Меню

Меняем поликлинику в три простых шага

20.12.2019 | Новости | 52 | Время чтения: 2 мин.

Если вежливость терапевта в вашей поликлинике оставляет желать лучшего, дети плачут при одном намеке на поход к педиатру, а дорога от дома до врача занимает час с лишним, всегда есть возможность прикрепиться к другой поликлинике, которая устроит вас по всем параметрам.

Многие люди, не зная, как это сделать, вынуждены посещать платных врачей, хотя могли бы избавиться от дополнительных трат, просто сменив поликлинику.

Все ли устраивает вас в своей поликлинике? Задумывались ли вы о том, чтобы ее сменить?

Шаг первый. Выбор новой поликлиники

В первую очередь следует исходить из своих пожеланий к медицинскому учреждению. В выборе хорошей поликлиники помогут отзывы друзей, комментарии в интернете, наличие в штате клиники проверенных специалистов и близость ее к вашему месту работы или проживания. Иногда одними удобствами приходится поступиться ради других: так, один из наших сотрудников прикрепился к поликлинике в 40 минутах от дома из-за отличных стоматологов (у которых раньше приходилось лечиться платно).

Если поликлиника частная, у вас все еще есть возможность к ней прикрепиться. Но это возможно только в том случае, если ваша страховая сотрудничает с данным учреждением.

Проверить это можно, зайдя на сайт фонда медицинского страхования вашего региона (например, у Москвы это https://www.mgfoms.ru/). Там будет содержаться список медицинских учреждений (в том числе и частных), которые работают по ОМС, и к которым граждане имеют право прикрепиться.

Также можно выяснить информацию напрямую в вашей страховой компании (номер горячей линии указан на полисе) или в клинике.

Шаг второй. Подготовка документов

Список документов не очень большой:

  • Заявление о прикреплении к поликлинике на имя главврача (образец можно взять в самой клинике).
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Полис ОМС.
  • СНИЛС (при наличии).

Шаг третий. Подача документов в клинику

Подать документы можно лично или по почте. В некоторых клиниках (особенно частных) есть очередь на подачу заявлений о прикреплении к ним из-за ограниченности пропускной способности каждого отдельного учреждения. В этом случае вы будете внесены в лист ожидания, и будете приглашены на прием для постановки на учет, когда придет время. Ожидание может занять от пары недель до нескольких месяцев — в зависимости от “популярности” новой клиники.

Решение по заявлению должно быть вынесено в течение 30 дней с момента его подачи.

Вам могут отказать, но только в том случае, если в поликлинике не хватает мест для новых пациентов и все врачи перегружены. Отказ не может быть голословным и его конкретные причины должны быть указаны в официальном письменном ответе от имени главврача.

Важные моменты

Сменить поликлинику по желанию можно один раз в год, но это ограничение не распространяется на смену клиники в случае переезда (даже в пределах одного города).

Узнать больше о лечении в частной клинике по полису ОМС вы можете в нашей публикации “Кейс дня: бесплатно проходим лечение в частной клинике”.

При прикреплении к поликлинике вы не обязаны подтверждать фактическое проживание по определенному адресу какими-либо документами.

Однако мы рекомендуем всегда выбирать поликлинику по адресу фактического проживания, а не места работы. Врач не приедет к вам на дом, если вы находитесь вне области обслуживания его поликлиники.

Наши услуги

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний опыт комплексного сопровождения дел и консультирования по самым различным вопросам.

Записаться на прием и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись в директ, по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости