Меню

Новые штрафы с декабря: что, опять?

17.12.2019 | Новости | 102 | Время чтения: 2 мин.

В последнее время в социальных сетях и даже в некоторых СМИ распространялась информация о том, что с 10 декабря/1 декабря /20 ноября резко увеличились штрафы за нарушения правил дорожного движения. В одной из рассылок писали, что за проезд на запрещающий сигнал светофора штраф увеличится до 5000 рублей, а за езду без полиса ОСАГО до 5000 рублей с возможностью изъятия автомобиля на “штрафстоянку”.

В сегодняшнем посте мы разберем, насколько эти новости соответствуют действительности.

Как проверить размеры штрафов?

Проверить размер штрафов за нарушения в области дорожного движения можно на сайте госавтоинспекции, перейдя в раздел “участникам движения”, “нарушения и штрафы”.

трафы предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Проверить изменения, внесенные в КоАП можно с помощью справочных правовых систем (Консультант+, Гарант и т.д.). Если зайти на любую из них, можно посмотреть последние поправки к закону. Последний раз изменения в КоАП вносились 2 декабря, а до этого 12 ноября.

Изменения в федеральный закон (КоАП — это федеральный закон 195-ФЗ) вносятся принятием федерального закона. В соответствии со ст.4 ФЗ №5-ФЗ все федеральные законы должны публиковаться в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации или на сайте www.pravo.gov.ru

Что изменилось в ноябре-декабре?

Мы проверили сайт госавтоинспекции, изменения, внесенные в КоАП в ноябре и декабре, а также публикации в соответствующих изданиях и на сайте www.pravo.gov.ru. Никаких изменений, касающихся размеров штрафов за нарушения в области дорожного движения, в ноябре не вносилось, за одним исключением.

Федеральным законом от 26.07.2019 N 216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вступившим в силу 1 ноября 2019 года увеличиваются штрафы за езду без тахометра в случаях, когда он должен быть установлен. Теперь водителю придется заплатить за это от трех до пяти тысяч рублей.

Добавлен штраф за выпуск на линию транспортного средства без тахографа, если он должен быть установлен, а также увеличен штраф за нарушение норм времени управления транспортным средством и режима труда и отдыха водителей.

Изменения также связаны с принятием 3 августа 2018 года Федерального закона №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся изменения в форму свидетельства о регистрации транспортного средства. Теперь данные о собственнике машины и название субъекта, в котором автомобиль состоит на учете, будут дублироваться на латинице, по желанию собственника они могут быть приведены в соответствии с данными из загранпаспорта.

Какие изменения уже приняты и вступят в силу в ближайшее время?

С 1 августа 2020 года будут внесены изменения в статью 12.5 КоАП. За езду без диагностической карты теперь придется заплатить две тысячи рублей.

Вместе с введением этой нормы утрачивает силу предусмотренный статьей 12.1 КоАП штраф для водителей такси, грузовых автомобилей и водителей автобуса с числом мест более 8 штраф за отсутствие диагностической карты в размере от 500 до 800 рублей.

Наши услуги

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт не только в разрешении споров, но и в обжаловании неправомерных актов органов государственной власти, в том числе штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Похожие новости