Меню

Как не лишиться сбережений на карте

28.11.2019 | Новости

Многие люди считают банковские карты панацеей от потери денег. И правда, потеря или кража наличных средств требуют гораздо меньших усилий. Но преступники тоже стараются двигаться в ногу со временем и осваивают новые технологии. Так появился ряд способов, с помощью которых можно присвоить чужое имущество онлайн.

✔ Как не стать жертвой мошенников, как действовать в сложной и непонятной ситуации и как обезопасить свои сбережения на банковских картах — читайте в сегодняшнем материале.

1. Никому не сообщайте свои пароли и коды!

Этим простым правилом очень многие люди пренебрегают, сообщая реквизиты своей карты посторонним. Мошенникам достаточно части этих реквизитов, чтобы оставить Вас без сбережений!

К реквизитам карты относятся:

  • номер карты из 16 цифр;
  • ФИО владельца карты;
  • срок действия карты;
  • трехзначный защитный код карты и ФИО владельца.

Он называется CVV2 у Visa, CVC2 у MasterCard, CVP2 у карт “Мир”; в других системах встречаются аналоги: CSC, CVD, CVVC, CCV.

Номера карты достаточно для всех “входящих” платежей. Все остальные данные, особенно PIN и CVV/CVC код, нельзя говорить никому. Настоятельно советуем вам не записывать данные карт в заметках телефона и бумажных носителях, которые вы постоянно носите с собой.

Приведем два наиболее распространенных способа мошенничества с картами на авито, юла и подобными сайтами. Способам много лет, но они до сих пор успешно завершаются похищением средств:

Вы публикуете объявление о продаже. Вам звонят и спрашивают о товаре, а после сообщают, что оплату возможна уже сейчас и для этого необходимы номер карты, её срок и три цифры, на задней стороне. После передачи данных с банковской карты исчезают денежные средства.

Вариант аналогичный предыдущему, но для этого даётся ссылка на сайт, где надо ввести реквизиты карты.

2. Всегда держите карту при себе!

Доверяйте свои карты только близким людям, и обязательно проинструктируйте их о правилах использования карт.

В ресторанах и магазинах всегда расплачивайтесь сами, не отдавая карту в руки персонала.

Не оставляйте карты в людных местах без присмотра: благодаря новым технологиям можно совершать покупки по PayPass без ввода пин-кода. 

Не показывайте реквизиты карты под камерами видеонаблюдения, не фотографируйте и не выкладывайте их в социальные сети. Отличным выбором будет заклеить трехзначный код на обороте карты наклейкой (или стереть).

3. Используйте преимущества дополнительных сервисов.

Большинство банков предоставляют услуги по оповещению клиентов о всех совершаемых транзакциях с помощью СМС или push-уведомлений.

Всегда внимательно проверяйте все сообщения от банка о покупках и состоянии лицевого счета. В случаях, когда вы видите, что вашей картой были совершены непонятные операции, в тот же момент связывайтесь с представителями банка по телефону горячей линии. У крупных банков есть удобные приложения для смартфонов, с помощью которых можно получить консультацию от сотрудников банка в онлайн-режиме, а также совершать операции со своими счетами в пару кликов.

4. Не храните все свои средства на одной карте!

Нахождение всех денег в одном месте очень удобно, однако не следует забывать о безопасности: даже если вы ответственно относитесь к своей карте, всегда есть шанс, что она окажется в руках мошенников и вы лишитесь всех своих сбережений.

В большинстве банков есть возможность создавать защищенные сберегательные счета, также можно использовать сразу несколько банков для сохранности своих средств.

5. Оплачивайте покупки только со своих устройств в своей сети!

Для совершения каких-либо онлайн-транзакций используйте только свои личные гаджеты и персональные компьютеры, не используя чужих устройств, ведь в них могут быть встроены специальные программы, запоминающие вводимые вами данные. Это правило касается и публичных WIFI-сетей: из открытого вай-фая кафе или торгового центра мошенникам проще достать данные пользователей. Если вам срочно требуется совершить какую-либо покупку в онлайн режиме, лучше воспользуйтесь мобильным интернетом.

6. Защитите свои карты от бестакт.. бесконтактного воровства!

Сегодня большинство карт оснащены функцией бесконтактной оплаты (PayPass и подобные), что не могли не учесть преступники. С помощью специальных устройств мошенники могут украсть ваши средства с карты, пока вы стоите в очереди на кассу, либо в общественном транспорте. Чтобы обезопасить себя от таких краж, следует использовать специальный чехол с RFID-защитой (Radio Frequency Identification). Чехлы изготавливаются из специальных металлов, которые блокируют радиоволны с устройств мошенников. Если вы не готовы к такой покупке, храните карты как можно глубже в своей сумке или рюкзаке во внутреннем кармане.

7. Не сохраняйте свои карты в мобильных устройствах

По возможности старайтесь избегать использования сервисов, позволяющих сохранять данные карт в мобильных устройствах. Один неосторожный переход по ссылке, подключение к открытой сети или скачанный файл может поставить под угрозу Ваше финансовое благополучие.

Отдельного упоминания заслуживают "умные часы": их защита от атак злоумышленников может оказаться еще слабее.

8. Не записывайте свои пароли и пинкоды!

Очень часто люди хранят свои пароли и логины от интернет банка, а также пинкоды в социальных сетях, телефонах и других неподходящих местах, записывают их на бумажке. В какой-то момент это может дать злоумышленнику полный доступ к Вашим деньгам.

9. Не выдавайте личную информацию

 

Нередко злоумышленники получают доступ к счетам, выдав себя за клиента в разговоре с банком. Поэтому не указывайте свою личную информацию в социальных сетях и не выкладывайте фото документов.

10. Проинструктируйте своих родных и близких

Даже самые осторожные из нас не застрахованы от того, что в ловушку мошенников попадутся более доверчивые родственники. В группе риска, как обычно, самые доверчивые из них: дети (которые в силу возраста склонны больше доверять незнакомым), а также родители и бабушки с дедушками (им бывает непросто успевать за всеми техническими новинками).

Проинструктируйте своих родных и будьте терпеливы, если некоторые для Вас очевидные вещи придется объяснять более подробно, чем Вы рассчитывали: потраченные сегодня полчаса могут обернуться сэкономленными завтра многими тысячами рублей.

11. Не пренебрегайте установлением лимитов расходов по картам

Злоумышленник, получивший доступ к данным Вашей карты, но не сумевший зайти в Ваш банковский аккаунт, не сможет потратить больше выставленного Вами лимита расходов.

Поэтому не пренебрегайте установкой лимитов на расходы. Да, Вам придется увеличивать их раз в каждые 3-4 дня, но в случае кражи карты или использования ее реквизитов Вы рискуете потерять гораздо меньшую сумму. Думаем, оно того стоит!

✔️ Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний опыт комплексного сопровождения случаев, связанных с хищениями средств с банковских карт.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.