Меню

Нарушение прав в исполнительном производстве: жаловаться не стыдно!

23.07.2019 | Новости

На первый взгляд, интересы взыскателей в рамках исполнительного производства по большей части совпадают с интересами пристава-исполнителя: их цель - как можно скорее исполнить требования исполнительного документа (судебного приказа, нотариального соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа и проч.). При этом пристав обязан действовать строго в рамках закона, не допуская как бездействия, так и выхода за пределы своей компетенции.

Вместе с тем на практике мы часто видим, как картина идеального мира сталкивается с человеческим фактором. Результатом этого становится обращение к нам клиентов с обеих “сторон баррикады”: и взыскателей, и должников.

Нарушение прав стороны исполнительного производства может быть вызвано вынесением незаконных постановлений, действиями или бездействием пристава-исполнителя. Но независимо от предмета обжалования его порядок всегда универсален.

  • Правом рассмотрения требований о признании не соответствующими закону постановлений, действий и бездействия пристава-исполнителя наделены начальник отдела судебных приставов, прокурор и суд.
  • Подведомственность жалоб на бездействие пристава, адресованных суду, зависит от статуса заявителя. Если жалобу подает гражданин, жалоба подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
    Если же заявителем является предприниматель или юридическое лицо - жалоба подается в арбитражный суд и рассматривается в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом.
  • Если жалоба должна подаваться и рассматриваться в соответствии с Кодексом административного производства, обратите внимание на специальные требования к оформлению полномочий и квалификации представителя.
    В доверенности должны быть прямо поименованы полномочия, перечисленные в статье 56 указанного документа. В отсутствие этого перечня представитель не сможет осуществлять процессуальные действия даже при наличии в тексте доверенности общих формулировок (например, “представлять интересы во всех судах со всеми полномочиями истца, ответчика, административного истца, административного ответчика”).
  • При написании жалобы разбейте ее на логические блоки, взяв за основу хронологию событий, предшествовавших нарушению своего права.
    Для каждого эпизода нарушения подберите соответствующие доказательства, а также приведите обоснование противоправности поведения пристава-исполнителя со ссылкой на закон.
    В конце каждого из пунктов жалобы делайте промежуточный вывод о том, какое именно нарушение было допущено приставом-исполнителем. В конце жалобы также будет правильно привести их полный перечень.
  • При подготовке к судебному заседанию будьте готовы не только тезисно изложить доводы своего заявления, но и раскрыть каждый из них и дать пояснения относительно не примененных или примененных приставом неправильно норм материального права, а также доказательств произошедшего нарушения и тех прав заявителя, которые при этом были нарушены.

В своей практике мы часто сталкиваемся с сопровождением подобных дел.
Так, 10 июля в Красногорском городском суде Московской области состоялось очередное судебное заседание по делу о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
В этом деле пристав по непонятным причинам поверил на слово взыскателю, без каких-либо документальных подтверждений территориальной компетенции возбудив исполнительное производство за десятки километров от места жительства должника и места нахождения его имущества. Таким образом, права нашего клиента были нарушены необходимостью тратить при каждом обращении к приставу не менее четырех часов лишь на дорогу.

Несмотря на то, что по данному делу состоялось уже два основных заседания, пристав продолжает игнорировать не только судебные заседания, но и возложенную на него судом обязанность по предоставлению материалов исполнительного производства. Чтобы прекратить такое необоснованное затягивание процесса, мы вызвались передать официальный судебный запрос и повестку на следующее заседание нашему нарушителю. Это даст возможность суду в случае, если ситуация повторится, оштрафовать его за допущенное неуважение и помехи в отправлении правосудия.


Похожие новости
01.11.2019
Как оплатить налог на имущество
Оплата домашнего интернета, услуг ЖКХ, закупка продуктов на неделю… В последнее время все больше и больше операций можно совершить онлайн за пару минут. К списку этих операций несколько лет назад добавилась и уплата налога на имущество. Что делать того, чтобы свести общение с налоговой к минимуму и уплатить налоги в несколько кликов, читайте в нашем материале.
10.10.2017
Команда Крайнев, Корчуганова и партнёры планирует добиться отмены решения МКАС при ТПП РФ
Решение, вынесенное без учета доказательств, которые не были приобщены к материалам дела в нарушение процессуальных прав Заявителя, не может считаться справедливым, вынесенным на основе всестороннего и полного анализа обстоятельств дела. Судебные акты, в основе которых лежат существенные процессуальные нарушения, противоречат публичному порядку Российской Федерации.
09.01.2019
Крайнев, Корчуганова и партнёры в законе!
А Вы провели специальную оценку условий труда?