Меню

Как взыскать с государства 10+ тысяч евро за незаконное преследование? Пошаговая инструкция

18.10.2019 | Новости

В связи с прошедшей волной задержаний, арестов и преследований со стороны государства - зачастую совершенно необоснованных - россияне все чаще задаются вопросом: что делать, если завтра задержат и меня?

Конечно, деньги не смогут полностью возместить тот стресс, который переживает подвергшийся незаконному преследованию человек, не излечат его раны и не возместят потраченные впустую часы жизни. Но они могут компенсировать нанесенный вред хотя бы отчасти, а также послужат своего рода констатацией факта неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов. 

В этом посте мы расскажем о том, как правильно подготовить и подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

1. После задержания добейтесь отражения в протоколе формулировки о том, что Вы участвовали в мирной акции протеста. Вряд ли полицейский или секретарь судебного заседания внесут ее самостоятельно, но Вы всегда можете указать это в возражениях на протокол. Не лишней будет и аудиофиксация происходящего. 

Отразите указанные доводы и подчеркните необоснованность задержания в процессуальных документах в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции. Вы не сможете заявить в ЕСПЧ дополнительные основания признания действий госорганов в отношении вас неправомерными, если они не звучали ранее. 

2. Для подачи жалоб в ЕСПЧ по мотивам политического преследования не обязательно “доходить” до Верховного суда. Для данной категории дел необходимое для подачи жалобы “исчерпание средств внутригосударственной защиты” происходит в момент рассмотрения апелляционной жалобы судом общей юрисдикции.

3. Не пропустите срок на подачу жалобы! 

Жалобу в ЕСПЧ можно подать в течение 6 месяцев с момента вынесения последнего судебного акта по вашему делу. В данном случае это будет судебный акт суда апелляционной инстанции. 

4. Скачайте на официальном сайте ЕСПЧ формуляр для жалобы и внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его заполнению.

Помните, что неверно заполненные формуляры и приложения к ним являются одной из основных причин возвращения жалоб без рассмотрения.

Требования довольно специфические, поэтому правильным решением станет поручение на подготовку жалобы опытному юристу. Это можно сделать на коммерческой основе либо бесплатно - обратившись к правозащитникам. 

5. В жалобе обязательно должны быть указаны ссылки на нарушенные государством в отношении заявителя нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Чаще всего приводят ссылки на нарушение следующих прав:

- права на выражение мнения (статья 10)

- права на мирное собрание (статья 11)

- права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5)

- права на справедливое судебное разбирательство (статья 6)

- права на запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статья 3)

6. За подачу жалобы в ЕСПЧ не взимается пошлина. От Вас потребуется лишь оплата услуг почты по доставке письма адресату.