательства.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно, обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости