Меню

​​Аренда: как правильно сдавать и не сдаваться?

25.07.2019 | Новости

В летний период растет число обращений клиентов за правовым сопровождением договоров аренды.

Одни сдают жилье на время отпусков, уезжая подальше от городской духоты; другие ищут арендаторов на долгосрочной основе как раз в то время, когда начинают искать жилье выпускники университетов, утратившие возможность проживания в общежитии.

Вне зависимости от мотивации арендодателей их всех объединяют общие риски. О них мы и расскажем в этом посте.

1. Неуплата налогов может обернуться взысканием основной суммы, штрафа и неустойки.

Сдача помещений в аренду - это источник дохода для арендодателя. Поэтому формально со всех поступающих от арендатора платежей должны отчисляться налоги. По общему правилу они составляют 13% для физических лиц, а для индивидуальных предпринимателей - 6% от дохода или 15% от прибыли.

В последнее время все больше налаживается обмен информацией между налоговой, Росреестром и банками. Выяснив, что у гражданина есть больше одного жилого помещения, налоговая может начать мониторинг его банковских счетов для отслеживания регулярных зачислений денежных средств. Как только накапливается достаточный объем транзакций, налогоплательщику направляется запрос с требованием предоставить информацию об источнике поступлений.

В случае, если убедительное основание так и не будет найдено, налогоплательщик не только заплатит сумму долга и пеню за неуплату, но также будет обязан выплатить штраф. Он составит 40% от суммы основной задолженности при доказанности умысла арендатора в неуплате налога и 20% во всех прочих случаях.

2. Штраф за незаконное предпринимательство.

Если сдача жилья в конкретном случае будет признана предпринимательской деятельностью, арендодатель заплатит штраф в размере 10% от извлеченного им дохода (но не менее 40 тысяч рублей). При этом налоговая оценивает множество факторов - таких, как рыночная стоимость аренды помещения, частота смены арендаторов, количество сдаваемых объектов и некоторые другие.

3. Налоговая декларация не подана арендодателем вовремя или заполнена неверно.

Этот документ - единственный официальный способ сообщения налоговой данных о размере дохода и налогов, подлежащих уплате. Без него затруднительно было бы сделать вывод о том, как рассчитана величина налога арендодателем.

Чтобы мотивировать налогоплательщиков правильно заполнять и сдавать вовремя декларации, закон устанавливает штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате.

4. Штраф за незарегистрированный договор.

Долгосрочные договоры аренды должны регистрироваться в Росреестре. Для арендодателя игнорирование этой обязанности чревато штрафом в размере 5 тысяч рублей в соответствии со ст. 15.21 КоАП РФ.

5. Штраф за не зарегистрированного жильца.

Все лица, проживающие в квартире в соответствии с договором аренды, должны иметь временную регистрацию. Исключение из этого правила допустимо лишь в том случае, если они зарегистрированы по другому адресу в пределах этого же субъекта РФ (а для Москвы также допустима регистрация в Московской области) либо являются близкими родственниками арендодателя.

За невыполнение этой обязанности в течение более, чем 90 дней со дня заселения, арендодателю придется заплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Чтобы правильно оценить риски и разработать выгодные условия договора, перед заключением сделки посоветуйтесь с юристом.

Запись на консультацию: info@kraynev.ru