450 000 рублей для многодетных

22.11.2019 | Новости

Более 35% российских семей с детьми не получают льготы лишь из-за того, что не знают об их существовании, сообщили недавно СМИ со ссылкой на опрос россиян. Однако проблема не только в этом.

В феврале этого года была анонсирована программа государственной поддержки многодетных семей — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

И вот на текущий момент отказы уже получили около 2 тысяч семей — отказали в каждом третьем рассмотренном заявлении. Люди жалуются Президенту и подают иски в суд, но заёмщики продолжают получить отказы в господдержке по формальным причинам.

Мы подготовили для вас пост о том, как сделать всё правильно и всё же получить положенные от государства деньги.

1. Условия получения.

Федеральным законом от 03.07.2019 №157-ФЗ была введена новая форма поддержки семьи. Теперь при рождении третьего и последующих детей можно претендовать на 450 тысяч рублей в форме субсидии на погашение ипотеки. Однако в новом законе не был определён порядок подачи заявления, список документов, срок рассмотрения заявки. Проблема была решена только с принятием Постановления правительства от 7.09.19 № 1170.

Для получения господдержки необходимо отвечать нескольким условиям:

• Право на субсидию имеют отец или мать, у которых с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года родился либо был усыновлен третий или последующий ребенок.
  • Мать или отец — заемщики по ипотечному кредиту.
  • Получатель субсидии — гражданин РФ.
  • Кредитный договор заключён (будет заключен) до 1 июля 2023 года.
  • Не менее трех детей имеют гражданство РФ.

2. Для погашения какого кредита можно получить господдержку?

Субсидия может быть использована для погашения ипотечного кредита, взятого для одной из следующих целей:

• Приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договору об уступке прав требования по нему.
  • Погашение ипотечного кредита, подписанного до 1 июля 2023 года на приобретение по договору купли-продажи у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, или земельного участка, предоставленного для ИЖС.
  • Рефинансирование ипотечного кредита, выданного на любые указанные выше цели.

3. Пакет документов для подачи заявления.

Для получения субсидии нужно обратиться с заявлением в банк, в котором взята ипотека. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

• Паспорт заемщика.
  • Свидетельства о рождении детей. При усыновлении свидетельство об усыновлении (удочерении), решение суда об усыновлении.
  • Подтверждающие факт приобретения документы (договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, переуступки прав собственности по договору долевого участия).
  • Договор ипотечного кредитования, в том числе изначальный в случае рефинансирования.
  • Копии предоставляемых документов должны быть нотариально заверены.

4. Можно ли использовать и материнский капитал и субсидию?

Да, вместе с программой можно использовать любые формы государственной поддержки. Данная субсидия — не замена материнскому капиталу или льготной ипотеке, а еще одна форма господдержки многодетных семей.

Требуется ли в этом случае при получении субсидии выделять доли детям?

Федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ не требует выделения долей детям для получения субсидии. Если на покупку не был потрачен материнский капитал, выделение долей не является обязательным. При использовании государственной поддержки вместе с материнским капиталом увеличивать их также не придется.

5. Сколько раз можно подавать заявку на субсидию?

Государственная поддержка может быть получена один раз для одного ипотечного кредита.

“Дом.рф” будет вести реестр заемщиков, получивших господдержку по данной программе — в реестр вносится и заемщик и члены его семьи.

6. Срок и порядок рассмотрения заявления.

В течение семи рабочих дней банк направляет документы в АО “Дом.рф” и следующие семь рабочих дней они проверяются.

После проверки документов принимается решение о выделении субсидии или об отказе. Вся процедура занимает до трех недель и завершается принятием решения о выделении денег или об отказе.

В случае одобрения заявки денежные средства будут переведены в счет долга в течение 5 рабочих дней.

Если за время рассмотрения заявки долг окажется меньше остатка по кредиту, разница будет возвращена в бюджет.

Сам заемщик не получает деньги, они переводятся сразу банку.

7. Основные причины для отказа:

• Усыновление или удочерение не подтверждено должным образом документально.
  • Цель ипотечного кредита не подходит под требования.
  • Подтверждение основания для покупки не соответствуют требованиям. Так, по условиям программы приобретение земли и готового жилья возможно только по договору купли-продажи. Для приобретения у застройщика — договор долевого участия или переуступка договора долевого участия. Он также должен быть указан в ипотечном договоре с банком.
  • Выданный кредит не является ипотечным. Не подходят под требования программы займы на строительство жилья, ремонт, кредиты наличными.
  • а прошедшие с введения программы несколько месяцев многие столкнулись с отказами. Неправомерный отказ может быть оспорен в суде.

✔️ Наши услуги.

В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие большой практический опыт не только в разрешении споров, но и в обжаловании неправомерных решений государственных структур.

Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.