Меню

Дополнительные обязанности на работе. Можно ли отказаться?

17.12.2019 | Новости

Нередко работодатели навязывают работникам дополнительные обязанности, а при отказе от их выполнения увольняют. Казалось бы, профсоюзы создаются, чтобы предотвращать такие нарушения, но...

Один из ульяновских профсоюзов перешел на темную сторону, и лишь Конституционный суд смог защитить права работника этой организации.

А Вы сталкивались с нарушениями на работе?

1. Коротко о деле, попавшем в Конституционный суд

Летом 2016 года Андрей Хмелевских устроился на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. При трудоустройстве он взял на себя согласие также исполнять обязанности тех. инспектора труда за доплату в размере 25% от должностного оклада.

В ноябре 2017 года он отказался от этой обязанности, о чем было составлено письменное соглашение с работодателем. Весной 2018 года работодатель уведомил работника о внесении изменений в его должностную инструкцию: теперь в ней оказались обязанностями технического инспектора труда.

Хмелевских в письменной форме выразил несогласие с этим, посчитав правки изменением трудовой функции. За его отказом последовало увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Суд первой инстанции признал увольнение незаконным, однако вышестоящие суды, включая Верховный суд, встали на сторону работодателя. За защитой своих прав Андрей Хмелевских обратился в Конституционный суд и … победил!

2. Позиция Конституционного суда

Конституционный суд встал на сторону работника, постановив, что трудовой функцией является конкретный вид поручаемой работы, и она может быть изменена только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. Судом также было разъяснено, что для общественного контроля профсоюзами учреждаются должности правовых и технических инспекторов труда, функции которых не являются идентичными, а значит их объединение без согласия работника не допускается.

Не допускается и увольнение работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания и объема, размера дополнительной оплаты также не допускается.
Теперь суды пересмотрят дело Андрея Хмелевских с учетом этих разъяснений Конституционного суда.

3. Так что же делать работнику, если ему навязывают дополнительные обязанности?

Если работодатель требует взять на себя дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией на момент трудоустройства, и угрожает увольнением, вы вправе отказаться.

В письменном отказе можно указать следующее:

Условие о выполнении работником трудовой функции предполагает выполнение той работы, о которой была достигнута договоренность при заключении трудового договора. Изменение трудовой функции возможно только по соглашению сторон.

Работник, уволенный за отказ от осуществления трудовой функции, не предусмотренной соглашением сторон при найме на работу может обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В заявлении можно будет также сослаться на Постановление Конституционного Суда №37-П от 28.11.2019.

Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие многолетний практический опыт разрешения трудовых споров, успешного представления интересов работников и работодателя на всех стадиях конфликта - от переговоров до судебного разбирательства.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях: