Меню

Как отдохнуть за счет работодателя?

24.12.2019 | Новости | 856 | Время чтения: 2 мин.

С 1 января 2019 года стали действовать изменения ст.ст. 255 и 270 Налогового кодекса РФ, введенные Федеральным законом от 23.04.2018 №ФЗ-113, позволяющие россиянам отправиться в отпуск за счет работодателей.

1. Кому достанутся путевки?

В соответствие со ст. 255 НК РФ путевки (а точнее, деньги на их покупку) могут получить:

1) сами работники;
2) их супруги;
3) родители;
4) дети и подопечные в возрасте до 18 лет;
5) дети и бывшие подопечные в возрасте до 24 лет, обучающиеся очно в образовательных организациях.

2. А путевка дорогая?

Максимальная сумма такой “субсидии” на отдых не может превышать 50 тыс. рублей в год на одного человека. Но эта сумма дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц (13%), то есть по факту работник получит на руки 43 500 рублей.

3. Рестораны в сделку не входили

Средства покроют:

1) затраты на перевозку;
2) проживание в гостинице (гостиницах) или иных средствах размещения (включая питание, если оно предусмотрено);
3) услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
4) экскурсионные услуги.

То есть походы в рестораны или, неофициальные поездки в зоопарки и парки аттракционов, не указанные заранее в договоре, в список не попадут; оплачивать их придется из своего кармана.

4. Приготовьтесь обосновать выгоду для работодателя

Расходы на оплату путевок в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы. Так что компания при расчете сможет уменьшить величину прибыли для налоговых органов на величину расходов по оплате отдыха для сотрудников, и в итоге заплатить меньше налогов.

По сути, при тех же затратах работодатель сможет повысить заинтересованность сотрудников и наградить лучших из них. Сделайте на этом преимуществе основной акцент при обсуждении такой возможности с работодателем.

Помните, что суммарные расходы на путевки работников и их семей не должны превышать 6% от фонда оплаты труда (вместе с добровольным медицинским страхованием и т.д.). В противном случае налоговая откажет в вычете всех сумм сверх лимита из налогооблагаемой базы работодателя.

Министерство финансов в Письме от 2 июля 2018 г. № 03-03-20/45524 разъяснило, что если работодатель хочет учесть затраты на отпуск сотрудников при расчете налоговой базы, он обязан подписывать договор с турагентом или туроператором, а не с теми организациями, которые непосредственно оказывают услуги (отели, санатории, гиды и т.д.).

5. Есть ещё один маленький нюанс…

Если вы рассчитываете получить путевку за границу, придется рассчитывать на свои собственные силы: работодатели могут рассчитывать на вычет лишь при оплате путевок для отдыха в России. Так государство пытается убить сразу трех зайцев: поддержать работников, бизнес и российский туризм.

6. Будьте убедительны, а не требовательны

Оплата путевки не является обязанностью работодателя, так что далеко не все сотрудники и их семьи имеют право на такой щедрый подарок.

Приготовьте убедительные аргументы не только в пользу налоговой выгоды оплаты путевок как таковых, но и того, почему они должны достаться именно вам. Путевка — довольно весомый способ поощрить сотрудника, и вам придется обосновать, в чем именно заключается ваша ценность для компании.

С отказами столкнутся не только сотрудники, не показавшие блестящих результатов, но и те, кто попал в компании с серыми и черными зарплатами - ведь их фонда оплаты труда крайне малы и ограничение в 6% от их величины не позволит выделить хоть сколько-нибудь значительную сумму на путевки.

А ваш работодатель уже предлагал оплатить вам путевку?


Похожие новости