Меню

Берем питомца на борт самолета

17.12.2019 | Новости | 77 | Время чтения: 7 мин.

Многие из вас знают историю кота Виктора, обманным путем попавшего в салон самолета на рейсе Москва-Владивосток. С помощью “подставного” кота на регистрации хозяину Виктора удалось обойти ограничение в 8 кг (при том, то настоящий кот-пассажир весил 10).

Когда обман открылся, компания лишила хозяина кота всех накопленных баллов. Хотя сам он согласился с санкцией, в обсуждениях многие осуждали Аэрофлот из-за следующего:

— кот Виктор весил всего 10 кг, что в целом не создает угрозы для пассажиров. Именно поэтому другие авиакомпании допускают таких животных в салон, например, ограничение “до 10 кг” действует у Utair;

— Аэрофлот указывает на недопустимость перевозки домашних животных весом более 8 кг в салоне самолета, но что делать если коту нужно давать лекарство по часам и перевозка в багажном отделении может угрожать его здоровью? Например, во время перелета на дальние расстояние: рейс Москва-Владивосток длится около 8 часов;

— Аэрофлот не представляет возможности решения вопроса с “перевесом” животного за дополнительную плату: путем доплаты за лишние килограммы или выкупа дополнительного пассажирского места.

— Аэрофлот разрешает провоз в салоне самолета служебных собак федеральных органов исполнительной власти и собак-поводырей. Но если таких животных допускают (пусть и в виде исключения), значит, вес все же не имеет принципиального значения? 

Фактически, пассажир в случае с котом Виктором был наказан не за само превышение веса животного, а за то, что выложил подтверждения своего нарушения в социальные сети. Оставив это “заявление” без ответа, Аэрофлот показал бы, что каждый может нарушать правила безнаказанно.

Так что единственный вред, который мог быть причинен авиакомпании в этом случае — имиджевый, а кот Виктор ни в чем не виноват.

Скандал с котом Виктором утих, но во многих владельцах животных поселилась тревога: как быть, если вам тоже однажды придется перевозить своего питомца в самолете? Мы подготовили для вас простую памятку.

❓ Любите ли вы путешествовать с животными? Возникали ли у вас когда-либо проблемы или неудобства, связанные с их перевозкой? 

1. До покупки билета изучите правила

Прежде всего, обратите внимание на существование ограничений на ввоз и вывоз животных в качестве багажа при полете международным рейсом. Такие ограничения действуют в Великобритании, Ирландии, ОАЭ, Китае, Иране, США и многих других странах. Уточнить их наличие поможет авиаперевозчик при планировании поездки. 

Для авиаперелета животные оформляются в качестве нестандартного багажа для перевозки в пассажирском салоне или в багажном отсеке. За их провоз путешественнику необходимо доплатить определенную авиакомпанией сумму. В большинстве случаев запрещается транспортировать:

  • диких зверей;
  • собак-брахицефалов: бордосских догов, японских хинов, бульдогов, боксёров, пекинесов и др. в связи с сопутствующими особенностями их здоровья из-за укороченной морды;
  • грызунов все видов;
  • амфибий, рептилий, рыб и членистоногих;
  • подопытных и заражённых животных.

Гражданин может взять «особый груз» с собой в салон или поместить его в багажном отсеке, исключение — бойцовые собаки, перевозимые в изоляции от прочих пассажиров в обязательном порядке. 

Собаки-поводыри могут путешествовать в салоне самолета вместе с владельцем без ограничений по весу при условии, что у него есть справка об инвалидности и подтверждение специального обучения, пройденного собакой. Однако это не освобождает таких собак от необходимости быть привитыми и здоровыми на момент провоза.

Аналогичным образом на внутренних рейсах в салоне самолета без ограничений по весу могут путешествовать служебные собаки кинологических пород, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти. 

2. На стадии бронирования билета вы должны сообщить, что летите с питомцем. 

Перед покупкой авиабилетов необходимо сделать запрос на перевозку любимца в салоне на выбранном рейсе. У каждой авиакомпании имеются свои ограничения по перевозке кошек и собак в салоне, и если этого не сделать, вашему питомцу не удастся попасть на рейс.

Перевозку в грузовом отсеке также необходимо согласовать: как правило, не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Если заранее не предупредите перевозчика о намерении лететь с животным, Вы рискуете, ведь если места уже будут забронированы, животному придется отправиться в багажное отделение или вовсе остаться в городе вылета.

 

Обратите внимание, что точные сроки нужно уточнять у конкретного авиаперевозчика, ведь правила могут отличаться.

Например, у Аэрофлота установлены следующие ограничения: 

  • в бизнес и комфорт классах (в зависимости от типа самолета) допускаются 2 контейнера с животными;
  • в эконом классе — 4;
  • в багажное отделение можно поместить всего до 5 контейнеров. 

3. Какие документы понадобятся? 

Авиаперевозка животных осуществляется в строгом соответствии с установленными международными требованиями и стандартами.

За пять дней до вылета потребуется оформить Ветеринарное свидетельство формы №1. Выдается данный документ в государственных ветеринарных лечебницах. Для получения этого документа следует привести животное на осмотр, где будет проверено состояние его здоровья и наличие необходимых прививок.

