Меню

Как уменьшить неустойку по алиментам

26.11.2019 | Новости | 92 | Время чтения: 3 мин.

Сегодня расскажем о том, в каких случаях и как можно уменьшить неустойку по алиментам или даже получить от неё полное освобождение.

Нередко нам встречаются на практике иски о взыскании до 5 млн. рублей неустойки по алиментам при основном долге около 250 тысяч рублей.

Практика по "алиментным" делам серьезно изменилась в 2018 году, когда в Семейный кодекс были внесены изменения. Размер неустойки был уменьшен в пять раз, и дополнительно были перечислены условия для его дополнительного уменьшения (или даже полного освобождения от уплаты).

1. Как было: ситуация до внесения изменений в Семейный кодекс

До 10 августа 2018 года день просрочки стоил должнику 0,5% от основной суммы. В итоге год неисполнения обязательств обходился более чем в 180%. Такой размер сопоставим с процентами по микрокредитам. Цель, конечно, была гораздо более благовидной: так законодатель пытался решить проблему с массовым уклонением от уплаты алиментов. Однако итогом стали лишь огромные долги алиментщиков по неустойке.

Ситуация ещё больше осложнилась после того, как Верховный суд фактически запретил уменьшать неустойку. В результате проблему попытался решить уже Конституционный суд, все же разрешив снижение алиментной неустойки в Постановлении от 06.10.17 № 23-П.

В связи с этим и были внесены изменения в закон.

2. Как стало: размер неустойки с 10 августа 2018 года.

В новой редакции ст. 115 Семейного кодекса размер неустойки был уменьшен до 0,1% в день, то есть до 3% в месяц и 36,5% в год.

В этой же статье закреплены и условия снижения неустойки. Суд будет учитывать:

Материальное и семейное положение должника. Например, если у бывшего супруга появились новая семья и дети. Если чрезмерный размер неустойки будет нарушать права младших детей, то суд на этом основании будет вправе её уменьшить.

Если неустойка станет слишком большой по отношению к долгу, то она может быть признана несоразмерной. Например, если размер неустойки по алиментам во много раз превысит размер основной суммы, то суд будет иметь право с учетом прочих обстоятельств её снизить.

Сама по себе неустойка не уменьшится, для этого потребуется подать исковое заявление об уменьшении размера неустойки, приложив доказательства наличия оснований. Например, копию свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении детей, родившихся в этом браке.

3. Кто будет освобожден от неустойки по алиментам?

В случае, когда неустойка была начислена по причине болезни или другой уважительной причине должник может быть полностью освобожден от выплат по ней. Для этого нужно подать исковое заявление об освобождении от уплаты неустойки по алиментам. К иску следует приложить доказательства, подтверждающие основания для освобождения.

В судебной практике встречаются следующие основания для освобождения от уплаты неустойки:

  • должник стал инвалидом;
  • должник получил тяжелую травму и временно утратил трудоспособность;
  • должник заболел и был на реабилитации в больнице;
  • должник проходил срочную службу в армии;
  • должник не мог выплатить алименты в связи с задержкой зарплаты;
  • бухгалтерия работодателя должника не переводила алименты вовремя или не удерживала их и др.

Все указанные должником причины требуют подтверждения. Например для первых трех случаев ими являются справки из медучреждений.

4. Пересчет старой неустойки по новым правилам.

Для пересчета старой неустойки придется подавать иск. В противном случае придется платить всю сумму, даже если она в разы превышает размер долга по алиментам, а дети достигли совершеннолетия.

Есть уже было вынесено судебное решение по нормам старого закона, в т.ч. в апелляционной и кассационной инстанции, то обжалование должно проходить по общим правилам — в следующей судебной инстанции. В таких случаях рекомендуем не пробовать судиться самостоятельно, а обратиться к юристам.

5. Другие механизмы воздействия на должника по алиментам. Можно ли рассчитывать на компенсацию морального вреда?

В соответствии со статьей 117 СК РФ алименты могут быть проиндексированы, в том числе в случаях наличия соглашения о фиксированной сумме или присуждения алиментов в твердой сумме. И неустойка будет рассчитана исходя из размера проиндексированных алиментов.

А вот компенсировать моральный ущерб за долги по алиментам по текущей судебной практике не получится. Некоторые супруги пытаются подавать такие иски, но суды отказывают.

Тем не менее в распоряжении бывшего супруга целый арсенал средств по принуждению должника к выплате алиментов: лишение водительских прав, закрытие выезда за границу, лишение родительских прав (в определенных случаях), административная и даже уголовная ответственность.

✔️ Наши услуги

Юристы "Крайнев и партнеры" имеют большой практический опыт в комплексном сопровождении семейных споров, в том числе и об уменьшении размера неустойки по алиментным платежам. Мы возьмем на себя не только разработку проектов соглашений и переговоры с юристами второй стороны, но и представительство. Имеем наработанную практику, позволяющую добиться максимального результата даже в сложных ситуациях.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости