Меню

Льготы для пенсионеров

20.12.2019 | Новости | 650 | Время чтения: 6 мин.

Повышение пенсионного возраста, рост цен и падение уровня дохода обострили и без того тяжелое положение пожилых людей.

✅ Мы систематизировали основные льготы для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста в сегодняшней публикации.

1. Проездные льготы для городского транспорта

Для пенсионеров предусмотрены многочисленные льготы на проезд в общественном транспорте. Они отличаются в разных регионах и могут быть оформлены в качестве компенсационной выплаты, либо путем предоставления льготного билета или предоставлением права бесплатного проезда.

Например, зарегистрированные в Москве пенсионеры и люди предпенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), при оформлении “Карты москвича” получают право бесплатного проезда в московском общественном транспорте. Это существенно повышает вовлеченность пожилых людей в социальную жизнь, дает возможность посещать музеи, выставки, встречаться с друзьями и т.д. Будем честны: с текущими ценами на проезд многим пришлось бы выбирать между едой и лекарствами и возможностью свободно передвигаться по городу.

Как оформить право на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы?

Для получения льготы необходимо обратиться в центр госуслуг “Мои документы” либо подать документы через сайт mos.ru. При этом понадобятся следующие документы:

1) Заявление на предоставление городских мер соцподдержки в виде социальных услуг (бланк для заполнения можно получить в центре “мои документы” либо на сайте mos.ru).

2) Паспорт с московской регистрацией.

3) Пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий получение пенсии или пожизненного содержания.

4) Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета или единый жилищный документ.

Если документ подается не самим пенсионером, а его представителем, ему необходимо взять паспорт и доверенность.

Кстати, в таком же порядке в Москве подается заявление на получение бесплатных лекарств.

2. Льготы на проезд ж/д транспортом

Для пенсионеров данные льготы устанавливаются регионами. Например, с 1 августа 2018 года пенсионеры в Москве и Московской области получили право на бесплатный проезд в пригородных поездах. Подтверждением права является социальная карта москвича или жителя Московской области.

3. Право на доплату к пенсии

Безработным пенсионерам с суммой материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера положена доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте. Выплата может быть региональной или федеральной.

Региональная выплата полагается в случае, если пенсия по факту оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, а он оказался выше, чем прожиточный минимум по стране в целом. Доплата из федерального бюджета положена в тех регионах, в которых прожиточный минимум пенсионера ниже, чем по стране в целом, и сумма ее равна разнице между региональным прожиточным минимумом для пенсионера и фактическим размером пенсии.

Что учитывается при подсчете материального обеспечения:

  • Пенсия;
  • Cрочные пенсионные выплаты;
  • Дополнительное материальное обеспечение;
  • Ежемесячная денежная выплата;
  • Меры соцподдержки, предусмотренные в каждом конкретном субъекте, выплачиваемые регулярно в денежном выражении (выплачиваемые единовременно меры не учитываются).
  • Иные регулярные меры соцподдержки (оплата телефона, льготы жкх, льготный проезд на общественном транспорте или денежные компенсации всех этих платежей). При подсчете используется их денежный эквивалент.

Если общая сумма указанных выплат окажется меньше прожиточного минимума пенсионера, то ему положена доплата до прожиточного минимума.

Если пенсионер проживает и зарегистрирован в Москве более 10 лет, эквивалентом прожиточного минимума для него будет городской соцстандарт, равный 19 500 рублей.

Как получить доплату?

Для получения доплаты необходимо подать заявление в центр госуслуг “Мои документы”, в Москве это также можно сделать через сайт mos.ru. К заявлению потребуется приложить: паспорт; документ подтверждающий регистрацию (если штампа о ней нет в паспорте); сведения из пенсионного фонда о получении пенсии (пенсий) с указанием вида, срока назначения и размера; документ, подтверждающий прекращение трудовой или иной оплачиваемой деятельности; трудовую книжку; документ, подтверждающий право на получение пенсии (например для получателей пенсии по потере кормильца потребуется приложить свидетельство о смерти кормильца).

Налоговые льготы

В соответствии с п.10 ст. 220 НК РФ пенсионер может получить налоговые вычеты на строительство или приобретении жилья, а также на выплату ипотеки за три предыдущих года.

Пенсионеры с площадью земельного участка меньше 600 м² в соответствии со ст. 391 НК РФ получают вычет, позволяющий им не платить земельный налог за этот участок. Если площадь участка превышает шесть соток, земельный налог будет рассчитан за вычетом 600 м².

Для пенсионеров также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество. Льгота позволяет не платить за один объект одного вида (квартиру, дом гараж и другие).

