Меню

Как не остаться без дачи

14.11.2019 | Новости

Дачный сезон закончился, и большинство собственников забывает о своем участке до майских праздников. В то же время, как показывает практика, наступает сезон “дачных” исков. Возможно у соседей, споры с которыми остались незавершенными, появляется свободное время и возможность заняться отложенными с летней поры юридическими вопросами. Кто-то подает в суд, поскольку договориться не удалось, другие – из принципа или в надежде на получение денежной компенсации.

Как защититься от претензий соседей и отстоять свою позицию в суде – читайте в сегодняшнем посте.

1. Если спор идет о постройках на участке и об их правильном местоположении – проверьте, соответствуют ли установленным нормативам Ваши строения и строения инициатора конфликта.

От дома и построек до границы участка с улицей должно быть не менее 5 метров.

Граница соседнего участка должна находиться в 3 м от жилого строения (или дома), в 4 м – от построек для содержания мелкого скота или птицы, в 1 м – от других построек, в 4 м – от стволов высокорослых деревьев (в 2 м – от среднерослых), в 1 м – от кустарника. Бани должны находиться на расстоянии от 6 до 15 метров (в зависимости от стройматериала) до соседней постройки. Это требование возникло из соображений пожарной безопасности.

Сток дождевой воды с крыши нельзя направлять на прилежащий участок, если хозяйственная постройка находится в 1 м от него. Между деревянными соседскими домами должно быть не менее 15 метров, между домами из полностью негорючих материалов – не менее 6 метров, а между деревянным и полностью негорючим домом – не менее 10 метров.

Расстояние от застройки до лесного массива должно быть не менее 15 метров.

2. Если выявились проблемы, а сосед угрожает Вам сносом построек здесь и сейчас – не верьте

С августа 2018 года снос строений (даже тех, что возведены самовольно или с нарушением нормативов) производится только в судебном порядке.

Поэтому, если поступили угрозы, в отношении особо настойчивого соседа можно подать в полицию сообщение о покушении на самоуправство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 330 УК РФ), на уничтожение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ст. 167 УК РФ) или, если у Вас потребовали деньги в обмен на сохранение построек – о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Чтобы в этой ситуации обеспечить необходимые доказательства и самому не быть привлеченным к ответственности за ложный донос – запишите разговоры с соседом на аудио или на видео (скрытно). Более того, перспектива подачи сообщения о преступлении станет дополнительным доводом в пользу досудебного урегулирования вопроса с Вашими постройками.

3. В каких случаях нарушения не приведут к сносу?

Можно выделить несколько основных ситуаций, в которых снос строениям не грозит:

1) При возведении строений нарушений не было допущено – новые правила регулирования вступили в силу позднее или же сам сосед возвел свои строения после Ваших.

2) Сосед, чьи права нарушены в результате слишком близкого расположения построек, согласился с этим нарушением в письменной форме (до или после того, как постройки были возведены).

3) Сосед долгое время не обращался за защитой нарушенного права.

4) Вы устранили нарушения (подвинув или реконструировав постройки) и теперь они не нарушают нормативов и прав соседа.

Хотя суд и обязан выяснить все эти обстоятельства самостоятельно, на практике это происходит редко. Поэтому, если возникла конфликтная ситуация, желательно вовремя узнать о том, что суд начался, и представить подтверждение своей позиции.

4. Ваши доводы возымели силу и сосед согласен отозвать претензии. Как застраховаться от того, что он в дальнейшем передумает? Есть несколько вариантов.

1) Получите письменное согласие соседа на текущий статус-кво, в т.ч. на фактическое нарушение нормативов расположения строений, если оно есть.

2) В случае, если заявление уже в суде, до разрешения спора по существу или на стадии обжалования решения можно оформить мировое соглашение либо добиться от истца отказа от требований.

3) Если Вы не знаете, как оформить необходимые документы или не уверены, что предложенного соседом документа будет достаточно для избавления от проблем – проконсультируйтесь с юристом. Единого решения для всех сложных случаев нет, но как закрепить договоренности, чтобы их не нарушили в будущем – юрист сможет подсказать.

4) В тех случаях, когда ценность построек значительно перекрывает стоимость земли, то иногда имеет смысл решить вопрос “кардинально”:

а) прирезать часть участка соседа к своему таким образом, чтобы нормативы расстояния от Ваших построек до границы соседнего участка было соблюдено;

б) либо вовсе выкупить участок соседа и объединить его со своим. Расположение построек внутри единого участка не регламентировано нормативно.

Оба последних решения требуют существенных денежных вложений и потому должны рассматриваться лишь как крайние меры.

❓ 5. Как узнать о начатом судебном разбирательстве?

Дела о сносе построек рассматривают по месту их расположения районные суды. Поэтому в первую очередь определите, к компетенции какого суда отнесен Ваш участок. Это можно сделать, вбив в строке поиска адрес и слова “территориальная подсудность”. Одним из первых результатов будет страница определенного суда с перечнем адресов. Убедитесь, что Ваш адрес есть в этом перечне.

Далее на сайте суда найдите раздел “Судебное делопроизводство” и нажмите на ссылку “Поиск информации по делам”. Введите свою фамилию и инициалы. Если Вы указаны как сторона по делу, оно появится в списке. На всякий случай проведите поиск также по ФИО соседа. Повторяйте эту операцию раз в две-четыре недели, чтобы не пропустить судебное заседание.

❗ Конечно, суд обязан будет направить Вам извещение о начатом судебном процессе по месту регистрации.

Но из-за неисправной работы судов и почты извещения часто не доходят. Поэтому, если есть серьёзная конфликтная ситуация с соседом, потратить минуту на поиск по сайту будет значительно легче, чем затем восстанавливать сроки на обжалование вынесенного без Вашего участия судебного решения.

✔️ Наши услуги

Юристы “Крайнев и партнеры” помогают не только в сопровождении досудебных переговоров и составлении обращений в правоохранительные органы, но и в комплексном сопровождении споров — от написания процессуальных документов до взыскания средств в рамках исполнительного производства.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате.