Меню

Покупка украшений: только по паспорту?

12.11.2019 | Новости

Один из наших клиентов перед судебным заседанием поделился произошедшей с ним курьезной ситуацией.

В поисках подарка супруге на годовщину он решил остановиться на кольце известного бренда ювелирных украшений. Выбрав оптимальный вариант, он уже приготовил карту для оплаты, но… ему отказали в покупке.

✔️ Почему это произошло, как не оказаться в такой же ситуации, кому стоит быть особенно осторожным при покупке украшений и о чьей покупке продавец сообщит в Росфинмониторинг мы расскажем в сегодняшнем посте.

Отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, станет основанием для отказа в продаже украшений.

1. Оговоримся, что формально положения ст. 5 и п.1.2 ст. 7 Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов позволяют продавцу при наличии сомнений в происхождении средств на покупку украшения независимо от его стоимости потребовать паспорт у покупателя.

Закон не регулирует, в каких случаях такие сомнения гарантированно не должны возникать, не устанавливает требования к обоснованности таких сомнений. Таким образом, проверка личности покупателя во всех случаях — право продавца, реализация которого полностью зависит от его субъективного усмотрения.

2. При отсутствии сомнений в происхождении средств продавец не обязан идентифицировать покупателя, если украшение стоит менее 40 000 рублей, а при оплате с помощью персонифицированного электронного средства платежа (например, банковской карты с именем держателя) — менее 100 000 рублей.

❗ Если покупка совершается в иностранной валюте, для целей Закона о противодействии легализации (отмыванию) она будет пересчитана в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на момент покупки.

3. При покупке украшений общей стоимостью от 100 000 рублей при расчете персонифицированным платежным средством и от 40 000 рублей во всех остальных случаях проверка личности обязательна.

❗ Во всех случаях, когда продавец проверил паспорт покупателя, он также может проверить его действительность по открытой базе МВД (доступна на официальном сайте) и снять с него копию.

✔️ Если Вы по каким-то причинам категорически не согласны на предъявление паспорта и выбрали украшение дороже сорока (ста - при оплате картой) тысяч рублей, подумайте о выборе альтернативного подарка: шубы, люксовой обуви, гаджетов и тому подобного.

Для ряда сделок потребуется уведомление Росфинмониторинга

Закон предусматривает два основания для этого:

  • продавец или покупатель внесены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (публикуется на официальном сайте Росфинмониторинга);
  • сумма покупки превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

При наличии хотя бы одного основания продавец должен заполнить и передать в Росфинмониторинг сведения о сделке в течение трех рабочих дней с момента ее совершения.

❗ Поэтому госслужащим, судьям а также иным обязанным сдавать декларации о доходе лицам (а также их близким родственникам и др.) следует обратить внимание, что сумма таких сделок не должна превышать разумно ожидаемой с учетом размера задекларированного дохода.

В том случае, если будет выявлено значительное расхождение, можно не только лишиться должности, но также подвергнуться конфискации приобретенного на неустановленные доходы имущества и подвергнуться уголовному преследованию.

❗ Запросить информацию из Росфинмониторинга может и суд в рамках дела о разделе совместно нажитого имущества. В этом случае потраченные на покупку средства также будут включены в итоговую сумму, подлежащую разделу между супругами (или бывшими супругами).

❗ Обратить внимание на сумму покупки стоит и тем, кто имеет значительную задолженность на основании решения суда, долги по исполнительным производствам или по алиментам.

Для них зафиксированная Росфинмониторингом информация о сделке в обход непогашенной задолженности может обернуться уголовной ответственностью и обращением взыскания на приобретенное украшение.

❗ В особенно рискованной ситуации находятся те, кто уже вошел в процедуру личного банкротства или является руководителем / участником компании-банкрота.

Раскрытие Росфинмониторингом данных о сделке наверняка обернется отказом суда в освобождении гражданина-банкрота от долгов: в этом случае с ними нельзя будет расстаться иначе, как после их выплаты.

Также сокрытие средств от кредиторов является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

⚖ Наши услуги

Юристы “Крайнев и партнеры” имеют большой опыт в консультировании наших клиентов по самым разнообразным вопросам, сопровождении сделок и судебных процессов.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

До 30 ноября 2019 года включительно у нас действует 20% скидка на все услуги.

Похожие новости