Команда Крайнев, Корчуганова и партнёры планирует добиться отмены решения МКАС при ТПП РФ

10.10.2017 | Новости

22.10.14 г. стороны заключили очередной Контракт, согласно которому Заявитель обязался реализовывать сельскохозяйственную технику и запчасти, поставляемые ООО, на территории Литвы. Контракт определял условия сотрудничества сторон на 2014-2017 гг., поставки должны были осуществляться в соответствии с согласованными сторонами годовыми планами закупок. Подобные контракты заключались сторонами начиная с 2003 года, когда Заявитель открыл для продукции ООО литовский рынок.

В ходе исполнения контрактов Заявитель нёс расходы на рекламу продукции, организацию и проведение сопутствующих маркетинговых мероприятий, обеспечение соответствия своей работы требованиям ООО, обеспечение надлежащих условий оказания услуг по реализации поставляемой продукции, обеспечение резервного фонда запасных частей для гарантийного обслуживания техники, обучение и переобучение сотрудников, включая сотрудников ООО и прочие расходы, направленные на продвижение новой марки сельхозтехники на литовском рынке.

В среднем с 2003 по 2014 сельскохозяйственные годы Заявитель продавал 50-60 единиц в год, а в 2009-2010 гг. - более 100 ед. Заявитель качественно и надлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства, что подтверждается многочисленными благодарностями от ООО, иными признаниями качества работы.

До 2014 г. Заявитель был единственным дилером ООО в Литве, при этом Заявитель довёл объём зерноуборочной техники ООО до 40% от всего продаваемого объема соответствующей техники в Литве.

Тем не менее в 2014 г. ООО заключил аналогичный контракт с другим дилером, ЗАО, в рамках которого был утвержден план закупок на 2015-2016 гг. в размере 100 ед. техники, в то время как Заявителю было предложено поставить только 1 ед. (!) техники.

Заявитель обратился в Суд с требованием расторгнуть Контракт в связи с существенным нарушением ООО его условий и взыскать убытки, причиненные Заявителю в результате необоснованного отказа сотрудничать на ранее оговоренных условиях.

Решением Суд постановил отказать в удовлетворении исковых требований полностью.

Вынесенное Решение нарушает основополагающие принципы российского права, противоречит публичному порядку Российской Федерации и, следовательно, подлежит отмене.

Решением не были отрицательно оценены действия ООО, направленные на злоупотребление фактически занимаемым им доминирующим положением на литовском рынке сельскохозяйственной техники.

Безосновательное предпочтение, отданное ООО другому дилеру, вместо надлежаще исполнявшего свои обязательства и потому разумно ожидавшего продолжения сотрудничества на прежних условиях Заявителя, прямо говорит о злоупотреблении ООО  своим положением на рынке.

Необоснованный отказ доминирующего хозяйствующего субъекта ООО продолжать сотрудничество на условиях, адекватных требованиям рынка и соответствующих предыдущей практике взаимоотношений сторон, является нарушением императивных норм антимонопольного законодательства, что подтверждается судебной практикой (Постановление Верховного Суда РФ от 09.11.2015 N 305-КГ15-7123 по делу N А40-42997/2014, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.2016 N Ф06-9793/2016 по делу N А72-11495/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 N Ф05-2307/2016 по делу N А40-58737/2015, Постановление Верховного Суда РФ от 05.07.2016 N 308-АД16-4557 по делу N А53-1243/2015, Постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2008 по делу N А65-12416/07, Определение Верховного Суда РФ от 07.12.2015 по делу N 305-ЭС15-4533, А40-14800/2014, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.10.2015 N Ф05-14885/2015 по делу N А40-204844/14).

Защита конкуренции является одной из основополагающих составляющих рыночной экономики государства и гарантом реализации гражданами их конституционных прав и свобод (свободы экономической деятельности, свободы перемещения товаров, единства экономического пространства, ст. 8 Конституции Российской Федерации). Вынесенное Судом Решение, допускающее совершение ООО действий, направленных на злоупотребление доминирующим положением, нарушает нормы о защите конкуренции и противоречит публичному порядку Российской Федерации, поскольку способствует распространению ущемления прав хозяйствующих субъектов и, следовательно, замедляет процесс развития как национальных, так и международных рыночных отношений.

Заявление об отмене решения третейского суда подано в Арбитражный суд города Москвы. Команда Крайнев, Корчуганова и партнёры с нетерпением ждёт судебного заседания для восстановления справедливости.