Меню

Индивидуал, желающий выборочно платить за объекты инфраструктуры, испытал неудачу

07.11.2017 | Новости

Итак. Дело началось 3 сентября 2016 г., когда в СНТ обратился член СНТ с заявлением о добровольном выходе из членов товарищества и желании вести садоводства в индивидуальном порядке. Данное заявление было удовлетворено правлением СНТ, в течение 30-дней был разработан и выслан Договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ. 

Вышеуказанный Договор новоиспеченный Индивидуал подписывать отказался, выслав в адрес правления Протокол разногласий к Договору. В связи с отказом от подписания Договора, направленного СНТ, Индивидуал обратился в суд с требованием заключить договор на его условиях, урезав сумму договора с 11 000 руб. до 4 000 руб., поскольку Индивидуал категорически не согласен с отнесением некоторых объектов к объектам инфраструктуры СНТ. 

Команда "Крайнев, Корчуганова и партнёры" доказала в суде, что исключение некоторых объектов инфраструктуры и имущества общего пользования СНТ из договора с Индивидуалом, не позволит соблюсти баланс между коллективными и индивидуальными интересами. 

Заключение Индивидуалом отдельных договоров энергоснабжения, газоснабжения и транспортировке отходов со своего участка на взаимоотношения сторон не влияет и не освобождает Индивидуала от заключения договора на пользование объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования в индивидуальном порядке, определенном и утвержденном на общем собрании членов товарищества, на условиях, изложенных в форме договора на пользование объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования СНТ в индивидуальном порядке.

Возложение на гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, расходов, как прямо, так и опосредованно обеспечивающих содержание общего имущества, в той мере, в которой конечной целью указанных расходов является обеспечение функционирования общего имущества, поддержание его состояния и т.п., является правомерным. Так, расходы на оплату труда обусловлены реализацией СНТ деятельности по обеспечению и поддержанию в надлежащем состоянии инфраструктуры СНТ, которой пользуется, в том числе Индивидуал, ведущий садоводство в индивидуальном порядке. 

Вышеуказанные расходы обусловлены необходимостью решения общих задач объединения и его нормальной деятельности, непосредственно связаны с содержанием инфраструктуры и иного общего имущества СНТ, в том числе направлены и на защиту интересов и прав владельцев участков, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке.

Кроме того, пользование инфраструктурой некоммерческого объединения и другим имуществом общего пользования является правом, а не обязанностью гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке.

В итоге суд встал на сторону СНТ, взыскав неосновательное обогащение с Индивидуала. Также суд обязал Индивидуала заключить договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования на условиях СНТ.