Меню

Банкротство ООО

Банкротство ООО — одна из сложнейших судебных процедур, в которой сталкиваются интересы большого количества участников. В их число входят предприятие–должник, его учредители, контрагенты, кредиторы, включая коммерческие банки, государственные органы, наемные работники.

Чтобы провести его с наименьшими потерями для заинтересованных лиц, необходима помощь опытного эксперта. От юриста требуется не только хорошее знание АПК РФ, закона о несостоятельности, судебно–арбитражной практики. В таких делах важно знание правил и обычаев делового оборота, гибкость, умение вести переговоры на высоком уровне.

Компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» осуществляет юридическое сопровождение банкротства ООО, принимая представительские функции, как от лица должника, так и от имени кредиторов. В результате нашей работы общая сумма защищенных активов клиентов превысила 3 млрд. долларов.

Представительство интересов должника

Факт того, что ООО – банкрот может быть установлен только по решению арбитражного суда. Чтобы заявление об инициации процедуры было принято, необходимо наличие признаков банкротства ООО, ранее выявленных в отношении должника. К ним относится:

  • наличие суммарной задолженности не менее 300 тыс. рублей (для недействующих организаций — независимо от размера);
  • неисполнение требований кредиторов в течение 3–х месяцев после истечения срока уплаты по договору или решению суда.

При этом размер просроченных обязательств определяется на день подачи заявления в арбитражный суд, и в отличие от исков по взысканию задолженности, в нем не учитываются штрафы, неустойки, убытки от упущенной выгоды, и другие финансовые санкции.

Банкротство ООО по инициативе должника

Если в организации сложилась тупиковая ситуация: задолженность растет, и доходов хватает только на ее обслуживание (недостаточно, чтобы платить по счетам), банкротство ООО — единственный законный способ ликвидировать предприятие с минимальными потерями. В ином случае возрастает риск лишиться активов в результате судебных взысканий, и при этом остаться со всеми долгами, становится реальным риск привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

Потенциальное ООО–банкрот выигрывает, если вовремя обращается за помощью судебного юриста по банкротству в нескольких случаях.

  • Кредиторы (один из них) активно привлекают к взысканию службу судебных приставов — при открытии дела о банкротстве ООО действия исполнительных листов прекращается, вводится мораторий на исполнение требований, приостанавливается начисление штрафных санкций.
  • Появляется возможность получить «передышку» — требования кредиторы могут предъявлять только через арбитражный суд, занимающийся банкротством, в отдельных случаях провести оздоровительные меры (санацию предприятия).  Не исключено, что эффективный менеджмент позволит восстановить его деятельность и предприятие сможет продолжить работу после заключения мирового соглашения с кредиторами.
  • Если Вас активно втягивают в процедуру банкротства ООО — это также может служить одним из признаков подготовки к рейдерскому захвату. При этом нужно использовать возможность привести к управлению лояльного управляющего, ограничить активность недружественных кредиторов, провести реструктуризацию бизнеса.

Каждое банкротство ООО индивидуально, среди них нет похожих дел. Опытный юрист по банкротству аккуратно проведет клиента через «узкие места» процессуального кодекса и закона о банкротстве, доступно поясняя необходимую информацию, и максимально учитывая его интересы.

Сопровождение требований кредиторов

Своевременное обращение к помощи юриста существенно повышает шансы кредитора по возврату средств, если должником является ООО–банкрот, или возникает реальная угроза развития ситуации в этом направлении.

  • Устанавливается законная очередность удовлетворения требований, что исключает первоочередную выплату долгов «дружественным» кредиторам.
  • Ограничиваются возможности должника по распоряжению имуществом и деньгами, что увеличивает конкурсную массу.
  • Оспариваются сделки по выплате долей, дивидендов, распределению прибыли, если они привели к несостоятельности организации.
  • Банкротство ООО сопровождается раскрытием коммерческой (инсайдерской) информации, имущество реализуется открыто.
  • Исключается взыскание всех или большей части активов должника в пользу одного кредитора, имеющего на руках исполнительный лист.

Несмотря на то, что всем взыскателям выгодно увеличение конкурсной массы, каждый из них преследует свои собственные интересы. Одним из них выгодно банкротство ООО и его ликвидация, другие больше выигрывают в случае мирового соглашения, введения мероприятий по финансовому оздоровлению или внешнего управления.

Адвокаты нашей компании осуществляют защиту интересов кредитора на любой стадии развития процесса. При обращении клиента, мы проводим полный анализ и оценку ситуации, возможные прогнозы ее развития. Принимаем на себя обязательства по представительству на собрании кредиторов, в суде, исполнительном производстве, обжалуем действия арбитражного управляющего.

К списку услуг