Меню

Алименты со скрытого дохода

15.11.2019 | Новости

Недавно мы завершили дело, в котором защищали интересы клиентки, бывший супруг которой спустя некоторое время после присуждения алиментов начал получать “зарплату в конверте”. Основная составляющая успеха в таких делах — это грамотно подобранная доказательственная база.

Хотя вишенкой на торте нашей позиции стал монолог самого ответчика о его зарплате в 20 тысяч рублей (в Москве), хотя в суд он приехал в дорогом костюме, с дорогими часами и телефоном последней модели. Его высокий уровень жизни просто бросался в глаза.

Почему его юрист не предупредил его, что так делать не стоит, — для нас осталось загадкой.

1. Соберите доказательства того, что плательщик сохранил высокий уровень жизни, хотя на бумаге его доходы снизились.

Подтвердить Вашу позицию в суде помогут самые различные сведения и информация:

  • о марке и стоимости машины или о покупке нового транспортного средства;
  • о стоимости недвижимого имущества;
  • о местах отдыха, названиях отелей, перелетах и особенно бизнес-классом;
  • о названии текущей должности (вряд ли директору по рекламе в Москве действительно платят 20 000 рублей в месяц);
  • об имеющихся акциях и долях в уставном капитале;
  • о движении средств на брокерских счетах;
  • о ювелирных украшениях и дорогих часах и технике;
  • об иных дорогостоящих покупках;
  • и многое другое.

✅ Подтвердить информацию можно, запросив справки из ЕГРН и ГАИ, ознакомившись с материалами исполнительного производства или найдя информацию в социальных сетях.

Застраховаться от возможного удаления постов или закрытия профиля можно, предварительно заверив у нотариуса содержимое интересующих Вас постов.

Если случай сложный и не знаете с чего или как начать — проконсультируйтесь с юристом.

2. Определите, какие доходы может скрывать плательщик алиментов.

Перечень доходов, с которых должны уплачиваться алименты, установлен постановлением Правительства от 18.07.1996 №841:

  • заработная плата;
  • денежное содержание и выплаты гос- и муниципальным служащим, лицам, замещающим должности госслужбы, депутатам;
  • гонорары в СМИ, организациях искусства, авторское (постановочное) вознаграждение;
  • надбавки и доплаты к окладам, доплаты за условия труда;
  • вознаграждение классных руководителей;
  • выплаты медперсоналу;
  • премии и вознаграждения, другие выплаты к заработной плате;
  • все виды пенсий, стипендии, пособия по безработице и нетрудоспособности;
  • доходы предпринимателей,  арендодателей, акционеров и участников компаний;
  • суммы материальной помощи;
  • содержание и пособия военнослужащих и сотрудников внутренних дел;
  • заработок осужденных;
  • и некоторые другие. 

❌ С ряда платежей алименты не получится взыскать. 

Алименты не взыскиваются с доходов от разовых сделок (продажа дома, квартиры, машины и проч.).

Также алименты не взыскивают с выплат в счет возмещения вреда здоровью, материальной помощи от работодателя в связи с рождением ребенка, свадьбой или смертью близких, компенсации командировочных расходов, материальной помощи жертвам терактов или стихийных бедствий.

Защищен от взыскания и материнский капитал.

Полный перечень таких доходов указан в статье 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

✔️ Определитесь, в какой именно форме алименты Вам будет удобнее получать.

Всего закон предусматривает три варианта:

1) в процентах от дохода по правилам ст. 81 СК РФ: 

  • 1/4 на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих детей;
  • 1/2 на троих и более детей. 

Этот вариант подойдет, если плательщик имеет стабильный официальный доход. В нашем случае, похоже, этот способ уже не подходит.

2) в твердой сумме (ст. 83 СК РФ). Этот способ подойдет при получении дохода в иностранной валюте, нестабильном доходе, предпринимательской деятельности должника. Размер алиментов суд определит, исходя из доказанных обязательных трат на ребенка. Как правило, он будет измеряться кратно прожиточным минимумам (чтобы затем у пристава не было проблем с индексацией размера платежа): 1,5 прожиточного минимума, два и т.д. Например, в Москве прожиточный минимум на ребенка с сентября 2019 года был установлен в размере 15 225 рублей, в Московской области — 12 688 рублей.

3) смешанный способ — комбинация двух указанных выше вариантов. Подойдет, если есть стабильный источник дохода и нестабильный.

3. Проводим переговоры с плательщиком.

Теперь, когда у Вас есть весомое подтверждение неправомерного сокрытия доходов, возможно, стоит попытаться еще раз урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Раскройте должнику перспективы дальнейшего сокрытия доходов:

  • взыскание алиментов в твердой сумме;
  • последующее наложение арестов на имущество и запрет на выезд, а также на управление транспортным средством;
  • лишение родительских прав;
  • проверки его работодателя или бизнеса со стороны контролирующих органов;
  • уголовная ответственность за умышленное неисполнение судебного акта;
  • доп. расходы на суды и юристов.

