Меню

Когда наследственный договор лучше завещания

29.11.2019 | Новости

Общество привыкло к двум способам наследования: либо по закону, либо по завещанию. Оба варианта вполне подходят для несложных ситуаций, но вызывают проблемы, если нужно передать имущество наследникам не просто так, а на определенных условиях. К счастью, на помощь приходит наследственный договор.

✔ Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой наследственный договор, для чего он нужен и какие из “неразрешимых” вопросов наследования он позволяет решить.

1. Для чего придуман наследственный договор и чем он отличается от завещания?

Не секрет, что после открытия наследства в семьях часто случаются конфликты. Например, собственник завещал квартиру одному сыну, а машину — другому. При этом он также хотел, чтобы в квартире сын проживал с матерью, а машину по первой просьбе бесплатно давали для перевозки любимому племяннику и его семье, т.е. всё оставалось “как было заведено”.

Наследники могли не знать о таких условиях, либо знали, но не хотели исполнять, так как просьбы не были зафиксированы, в завещаниях это сделать нельзя. Чтобы воля наследодателя исполнялась были созданы наследственные договоры.

Важным отличием наследственного договора от завещания является то, что последнее — односторонний акт. В отличие от завещания, наследственный договор заключается наследодателем и наследником. Это позволяет заранее согласовать права и обязанности сторон.

2. Кто может быть наследником по договору?

 

Наследником по договору может быть указано любое лицо, которое может призываться к наследованию. Перечень лиц указан в статье 1116 Гражданского кодекса.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, а также юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Т.е. по такому договору наследство под условием можно передать не только гражданам, но и юридическим лицам. Например, завещать коллекцию самоваров музею, но только при условии, что они будут выставляться, а не пылиться в запасниках.

3. На что стоит обратить внимание при составлении наследственного договора?

1) Если завещание можно составить в последние минуты жизни и удостоверить подписью главврача больницы, с наследственным договором так нельзя. Он обязательно заверяется у нотариуса, иначе он не будет иметь силы. Более того, при удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

2) Наследственный договор в отличие от завещания не может быть закрытым: о содержании документа должны знать и наследодатель, и наследник.

3) Договор подписывается лично: представители по доверенности не допускаются.

4) Наследников может быть несколько: договор может быть не двусторонним, а многосторонним. То есть в одном документе будут указаны несколько наследников и распределение прав и обязанностей между ними.

4. Обязанности наследника по договору

Наследодатель и наследники заранее договариваются, какое имущество кому перейдет и какие условия для этого нужно выполнить. В договоре можно распределить не только активы (недвижимость, деньги и доли в бизнесе), но и пассивы (например, обязанность наследника выплатить кредит).

Обязанности могут быть двух видов:

Имущественные обязанности.

Например, дочь получит квартиру при условии, что будет содержать отца до его смерти.

Неимущественные обязанности.

Например, дом отца перейдет сыну только если он будет заботиться о домашних животных своего родителя.

Обратите внимание! Наследственный договор может устанавливать обязательства, которые наследник должен исполнять с момента его заключения. Например, в нем может содержаться обязанность наследника перечислять наследодателю 10 тысяч в месяц, а после смерти наследодателя получает его квартиру.

5. Какие обязанности включать нельзя?

Установленные в наследственном договоре условия не могут ограничивать правоспособность наследника.

Например, нельзя включать условия подобным: супруге достанутся деньги на вкладе, если она похудеет на 20 кг; сын получит квартиру, только если женится; а дочь — если окончит вуз и будет каждую неделю ходить в церковь.

Такие обязанности станут поводом признать сделку ничтожной. В этом случае наследование будет производиться по закону.

6. Что произойдет в случае смерти?

   

Если умрет наследодатель, к наследнику переходят все права и обязанности, что положены ему по договору.

   

В случае смерти наследника дела обстоят сложнее. Требовать исполнения условий договора, предусматривающих наступление в случае смерти наследодателя, может только пережившее лицо.

Думайте наперед! Рекомендуем включить в наследственный договор условие, что в случае смерти наследника его собственные наследники будут иметь какие-то права — хотя бы на возврат потраченных денег.

7. Можно ли заключить несколько наследственных договоров?

   

Да! Законом предусмотрена эта возможность. Несколько договоров могут быть оформлены с разными наследниками и в отношении одного объекта недвижимости.

   

Последствия заключения нескольких наследственных договоров:

  1. Если договор заключен с разными наследниками по поводу разных объектов, то законную силу имеет каждый из них;
  2. Если одно имущество наследодателя стало предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, то в случае принятия ими наследства подлежит применению тот договор, который был заключен ранее.

8. Опасности при заключении наследственного договора.

1) Право на обязательную долю сохраняется. Дети и иждивенцы получат свое, даже если они в договоре не упоминаются.

2) Наследственный договор между супругами отменяет их совместное завещание.

3) Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. А наследник — нет: только по соглашению или в суде.

4) Наследодатель может как угодно распоряжаться своим имуществом при жизни. Например, продать его и потратить все деньги. Договором это запретить невозможно. То есть если по договору он завещал квартиру, но при жизни ее продал, то наследник ничего не получит.

5) Если есть и завещание и договор, решать, какой из документов должен быть исполнен, придется в судебном порядке.

✔️ Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний опыт комплексного сопровождения дел о наследовании.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.