Меню

До 2 декабря: уменьшаем сумму налогов

19.11.2019 | Новости

Социальные сети пестрят напоминаниями о том, что до 2 декабря 2019 года необходимо заплатить транспортный и земельный налоги, налог на имущество.

Заплатить просто, но что, если в этом году инспекция посчитала слишком большой налог?

В этом посте мы расскажем:

  • как законно уменьшить сумму платежей;
  • когда за налоговой необходимо обязательно перепроверить расчеты;
  • какие изменения необходимо учесть в 2019 году;
  • в каких случаях инспекция просто разведет руками и не предоставит Вам льготу, если Вы не передали налоговой всего лишь один документ.

Поделитесь Вашим опытом общения с налоговой в комментариях — получаете ли все документы от неё вовремя, сталкивались ли с ошибками, а если “да”, то удалось ли их исправить?

1. Какие налоги надо уплатить до 2 декабря 2019 года?

Это налоги на имущество, которое было у вас в 2018 году. Всего есть три таких налога:

  1. Налог на имущество: для собственников квартир, комнат, домов и долей в них.
  2. Земельный налог: для собственников земельных участков.
  3. Транспортный налог: для собственников транспортных средств — машин, мотоциклов, катеров, снегоходов, самолетов и пр.

❗ Помните, что имущество будет считаться перешедшим к новому собственнику с момента внесения записи в ЕГРН (для недвижимости) или с момента уведомления ГАИ. 

До этого момента у налоговой нет оснований для того, чтобы освобождать Вас от налога, ведь официально Вы остаетесь собственником.

❗ Если право на льготу было уже в 2018 году, но налоговая ее не учла, Вы все еще можете сообщить об этом. Сумму налога пересчитают “задним числом”, и Вы сможете заплатить меньше либо оформить возврат или зачет суммы переплаты.

2. Определите, включила ли в расчет налоговая все причитающиеся Вам вычеты и льготы.

Льготы и вычеты — это не одно и то же. Вычеты по умолчанию полагаются всем налогоплательщикам без заявления, а о праве на льготу нужно сообщать один раз.

При этом если есть возможность выбрать льготный объект налогообложения, сделать это можно до 31 декабря текущего года. В противном случае налоговая сама выберет льготный объект и в следующем ноябре пришлет Вам соответствующий расчет.

Проверить расчет можно либо в самом уведомлении, присланном налоговой, либо в кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если Вы обнаружили ошибку в расчете — как можно скорее обратитесь в инспекцию по месту своей регистрации или напишите обращение на сайте налоговой с просьбой произвести перерасчет и со ссылкой на конкретные ошибки.

Далее мы рассмотрим различные вычеты и льготы, которые полагаются налогоплательщикам. 

3. Общие вычеты по налогу на имущество. 

Они предоставляются всем собственникам и для всех объектов сразу — вне зависимости от их количества.

Вычет предполагает, что из общей стоимости объекта недвижимости при расчете налога будет вычтена стоимость определенной площади (ст. 403 НК РФ):

  • 50 м² для жилого дома;
  • 20 м² для квартиры или для части дома;
  • 10 м² для комнаты или части квартиры.

Налоговая применяет вычет сама, заявления подавать не нужно. Но в очень редких случаях например, из-за сбоя в программе он может не отразиться в итоговом расчете, поэтому проверка выставленной к оплате суммы не будет лишней.

Формулу расчета можно посмотреть в едином платежном документе либо в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Мое имущество». Также можно обратиться за помощью в инспекцию по месту своей регистрации.

4. Освобождение от налога на имущество льготных категорий граждан.

Полный перечень льготных категорий можно посмотреть в статье 407 НК РФ. Так, от налога на имущество освобождены Герои СССР и РФ, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы, пенсионеры и лица предпенсионного возраста и др.

Они вправе не платить налог на имущество по одному из объектов каждого вида: за одну квартиру, одну комнату или один дом. 

5. Освобождение от налога отдельных видов имущества. 

Владельцы хозпостроек площадью до 50 м² или творческих мастерских вправе не платить налог на один объект соответствующего типа. 

Это не зависит от возраста и иных характеристик владельца.

6. Вычет по налогу на имущество для многодетных семей. 

Кроме полного освобождения от налога на имущество есть возможность его уменьшить за счет дополнительного вычета.

Так, в 2019 году льготу получили многодетные семьи; она применяется и к начислениям за 2018 год (то есть к той сумме, которую надо оплатить до  декабря 2019 года), если уже в 2018 году семья была многодетной.

Формально это налоговый вычет, но применяется он, как льгота - по заявлению налогоплательщика и в отношении одного объекта. Вычет для многодетных применяется дополнительно к общему вычету для всех и составляет:

  • 5 м² на каждого ребенка для квартиры, ее части или комнаты;
  • 7 м² на каждого ребенка для жилого дома или его части.

7. Льготы по земельному налогу. 

Для некоторых налогоплательщиков есть возможность выбрать любой земельный участок и платить налог лишь в части, в которой он превышает шесть соток.

Данная льгота предусмотрена для ветеранов, инвалидов и пенсионеров (ст. 391 НК РФ).  Аналогичная льгота есть и у многодетных семей с 2018 года (если в этом году семья уже была многодетной).

О наличии этой льготы необходимо сообщить в налоговую один раз. Подавать повторное заявление, если в прошлом году льгота уже применялась, не нужно.

8. Ограничение суммы земельного и имущественного налогов в 110% от прошлогодней суммы. 

Это ограничение действует по всей стране и должно применяться автоматически. Но перепроверка не будет лишней. 

9. Уничтоженные объекты и угнанные машины. 

Эту льготу ввели в 2019 году, но она с обратной силой распространяется и на 2018 год.

Если дом сгорел, гараж разрушили, а машину угнали, налоги за них платить не нужно (вне зависимости от наличия уголовного дела).

Для применения льготы нужно лишь сообщить налоговой, что объекта больше нет, и приложить доказательства. Применение этой льготы не зависит от сохранения в Росреестре или в ГАИ сведений о регистрации утраченного объекта за Вами.

10. Льготы в регионах. 

Льготы на федеральном уровне положены всем собственникам с подходящим статусом вне зависимости от региона.

Но помимо них есть региональные льготы. Их полный список можно найти на сайте ФНС в разделе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”. 

Например, в Москве один из родителей в многодетной семье освобождается от транспортного налога на автомобиль, а в Санкт-Петербурге от налога на имущество полностью освобождены сироты.

Если подходите под какую-то категорию, то для подтверждения своего права нужно будет подать заявление с подтверждающими документами.

✔️Наши услуги

Юристы “Крайнев и партнеры” имеют большой опыт в консультировании по вопросам налогообложения и в составлении обращений в ФНС России.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.