Меню

Налоговые льготы для пенсионеров

17.12.2019 | Новости | 315 | Время чтения: 2 мин.

✅ Законодательством для пенсионеров предусмотрено значительное количество льгот. Одной из них является льгота по имущественному налогу. Но на практике с ее применением возникает много вопросов. Например, нужно ли теперь платить налог при достижении возраста, который еще недавно был пенсионным.

Нужно ли платить имущественный налог, если у вас две квартиры и многие другие? Чтобы разобраться в тонкостях льгот для этого налога, читайте наш сегодняшний пост.

В дополнение к этому тексту на нашем сайте kraynev.ru Вы можете прочитать расширенную публикацию по этой теме, а также по другим актуальным вопросам.

1. На кого распространяются льготы?

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, но освобождение от него предусмотрено на всей территории РФ. 

Льготы распространяются на:

- пенсионеров;

- лиц на ежемесячном пожизненном содержании с 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет; 

- лиц, которые могли бы выйти на пенсию по состоянию на 31 декабря 2018 года. 

Кроме того, уточнить, относитесь ли Вы к этим или иным категориям льготников можно на сайте ФНС России в разделе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”. 

2. В чем заключается льгота?

Пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога за одну квартиру, один дом или дачу, один гараж и одно машиноместо. 

То есть если у льготника две квартиры - за один из объектов платить все же придется, а если квартира и машиноместо - нет.

3. Что нужно делать для получения льготы?

Прежде всего, если Вы вышли на пенсию и ранее не уведомляли об этом налоговую, необходимо подать заявление об этом. Вы сможете требовать применения льгот в текущем налоговом периоде только при условии, что налоговой инспекции известно о том, что к Вам должен применяться льготный режим.

В настоящее время налоговая самостоятельно отслеживает возраст налогоплательщиков, но в ряде случаев система работает некорректно. Чтобы подтвердить свое право на льготу, советуем все же обратиться в налоговые органы.

Если заявление подано и в собственности находится несколько одинаковых объектов (2+ квартиры, 2+ дома и проч.) необходимо до 1 ноября подать заявление о выборе того, от налога на который Вы хотите освободиться.

! Если этого не сделать, налоговая выберет за Вас. Поменять объект для целей прошедшего налогового периода уже не получится.

4. Какие льготы еще есть?

С 2017 года пенсионеры не платят земельный налог с шести соток. Его начислят только с превышения этой площади.

Федеральных льгот по транспортному и земельному налогу нет, однако они могут быть предусмотрены местным законодательством. Например, регион может освободить от налогов вообще все имущество пенсионеров.

5. Распространяется ли льгота на опекунов и попечителей?

Это частный вопрос и ответ на него “Нет”.

Льгота распространяется лично на пенсионера и принадлежащее ему имущество. Она не относится к опекунам и попечителям.

Наши услуги

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт в разрешении налоговых споров, сопровождении уголовных дел и доследственных проверок. Мы ориентированы не только на высокое качество оказания услуг, но прежде всего на достижение поставленных клиентами целей.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Похожие новости