Меню

Кейс дня: бесплатно проходим лечение в частной клинике

18.10.2019 | Новости

Многие из наших клиентов (и даже сотрудников) рассматривают лечение по полису ОМС и лечение в частной клинике как два альтернативных варианта, хотя на самом деле у каждого застрахованного гражданина есть возможность их совместить. Как именно это сделать, мы расскажем в настоящем материале.

1. Выберите процедуру.

В первую очередь уточните, входит ли интересующая Вас процедура в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС. Например, по программе ОМС нельзя сделать отбеливание зубов (поскольку это косметическая процедура), но можно вылечить кариес. 

Список заболеваний и состояний в самом общем виде представлен в ст. 35 п. 6 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». На основании этого списка сформирован перечень страховых случаев, перечисленных в базовой программе ОМС. В зависимости от региона этот перечень может дополняться. 

Уточнить перечень услуг можно на сайте министерства здравоохранения в Вашем регионе, в страховой компании, а также позвонив по горячей линии Росздрава 8(800) 500-18-35.


2. Выберите клинику. 

Уточните в страховой компании, с какими именно частными клиниками она сотрудничает в рамках программы ОМС. Телефон страховой компании есть на полисе ОМС.

3. Прикрепитесь к частной клинике

Частные клиники заинтересованы в оказании услуг в рамках программы ОМС именно потому, что это обеспечивает им стабильный поток клиентов. Однако получить деньги клиника сможет лишь в том случае, если оказывает неотложную медицинскую помощь либо если пациент прикреплен к ней.

Для прикрепления необходимо уточнить, есть ли в клинике лист ожидания и попросить внести Вас в него. Сделать это можно по телефону. 

Так, наиболее популярно среди пациентов оказание стоматологических услуг в рамках программы ОМС, поэтому в клинике может быть лист ожидания на прикрепление к ней. В зависимости от популярности выбранного Вами учреждения ждать придется от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Когда наступит Ваша очередь, Вас пригласят на первый прием, перед которым необходимо заполнить заявление о прикреплении и предоставить необходимые документы:

  • полис ОМС;

  • паспорт гражданина РФ;

  • СНИЛС.

4. Смена клиники

По закону застрахованный гражданин имеет право сменить клинику, к которой он прикреплен. Делать это можно не чаще раза в год. Данное ограничение не распространяется на смену клиники в случае, когда это обусловлено сменой места жительства - даже при переезде в соседний район в пределах одного населенного пункта.

Несколько полезных советов

Из-за существования листов ожидания лучше всего не откладывать вопрос выбора клиники и прикрепиться к ней заранее. Это позволит не только оперативно лечить кариес и воспаления, но и проходить профилактический осмотр, а также делать профессиональную чистку зубов раз в полгода.

Некоторые услуги нельзя получить в рамках программы ОМС - к ним относятся все косметические процедуры и процедуры, проведение которых вызвано желанием пациента, а не медицинскими показаниями. К таким процедурам можно отнести липосакцию, ринопластику, исправление прикуса, установку имплантов и другие процедуры, не входящие в перечень оказываемых в рамках ОМС услуг. 

При лечении в рамках программы ОМС в частной клинике, скорее всего, не получится пройти лечение у какого-то определенного врача. При наличии нескольких специалистов Вас распределят к тому, кто менее всего загружен в настоящий момент. 

Лечение по ОМС далеко не всегда осуществляется с использованием лучших технологий и материалов. 

Поэтому за всевозможные “апгрейды” придется доплатить. 

Например, при получении подгузников для взрослых Вы не сможете самостоятельно выбрать их бренд - более дорогие и качественные придется получать самостоятельно. 

Исключение составляют лишь те случаи, когда замена материалов проводится по инициативе лечащего врача и вызвана объективной необходимостью. Например, если использование конкретного препарата или технологии связано с рисками для определенного пациента, их могут заменить на более продвинутые аналоги (так, при индивидуальной непереносимости препарата врач может по своему усмотрению заменить его на более дорогой аналог).