В свидетельстве должна содержаться следующая информация:

  • дата последней прививки от бешенства: она должна быть поставлена в срок не менее года и не позднее, чем за месяц от даты отправления;
  • сведения об отправителе;
  • вид транспорта;
  • маршрут следования: город вылета/город прилета.

4. В салоне или в багажном отделении?

Именно этот вопрос и явился краеугольным камнем в ситуации с котом Виктором. Мы проанализировали требования авиакомпаний, осуществляющих перевозки из российских аэропортов — наиболее распространенный верхний предел веса животного с клеткой, которое допускается к перевозке в салоне самолета — 8 кг.

5. При одобрении авиакомпанией перелета прибывайте с животным в аэропорт с большим запасом времени

Оптимально сделать это за 4-5 часов до вылета. 

Ветеринарный осмотр, возможные очереди при регистрации и другие непредвиденные обстоятельства при полете с животным требуют прибытия в аэропорт с большим запасом времени, чем обычно.

6. Алгоритм действий в аэропорту

По прибытии в аэропорт пройдите ветеринарный осмотр врача, который поставит печать о допуске на борт. 

Затем на стойке регистрации после взвешивания животного получите талон на оплату его провоза. Сумма составит от 2 000 рублей в зависимости от авиакомпании, также возможна дополнительная комиссия. 

Вернитесь на стойку регистрации и получите посадочный талон.

7. Какой контейнер выбрать для перевозки? 

Для путешествия с животным помимо документов необходим специальный контейнер. При этом некоторые компании (Аэрофлот) допускают перевозку животного в салоне (но не в багажном отсеке!) в сумке-переноске закрытого типа.

Контейнер должен быть выполнен из ударопрочного твердого материала подходящих животному размеров. Оно должно иметь возможность встать в полный рост, развернуться и лечь в естественной позе.

У него должны быть ручки, позволяющие переносить его двум грузчикам. Если контейнер имеет колеса, у него должна быть возможность их снятия или блокировки в нерабочем положении. 

Также контейнер может быть оборудован поильником. У ряда компаний (Аэрофлот) это требование не является обязательным.  

Важно, чтобы контейнер имел непроницаемое дно и абсорбирующие материалы, способные впитать продукты жизнедеятельности вашего питомца, в большинстве случаев неизбежные при перелете. 

Контейнер должен иметь цельную крышку, быть вентилируемым и достаточно просторным, чтобы животное внутри могло встать в полный рост и свободно повернуться вокруг своей оси. 

Дверца контейнера должна быть прочной, чтобы животное не могло выбить ее. 

Размер ячеек дверцы не должен позволять животному просовывать через них лапы (иначе оно рискует получить травмы при перелете). Дверца должна быть оборудована замком, исключающим произвольное открытие контейнера при перевозке. 

Обратите внимание на разницу в допустимых размерах контейнера для салона и для багажного отделения. В салон допускаются только небольшие клетки, которые поместятся под впереди стоящее кресло в салоне. 

Уточните ограничения, установленные конкретным перевозчиком. Например, Аэрофлот для провоза животного в салоне требует, чтобы габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не превышали 44х30х26 см, а сумка-переноска закрытого типа в сумме трех измерений не должна превышать 126 см.

Для багажного отделения подойдут контейнеры со следующими параметрами (в сантиметрах), которые подбираются в соответствии с размером Вашего питомца:

  • 50x33x32
  • 57x37x36
  • 64x43x43
  • 71x50x51
  • 82x57x60
  • 93x65x68
  • 105x75x79 

Собаки потенциально опасных пород (сторожевые, бойцовые) и прирученные животные-представители видов дикой фауны перевозятся, как правило, с соблюдением особых требований к контейнерам. 

Уточните правила у своего перевозчика. Например, Аэрофлот требует, чтобы крышка контейнера была гладкой, а ее верх и них соединялись металлическими болтами с гайками. 

8. Существует ли ответственность за нарушение правил транспортировки?

В соответствии со статьей 10.8 КоАП РФ за несоблюдение государственных требований к перевозке питомцев гражданину придётся заплатить штраф в размере 500-1000 рублей. 

Для должностных лиц эта сумма увеличивается до 3-5 тысяч рублей, а для юридических — до 10-20 тысяч рублей.

Перед полетом изучите правила компании-перевозчика. Большинство из них запрещают доставать животное из контейнера для транспортировки, кормить его во время полета или открывать контейнер. 

Если поиски животного приведут к задержке рейса, авиакомпания может взыскать с вас убытки. Дополнительно она может забрать у вас бонусные баллы (как было в ситуации с хозяином кота Виктора) или, если речь об американском авиаперевозчике, запретить вам дальнейшие полеты своими рейсами.

Но ответственность, как обычно, работает в обе стороны. Если вас незаконно не пустили на рейс с животным, зафиксируйте нарушение и получите подтверждение причины отказа. Перевозчик не имеет права отказать вам в выдаче письменного мотивированного ответа с объяснением причин, по которым не разрешил вам перевозить животное на рейсе. 

Подойдут и другие доказательства: аудио и видеозаписи, истребованные у аэропорта записи с камер видеонаблюдения и, конечно же, свидетельские показания. Если отказ был неправомерным, вы имеете право получить не только полную компенсацию убытков и морального вреда, но и 50% штраф от всех взысканных сумм, если не будет доказано, что покупка билета осуществлялась не в личных, а в связанных с работой или ведением бизнеса целях. 

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Похожие новости