Регионы самостоятельно устанавливают льготы в размере от 20 до 100% транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 л.с.

Для получения налоговых вычетов нужно обратиться с заявлением в налоговую. Правом на льготы по земельному и имущественному налогу обладают и лица предпенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет).

Федеральным льготам по имущественному, земельному и транспортному налогу посвящен пост от 3 ноября “Льготы для пенсионеров. Налог на имущество”.

5. Льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров

Льготы на оплату ЖКХ являются региональными и существенно различаются в разных субъектах. Например в Москве предусмотрены следующие льготы:

  • пенсионеры, достигшие 70 лет, получают льготу на оплату услуг на содержание жилья в размере 50%, а после 80 лет вовсе освобождаются от уплаты;
  • одинокие и пенсионеры старше 80 лет освобождаются от платы за вывоз твердых бытовых отходов.
  • освобождение от оплаты за содержание жилья при превышении установленных норм площади полагается одиноко проживающим пенсионерам;
  • пенсионеры имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, если их вместе с членами семьи реабилитировали из числа пострадавших от политических репрессий;
  • денежная компенсация в размере 190 рублей за использование городской телефонной связи предоставляется одиноко проживающим пенсионерам или семьям пенсионеров;
  • освобождение от уплаты издержек на вывоз мусора для семьи, состоящей из лиц пенсионного возраста или одного пенсионера;
  • другие льготы для отдельных категорий пенсионеров, указанные в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004 №850-ПП.

Оформить льготы можно в МФЦ, с помощью госуслуг или в отделе соцзащиты. У нас есть отдельный пост от 19 ноября “Льготы на оплату ЖКХ”. В нем вы можете узнать всё о порядке и основаниях получения федеральных льгот не только пенсионерами, но и другими категориями населения.

Право работающих пенсионеров на дополнительный неоплачиваемый отпуск

Работодатель в соответствии со статьей 128 ТК РФ обязан по заявлению пенсионера предоставить ему дополнительный неоплачиваемый отпуск в зависимости от оснований получения пенсии. Инвалиды имеют право на 60 дней отпуска в году, а пенсионеры по возрасту на срок до 14 дней.

Кроме того работодатель обязан предоставить работающим пенсионерам два дня на диспансеризацию с сохранением заработной платы. Данное право предусмотрено ст. 185.1 ТК и распространяется также на предпенсионеров.

7. Медицинские льготы

Медицинские льготы для пенсионеров, как правило, являются региональными. Так, в Москве предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и предоставление неработающим пенсионерам бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и даже возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно.

Чтобы узнать о медицинских льготах в вашем регионе, вы можете обратиться в органы соцзащиты.

В соответствии с Постановлением правительства № 890 пенсионеры, получающие пенсию в минимальном размере имеют право на получение лекарств по медицинским показаниям со скидкой 50%, если получение пенсии связано с достижением пенсионного возраста, присвоением инвалидности или потерей кормильца. Для получения необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение ПФР, в котором гражданину назначена пенсия.

8. Программы активного долголетия: кружки, экскурсии, занятия спортом и проч.

Многие регионы за счет своего бюджета занимаются организацией спорта и культурного досуга пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Москва, Московская область, Омск, Томск, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы реализуют программы “активного долголетия”, чтобы улучшать качество жизни пожилых людей.

В Москве пенсионеры могут заниматься плаванием, спортивной ходьбой, йогой, театральными постановками, ходить на экскурсии и заводить новых знакомых — и все это совершенно бесплатно! А с пенсионерами и лицами предпенсионного возраста из Московской области, которые в рамках программы “Активное долголетие” бесплатно посетят спектакль “Вишневый сад” в Губернском театре, встретится Сергей Безруков.

Узнать о наличии таких программ в Вашем регионе можно на сайте регионального департамента (министерства) труда и социальной защиты либо позвонив туда по телефону. Также можно обратиться в Единую справочную службу субъекта (для Москвы — по номеру 8 (495) 777-77-77).

9. Дополнительные льготы для пенсионеров

Многие государственные и частные учреждения предоставляют дополнительные льготы для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Например, по Карте москвича можно получить скидку более, чем в 7 500 учреждениях, продающих товары и оказывающих услуги: аптеках, медицинских учреждениях, ветеринарных магазинах, магазинах детских товаров, кинотеатрах, продуктовых магазинах, магазинах одежды, обуви и оптики, организациях общественного питания, хозяйственных магазинах и страховых компаниях, а также в некоторых других заведениях.

Наши услуги

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости