Грубое и агрессивное поведение судьи должно быть наказано

09.10.2017 | Новости

В ходе судебного заседания судья Подольского городского суда Московской области проявляла агрессию, кричала и грубо разговаривала с представителем. При этом агрессия не была связана с попыткой конструктивного управления ходом судебного заседания.

Команда Крайнев, Корчуганова и партнёры подготовила жалобу в порядке статьи 12.1 Закона «О статусе судей» на нарушение Кодекса судейской этики и Закона о статусе судей, указав, что подобное поведение судьи противоречит положениям статей 4, 5, 6, 9, 11 Кодекса судейской этики, а также порочит ее как судью и умаляет авторитет судейской должности и судебной власти в целом.

Перечисленные нарушения, допущенные судьей, свидетельствуют о том, что соблюдение Кодекса судейской этики не является ее внутренним убеждением, правилом ее жизни. Ее поведение не только не способствует укреплению, но подрывает доверие общества к судебной системе, его уверенность в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо. Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности судьи следовать высоким стандартам морали и нравственности, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.