Меню

Новости ноября. В России отключат интернет?

05.11.2019 | Новости

В этом году ноябрь помимо холода и снега принес нам несколько важных изменений законодательства. Некоторые из них уже получили широкую, но не совсем верную оценку в СМИ.

Мы подготовили обзор самых существенных нововведений.

1. Нам отключат Интернет?

С 1 ноября 2019 года начато создание инфраструктуры для обеспечения автономной работы российской части интернета. По заявлению властей эта система позволит обеспечить работоспособность российских сайтов при отключении от глобальной сети за счет управления маршрутами трафика.

Из дополнительных возможностей, которые появятся у Роскомнадзора, отметим фильтрацию трафика и, как следствие, потенциальную блокировку внешних (зарубежных и международных) сайтов не только по IP. Прежде всего это может отразиться на Telegram.

К 2021 году операторы связи обязаны перейти на использование российских доменов и подключить специальное оборудование, которое позволит обеспечить не зависящую от внешних факторов работу российского сектора Интернета.

2. Появятся электронные паспорта транспортных средств.

Они введены в оборот с 1 ноября 2019 года и будут выдаваться в случае приобретения новых автомобилей. Если у Вас уже есть бумажный ПТС, его можно заменить на электронную версию. Переходный срок, когда возможна была выдача бумажных ПТС, ранее был продлен до 1 ноября 2020 года, а для отдельных категорий транспортных средств - до 1 ноября 2021 года.

3. Новости из серии “Осторожно - МФО!”: запрещены залоги недвижимости МФО по потребительским кредитам.

С 1 ноября 2019 года недействительны условия договоров о залоге недвижимости, заключенных МФО с гражданами.

Государство наконец-то обратило внимание на существовавшую много лет проблему действий мошеннических МФО, которые через использование кабальных условий договоров отбирали квартиры у не подкованных юридически заёмщиков.

В теории новый запрет должен решить проблему с подобным мошенничеством.

Вместе с тем он не распространяется на договоры, заключенные для “предпринимательских целей”. Прогнозируем, что теперь МФО будут навязывать гражданам заключение именно таких договоров для обхода нового запрета.

4. Вид на жительство станет бессрочным.

С 1 ноября 2019 года вид на жительство будет действовать не в течение 5 лет после выдачи, а бессрочно.

Менять сам документ нужно будет - как и паспорт гражданина РФ - по достижении 14, 20 и 45 лет, а также в случае изменения фамилии, имени, сведений о дате и (или) месте рождения и гражданстве, пола, обнаружения ошибки в текущем виде на жительство или его непригодности ввиду износа и иных причин. Госпошлина за выдачу ВНЖ увеличится с 3500 до 5000 рублей.

5. Сделки с недвижимостью.

С 1 ноября 2019 года Росреестр в обязательном порядке уведомит собственника о том, что документы о сделке с его объектом поданы на регистрацию перехода права с электронной подписью.

Порядок и форма будут установлены отдельно; до их принятия уведомления будут направляться по имеющимся у Росреестра адресам электронной почты (включая указанный в заявлении на регистрацию).Проверьте, что Вы сообщили актуальный адрес Росреестру уже сейчас!

Так планируется защитить граждан от мошеннических действий, хотя эффективность действующего способа уведомления вызывает ряд вопросов.

6. Отслеживание времени работы водителей автобусов и маршруток.

С 1 ноября 2019 года собственники частных автобусов и автомобилей на 8 или более пассажирских мест должны будут установить тахографы. Это приборы для контроля скорости, маршрута движения, соблюдения водителем режима труда и отдыха.

Нововведение потенциально должно снизить количество аварий с участием общественного транспорта.

7. Ветеринарная сертификация.

С 1 ноября 2019 года система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» пополнится в связи с вводом норм об обязательной сертификации всех молочных продуктов, включая мороженое (кроме не содержащего молоко и его производные).

Ранее сертифицировались лишь сырое молоко, сгущенка, сыр и сливочное масло.

8. Лекарства проверят на эффективность.

С 29 ноября вступят в силу новые правила ввода в оборот на территории РФ лекарственных препаратов: перед выходом на рынок препарата производитель обязан будет представить документы, подтверждающие его эффективность и соответствие требованиям.

Так, первые три партии новых лекарств будут тестироваться в государственных лабораториях на предмет соответствия заявленным эффектам (как лекарственным, так и побочным). Цель этого нововведения - борьба с некачественными лекарствами и несоответствием лабораторных образцов препаратов тем, что произведены в промышленных масштабах.

С большой вероятностью в результате этого нововведения самые современные лекарства, например, от орфанных заболеваний, так и не попадут на российский рынок, поскольку отдельная дорогая проверка для небольшого по объему рынка будет экономически неоправданной для иностранных производителей.

Пример из практики

Подавляющее большинство наших клиентов-граждан, обратившихся к нам с вопросами по урегулированию проблемной задолженности или подготовки заявлений о личном банкротстве, пострадали именно в результате “общения” с МФО. Не секрет и то, что МФО часто замешаны в мошеннических схемах.

Так, одному из наших клиентов МФО заведомо сообщила некорректные данные счета для возврата долга. В других делах МФО с той же целью меняли адреса и регионы регистрации.

Когда совершить несколько первых переводов не удалось, клиент в силу своей неосведомленности о возможности внесения долга в депозит нотариуса стал ожидать, пока с ним свяжется МФО.

Единственное известие от МФО, которое он в конечном итоге получил, было копией иска о взыскании суммы долга и огромных процентов, а также об обращении взыскания на заложенный дом.

Нам удалось отстоять жилище клиента со ссылкой на отсутствие согласия его супруги на передачу дома в залог, что сильно расстроило мошенников. Однако многим заёмщикам МФО повезло меньше.

Наши услуги

Юристы “Крайнев и партнеры” всегда держат руку на пульсе важных изменений законодательства. В первых числах каждого месяца мы обобщаем и публикуем обзор самых важных нововведений!

Задать вопрос, записаться на бесплатную юридическую консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные на нашем сайте.