Меню

Оставаться нельзя платить

03.07.2019 | Новости

С приходом лета всё больше хочется перебраться из города с его переменчивой погодой куда-нибудь поближе к морю.

Но планам тех туристов, что намерены провести свой отпуск за пределами России, может помешать наличие непогашенных долгов по исполнительным документам. Одной из исполнительных мер, способных заставить должников платить, выступает наложение временного запрета на выезд за границу.

Чтобы поездка в аэропорт стала началом прекрасного отдыха, а не истории про смену маршрута на 180° при прохождении таможни, советуем перед бронированием билетов последовать нашему алгоритму:

1. Проверьте Банк исполнительных производств на предмет возбужденных приставами в отношении Вас производств. При определении территории поиска выберите "все регионы".

2. Если такие производства есть, следует выяснить, наложено ли в рамках них ограничение на выезд.

Приставы вправе наложить ограничение, если:

  • не выполнено неимущественное требование;
  • задолженность составила более десяти тысяч рублей по алиментным требованиям, долгам из причинения вреда здоровью или смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • долги по иным требованиям на сумму более тридцати тысяч рублей.

3. Независимо от характера требования и суммы долга мы рекомендуем ознакомиться с материалами производства, а также узнать у пристава, ограничивал ли он право на выезд. Если выяснится, что ограничение наложено по тем требованиям, которые не соответствуют перечисленным выше характеристикам, постановление судебного-пристава-исполнителя можно обжаловать: начальнику отдела — старшему судебному приставу, прокурору и в суд.

4. Ограничения, зарегистрированные после 1 октября 2017 года, снимаются автоматически по истечении срока, установленного в постановлении. В пределах же этого срока ограничение можно отозвать по запросу наложившего его пристава.

Убедить пристава снять запрет можно одним из следующих способов:

  • предоставив обоснование "разъездного" характера своей работы, требующего иностранных командировок;
  • предоставив альтернативное обеспечение требований кредитора (например, сведения о недвижимом имуществе либо о банковском счете - с суммой, равной сумме требований).

Отказ пристава от снятия ограничения в этих случаях также можно обжаловать.

5. Наконец, можно потребовать от пристава снять ограничение на выезд, погасив задолженность, в связи с которой это ограничение было наложено.

Отказ от снятия ограничения, как и во всех перечисленных выше случаях, можно обжаловать.

6. Независимо от оснований снятия ограничения до истечения срока его действия убедитесь, что пристав направил электронный запрос на снятие запрета на выезд. В противном случае даже с оригиналом постановления о снятии ограничения на выезд Вы не сможете покинуть пределы страны.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов “Крайнев и партнеры”? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Facebook https://www.facebook.com/kraynev.ru/

Вконтакте https://vk.com/kraynev_ru

Instagram https://www.instagram.com/kraynev.ru/