Если есть сложность в общении с бывшим супругом, то рассмотрите возможность привлечения к обсуждению посредника.

Будьте готовы ответить на возражения. Довольно часто бывший супруг не готов выплачивать алименты без понимания, что расходы пойдут именно на ребенка. Кто-то не готов обсуждать такое условие в принципе, но фиксацию в соглашении расходов "только на детей" легко реализовать, например, через траты только по дополнительной банковской карте.

За всеми юридическими вопросами безусловно не стоит забывать, что возможно есть какие-то другие законные меры воздействия на плательщика в конкретной ситуации, их желательно обсудить с юристом.

Наша статистика показывает, что более трети споров заканчивается на этой стадии заключением у нотариуса досудебного соглашения об уплате алиментов.

Переговоры не помогли или просто не целесообразны? Что ж, Вы сделали что могли. Переходим к следующему этапу.

4. Получаем информацию от пристава-исполнителя.

Пристав обязан обеспечить надлежащее исполнение судебного акта и пресечь сокрытие должником своих доходов. У приставов довольно широкие полномочия, однако в большинстве случаев работают они спустя рукава. Как заставить пристава-исполнителя провести “расследование”?

В первую очередь, важно понимать, что без постоянного контакта пристав, скорее всего, пустит Ваше дело на самотек. По статистике на одного пристава-исполнителя в Москве приходится до 3700 исполнительных производств. Поэтому приготовьте для пристава четкий алгоритм действий и покажите, что его возможное бездействие будет обжаловаться. Возможно проблема пристава будет в физической невозможности эффективной работы по Вашему делу. В этом случае продемонстрируйте, что сможете помочь ему подготовкой необходимых документов. Если брать Москву и Московскую область, то в текущей ситуации работа взыскателя “за пристава” подчас является единственной гарантией движения Вашего дела.

1) Чтобы пристав начал предпринимать активные действия, обратитесь в отдел судебных приставов по месту регистрации плательщика алиментов с письменным заявлением о необходимости проверки реального размера доходов должника. В нем изложите все свои подозрения со ссылкой на источники: справки из ЕГРН, ГАИ, распечатки постов в соцсетях и прочее.

Укажите и источники регулярных платежей (например, кредит, открытый в определенном банке) и доходов (если супруг торгует на бирже либо занимается форекс-трейдингом). 

2) В течение 10 дней пристав должен рассмотреть Ваше заявление. По итогам этого он вынесет постановление об отказе либо об удовлетворении Ваших требований. Не позднее следующего дня постановление должны направить Вам.

3) Постановление об отказе можно обжаловать — в прокуратуру, начальнику отдела приставов и в суд в соответствии с КАС РФ.

 

Подробнее об этом можно прочитать в нашем посте от 11 июля 2019 года (“Исполнительное производство”).

4. Обращаемся в суд.

Если пристав не смог выявить дополнительные доходы плательщика, либо получил информацию, но изменений в алиментах не произошло, то можно обратиться напрямую к мировому судье с иском об изменении размера алиментов.

Можно потребовать либо взыскания всех платежей в твердой сумме либо смешанных платежей: частично процентов и частично — твердой суммы.

Необходимо будет доказать судье, что доход должника крайне нестабилен или что должник намеренно его скрывает. Например, весомым доказательством станет информация о покупке автомобиля за счет собственных средств при официальном доходе в 20 000 рублей и отсутствии иных источников дохода и сбережений.

Однако, если доказательств пока нет — лучше всего повременить с иском. Повторно пересмотреть размер и характер выплат в случае проигрыша будет сложнее.

 

При этом твердая сумма должна индексироваться вместе с ростом детского прожиточного минимума.

❗ Знаете ли Вы, что по статистике минимальный размер алиментов, взыскиваемых на одного ребенка в процентном соотношении, составляет всего 2 820 рублей (1/4 от МРОТ)?

При этом размер алиментов, присуждаемых судом в твердой денежной форме, будет зависеть от фактического размера необходимых трат на ребенка. Согласитесь, что эта сумма даже при самом скромном бюджете будет намного больше 2 820 рублей?

❓ Если у Вас остались дополнительные вопросы или Вы хотите узнать больше об алиментах — задайте нам вопрос в комментариях или в директ.

Самые интересные вопросы могут стать темой одного из следующих постов.

✔️ Наши услуги

    

Юристы “Крайнев и партнеры” помогают не только в сопровождении досудебных переговоров и составлении обращений в правоохранительные органы, но и в комплексном сопровождении споров — от написания процессуальных документов до взыскания средств в рамках исполнительного производства.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Похожие новости