Меню

Кредитная история

25.10.2019 | Новости

Кредитная история - это документ, который позволит оперативно проверить, не воспользовался ли кто-то Вашими паспортными данными для оформления кредита, а также заранее оценить, выдаст ли Вам лично банк кредит и на каких условиях.

В этом посте мы расскажем, для чего еще может понадобиться кредитная история и как ее получить в три простых шага.

Кредитная история (КИ) – это собранная банками информация о гражданине, в которой содержится информация обо всех его операциях с кредитами (включая овердрафты по дебетовым картам).

Она отражает финансовую репутацию потенциального заемщика и позволяет оценить вероятность возврата займа. Этот документ является основным для банков при принятии решения о выдаче кредита и о процентах, под которые он выдается. Кредитная история также может понадобиться в деле о признании гражданина банкротом.

Где хранится кредитная история?

В соответствии с законом “О кредитных историях” данные документы хранят бюро кредитных историй (БКИ); в настоящий момент их всего 13. При этом информация о заемщике может храниться сразу в нескольких из них.

Сколько стоит получение кредитной истории?

Вы можете дважды в год бесплатно получать КИ, обратившись напрямую в бюро, и из этих двух раз лишь один раз история будет выдана в печатном виде. В остальных случаях услуга будет платной - от 200 до 1000 рублей.

Получение КИ осуществляется в несколько этапов.

Шаг 1: Узнаем в каком бюро хранится Ваша история.

Сделать это можно самостоятельно или через посредников.

Первый способ предполагает направление запроса на предоставление сведений о БКИ через сайт Центрального Банка либо через госуслуги. Для получения списка через обращение в ЦБ потребуется код субъекта. Это идентификатор кредитора, который вы можете найти в кредитном договоре.

Если найти код не удалось, можно подать заявку в банк для его получения. Стоимость услуги - 300 рублей.

Посреднические услуги оказывают различные финансовые организации и банки, получение списка БКИ у них, как правило, платное.

Так, если у вас есть мобильное приложение Cбербанка, вы можете получить отчет, потратив несколько секунд и 580 рублей. Для получения отчета в приложении необходимо перейти во вкладку кредиты и в открывшемся окне нажать “Кредитная история”. Через несколько минут вы получите сам отчет и удобный скоринг, отражающую ваш уровень надежности как заемщика. В этом случае остальные шаги Вам не понадобятся.

Возможность получить кредитную историю через приложение предоставляют многие крупные банки.

Шаг 2: Направляем запрос.

Сделать это также можно несколькими способами.

Вариант 1. Посредством подачи онлайн заявки на сайте Бюро. Ответ будет направлен на электронную почту в течение трех рабочих дней.

Вариант 2. В офисе БКИ. Плюсом данного варианта является скорость - вы получите отчет в этот же день.

Вариант 3. Направление запроса по почте. Данная форма требует нотариального заверения. Ответ будет направлен через три дня после получения адресатом письма.

Такой запрос должен быть заверен нотариусом. Срок ответа – 3 дня + время доставки запроса и ответного письма.

Шаг 3: Получаем кредитную историю.

Ее можно получить лично, по почте или на электронную почту - в зависимости от того, какой способ получения Вы укажете в запросе.

Что делать, если кредитная история не найдена?

История есть у всех, кто хоть раз брал кредит. Если найти вашу не удалось, скорее всего центральный каталог кредитных историй не распознал вас. Такая ситуация может произойти после замены паспорта, либо если вы только недавно взяли свой первый кредит либо получили код субъекта. Данные в БКИ обновляются в течение десяти дней, после чего можно будет повторить запрос.

Пример из практики:

Один из наших клиентов столкнулся с необоснованным отказом банка в оформлении кредитной карты. Казалось бы, с его финансовым положением такое попросту было невозможно.

Запросив с нашей помощью через мобильный банк свою кредитную историю, он уже через несколько минут обнаружил, что в ней содержатся данные о непогашенной задолженности на несколько сотен тысяч рублей перед микрофинансовой организацией, зарегистрированной в Башкирии.

Мы помогли клиенту составить заявление в правоохранительные органы и в последующем избавиться от мошеннического кредита.

Наши услуги

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт в разрешении кредитных и иных гражданско-правовых споров, сопровождении уголовных дел и доследственных проверок. Мы ориентированы не только на высокое качество оказания услуг, но прежде всего на достижение поставленных клиентами целей.

Получение кредитной истории также является одной из рутинных процедур при подготовке к ведению дела о банкротстве. Поэтому ведение банкротных дел позволило нам приобрести большой практический опыт в получении кредитных историй даже в сложных случаях для наших клиентов.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru (прямая ссылка в шапке профиля).